+7 495 109 9 509 (Москва)

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве

Главная » Новости » Yandex Data Factory и резидент…

Yandex Data Factory и резидент Сколково RRT Global договорились о сотрудничестве. В партнерстве будет разработан новый продукт — система автоматизированной оптимизации производства (RTO — real time optimizer).

RRT Global специализируется на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем. Новая разработка позволит выявлять проблемные моменты в производстве и устранять факторы, которые снижают производительность. В основе технологии — предсказательная аналитика и метод машинного обучения «Матрикснет», разработанный «Яндексом».

Использование «Матрикснета» и экспертиза «Яндекса» в области анализа данных позволят повысить качество работы классических термодинамических моделей, которые традиционно используются для описания нефтехимических процессов. В разработке и оценке эффективности системы поможет опытная установка, которой располагает RRT Global.

Руководитель нефтегазового центра «Сколково» Марат Зайдуллин уверен, что новая технология сегодня очень перспективна и востребована. «Тут можно говорить о стыке нескольких направлений, — отметил он. — Как было сказано на презентации, это работа с большими объемами данных и экспертиза со стороны промышленности. Проект не требует существенных затрат, работа ведется только за счет оптимизации существующих режимов. И можно добиться внушительных результатов».

Предлагаемая система — это, по сути, советник оператора. Сейчас человек принимает решения самостоятельно на основании своего опыта. Не всегда учитываются всевозможные отклонения в режимах, в качестве поступаемого сырья, в температуре воздуха. Все это трудно учесть и описать математически, но принимать во внимание просто необходимо. Разработчики стремились, с одной стороны, исключить человеческий фактор, а с другой — вычленить именно то, что больше всего требуется оператору для качественного выполнения задания.

«На основании истории работы выявить те правила, те режимы, при которых наиболее оптимально работает установка — вот задача новой технологии», — сказал Марат Зайдуллин. Он объяснил, что установка учится на истории, на том, что делали люди последние несколько лет. «По большому счету, мы имеем дело с искусственным интеллектом. Выработанные подходы будут применяться не только в нефтехимии и металлургии, но и добыче нефти и других отраслях», — заключил Марат Зайдуллин.

До сих пор RRT Global в основном специализировалась на технологиях нефтепереработки и оптимизации химико-технологических систем (ХТС). Научно-исследовательский центр компании расположен в Санкт-Петербурге. Она имеет офисы в США и Индии.

Yandex Data Factory уже имеет успешный опыт применения алгоритмов машинного обучения в промышленности. Для Магнитогорского металлургического комбината (ММК) YDF разработала сервис оптимизации расхода ферросплавов при производстве стали. По оценкам заказчика, годовая экономия в результате использования сервиса может превысить 275 млн руб.

В 2014 году на конференции LeWeb в Париже «Яндекс» объявил о создании Yandex Data Factory. Это международное направление «Яндекса» для решения бизнес-задач компаний, которые имеют дело с большими массивами данных. Технологии «Яндекса» — машинное обучение, распознавание образов и речи, глубокие нейронные сети, обработка естественного языка — все это позволяет проанализировать данные и получить решение поставленной задачи. Помимо технологий, необходимых для обработки «больших данных», «Яндекс» располагает сильнейшими экспертами в этой области.

Уже почти девять лет «Яндекс» готовит специалистов в области анализа данных в ШАД. Школа анализа данных «Яндекса» была открыта в сентябре 2007 года. В ней преподают машинное обучение, компьютерное зрение, анализ текстов на естественном языке и другие направления современных компьютерных наук. В 2014 году в Высшей школе экономики при участии «Яндекса» был открыт факультет компьютерных наук, в составе которого есть департамент анализа данных и искусственного интеллекта и департамент больших данных и информационного поиска.

В конце июня — начале июля 2016 года рекомендательный сервис, разработанный Yandex Data Factory специально для Магнитогорского металлургического комбината (ММК), прошел приемочные испытания в кислородно-конвертерном цехе (ККЦ) комбината и введен в опытно-промышленную эксплуатацию. Предварительное тестирование показало, что экономия ферросплавов при использовании данного решения составляет в среднем 5%. Годовая экономия может превысить 275 млн руб.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…