+7 495 109 9 509 (Москва)

Якутский ГПЗ сможет утроить производство СУГ с запуском второй очереди

Главная » Новости » Якутский ГПЗ сможет…

“Сахатранснефтегаз” планирует в 2017 году приступить к строительству второй очереди Якутского газоперерабатывающего завода. Это позволит утроить объемы производства сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Якутский ГПЗ осуществляет подготовку природного газа, поступающего с Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. “Для обеспечения растущей потребности в переработанном природном газе и с вводом в строй ЯГРЭС-2, производственного объема первой очереди завода не хватает, поэтому с этого года начнем строить вторую очередь завода. Подготовительная работа по строительству второй очереди завода сегодня находится в стадии завершения”, – пояснил генеральный директор компании Иван Макаров.

В составе первой очереди завода работают установки осушки газа, одоризации сжиженного и природного газа, газофракционирования, газонаполнительная станция, резервуарный парк, вспомогательные цеха и ряд других промобъектов.

Природный газ поступает на ГПЗ по магистральному газопроводу, проходит предварительную очистку от механических примесей в пункте подготовки газа и поступает на газофракционирование для отделения фракций С3+. Осушенный газ с ГПЗ подается в газовые сети потребителей.

“ЯТЭК в прошлом году в Кысыл-Сыре запустил установку по извлечению пропан-бутана. В связи с этим завод сегодня выпускает и реализует 7,5 тыс. тонн СУГ против 15 тыс. тонн за прошлые годы”, – отмечают в “Сахатранснефтегазе”. Выпускаемый пропан-бутан преимущественно реализуется в качестве газомоторного топлива в регионе.

С вводом второй очереди ГПЗ, по предварительным расчетам, сможет увеличить мощности по производству сжиженных газов с 13 до 40 тыс. тонн в год. Также в планах предприятия начать выпуск СПГ.

источник: nangs.org

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…