+7 495 109 9 509 (Москва)

Якутский ГПЗ сможет утроить производство СУГ с запуском второй очереди

Главная » Новости » Якутский ГПЗ сможет…

«Сахатранснефтегаз» планирует в 2017 году приступить к строительству второй очереди Якутского газоперерабатывающего завода. Это позволит утроить объемы производства сжиженных углеводородных газов (СУГ).

Якутский ГПЗ осуществляет подготовку природного газа, поступающего с Средневилюйского и Мастахского газоконденсатных месторождений. «Для обеспечения растущей потребности в переработанном природном газе и с вводом в строй ЯГРЭС-2, производственного объема первой очереди завода не хватает, поэтому с этого года начнем строить вторую очередь завода. Подготовительная работа по строительству второй очереди завода сегодня находится в стадии завершения», — пояснил генеральный директор компании Иван Макаров.

В составе первой очереди завода работают установки осушки газа, одоризации сжиженного и природного газа, газофракционирования, газонаполнительная станция, резервуарный парк, вспомогательные цеха и ряд других промобъектов.

Природный газ поступает на ГПЗ по магистральному газопроводу, проходит предварительную очистку от механических примесей в пункте подготовки газа и поступает на газофракционирование для отделения фракций С3+. Осушенный газ с ГПЗ подается в газовые сети потребителей.

«ЯТЭК в прошлом году в Кысыл-Сыре запустил установку по извлечению пропан-бутана. В связи с этим завод сегодня выпускает и реализует 7,5 тыс. тонн СУГ против 15 тыс. тонн за прошлые годы», — отмечают в «Сахатранснефтегазе». Выпускаемый пропан-бутан преимущественно реализуется в качестве газомоторного топлива в регионе.

С вводом второй очереди ГПЗ, по предварительным расчетам, сможет увеличить мощности по производству сжиженных газов с 13 до 40 тыс. тонн в год. Также в планах предприятия начать выпуск СПГ.

источник: nangs.org

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ГАЗПРОМ НЕФТЬ И ADNOC ИЗУЧАТ ВАРИАНТЫ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОСЕРНИСТОГО ГАЗА

«Газпром нефть» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией из Абу-Даби ADNOC. Совместно стороны намерены оценить возможности инвестирования в геологоразведку и переработку углеводородного сырья, сообщает российская компания. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора по развитию международного бизнеса «Газпром нефти» Владислав Барышников и глава дирекции разведки и добычи ADNOC Абдуль Муним Сейф аль-Кинди. Компании намерены…


ВОЛГОГРАДСКИЙ НПЗ ВПЕРВЫЕ В РФ НАЧАЛ ПРОИЗВОДИТЬ НИЗКОСЕРНИСТОЕ СУДОВОЕ ТОПЛИВО

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» приступил к выпуску низкосернистого мазута (FUEL OIL BUNKER 0.5), соответствующего требованиям Международной конвенции MARPOL. Об этом ИА Девон узнал из сообщения ЛУКОЙЛа. Планируемый объем производства – около 1 млн тонн в год. Требования MARPOL к содержанию серы на уровне не более 0,5% в топливе для судов, осуществляющих судоходство под эгидой Международной морской организации…


МИННИБАЕВСКИЙ ГПЗ ЗАВЕРШИЛ МОДЕРНИЗАЦИЮ УСТАНОВКИ ОЧИСТКИ ПНГ ОТ СЕРОВОДОРОДА

Компания «Газсёрф» завершила работы по модернизации колонны К-200/1 установки очистки нефтяного газа от сероводорода на Миннибаевском центральном пункте сепарации (ЦПС) ПАО «Татнефть», сообщает пресс-служба компании. В результате работ, выполненных инженерами компании, производительность колонны по газу была увеличена на 30% и составила 157 млн кубометров в год. Работы проводились в рамках очередного этапа по реконструкции Миннибаевского…