+7 495 109 9 509 (Москва)

Вопрос с поставками газа на проект Восточной нефтехимической компании решат до конца года

Главная » Новости » Вопрос с поставками газа…

Минэнерго России считает, что проблемный вопрос поставок газа для реализуемого «Роснефтью» проекта «Восточной нефтехимической компании» (ВНХК) на Дальнем Востоке решен и финализируется к концу этого года, сообщил журналистам замминистра энергетики РФ Кирилл Молодцов в ходе Российской энергетической недели.

«Мы считаем, что да (проблема решена — прим. ред.). До конца года должны решить. Там речь идет уже о коммерческой части, дайте им спокойно договориться», — сказал он.
«Роснефть» и «Газпром» долгое время дискутировали по поводу обеспечения ВНХК природным газом. «Газпром» готов подвести к ВНХК необходимую инфраструктуру для транспортировки газа, но считает, что газ должна поставлять «Роснефть». При этом «Роснефть» заявляет, что «Газпром» в рамках получаемых без конкурса лицензий обязан обеспечивать газом потребителей в регионе, в том числе ВНХК.
В августа глава «Роснефти» Игорь Сечин на совещании по инвестпроектам Дальнего Востока с президентом РФ Владимиром Путиным заявлял, что отсутствие договоренности с «Газпромом» о газе для ВНХК ставит под угрозу срок реализации проекта. Президент тогда высказался против использования административного ресурса в вопросе поставок газа для ВНХК и призвал кабмин помочь компаниям разобраться в спорном вопросе. Путин также счел нецелесообразным давать прямое указание «Газпрому» со стороны правительства.
По словам Сечина, требуемый объем газа — 2,3 млрд куб. м, которые предназначены в основном для электрогенерации. Он также подчеркивал, что в связи с отсутствием необходимых решений существует риск срыва плановых сроков реализации проекта и ухудшения его экономических показателей. «Газпром» предлагает найти ресурсы газа из периметра «Роснефти», но у нефтяной компании таких ресурсов нет», отмечал Сечин.
Еще в конце 2016 года года президент Владимир Путин поручил правительству принять меры для снабжения ВНХК природным газом в необходимом объеме.
Проект ВНХК

Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в Приморском крае и реализуется «Роснефтью» совместно с китайской компанией ChemChina.
Проект предполагает две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год.
«Роснефть» предполагает сохранить за собой контроль в ВНКХ, при этом китайская сторона возьмет на себя риски, связанные с финансированием проекта.
Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на втором этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка.
Общий объем капитальных вложений в строительство очередей составит около 660 млрд рублей. По словам министра энергетики РФ Александра Новака, инвестиции в строительство первых двух очередей ВНХК до 2022 года составят 796 млрд рублей.

Источник: finanz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ГАЗПРОМ НЕФТЬ И ADNOC ИЗУЧАТ ВАРИАНТЫ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОСЕРНИСТОГО ГАЗА

«Газпром нефть» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией из Абу-Даби ADNOC. Совместно стороны намерены оценить возможности инвестирования в геологоразведку и переработку углеводородного сырья, сообщает российская компания. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора по развитию международного бизнеса «Газпром нефти» Владислав Барышников и глава дирекции разведки и добычи ADNOC Абдуль Муним Сейф аль-Кинди. Компании намерены…


ВОЛГОГРАДСКИЙ НПЗ ВПЕРВЫЕ В РФ НАЧАЛ ПРОИЗВОДИТЬ НИЗКОСЕРНИСТОЕ СУДОВОЕ ТОПЛИВО

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» приступил к выпуску низкосернистого мазута (FUEL OIL BUNKER 0.5), соответствующего требованиям Международной конвенции MARPOL. Об этом ИА Девон узнал из сообщения ЛУКОЙЛа. Планируемый объем производства – около 1 млн тонн в год. Требования MARPOL к содержанию серы на уровне не более 0,5% в топливе для судов, осуществляющих судоходство под эгидой Международной морской организации…


МИННИБАЕВСКИЙ ГПЗ ЗАВЕРШИЛ МОДЕРНИЗАЦИЮ УСТАНОВКИ ОЧИСТКИ ПНГ ОТ СЕРОВОДОРОДА

Компания «Газсёрф» завершила работы по модернизации колонны К-200/1 установки очистки нефтяного газа от сероводорода на Миннибаевском центральном пункте сепарации (ЦПС) ПАО «Татнефть», сообщает пресс-служба компании. В результате работ, выполненных инженерами компании, производительность колонны по газу была увеличена на 30% и составила 157 млн кубометров в год. Работы проводились в рамках очередного этапа по реконструкции Миннибаевского…