+7 495 109 9 509 (Москва)

Волгоградский НПЗ заменит установку деасфальтизации и модернизирует производство масел

Главная » Новости » Волгоградский НПЗ заменит…

«ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» ведет строительство блока фракционирования вакуумного газойля и комплекса деасфальтизации. Объекты строятся в рамках реализации стратегии модернизации НПЗ, которая предусматривает выпуск высококачественных, экологичных продуктов на установках масел и топлив, пишет газета «Волга и Дон».

Производство компонентов базовых масел будет модернизировано в результате строительства установки фракционирования гидроочищенного вакуумного газойля (или блок фракционирования остатка гидрокрекинга). Далее фракции, полученные из остатка гидрокрекинга, будут направляться на установки гидроочистки и депарафинизации существующего масляного производства для получения на их основе компонентов базовых масел II группы. Эти масла будут более высокого качества.

Новая установка деасфальтизации позволит вывести из эксплуатации аналогичные установки — морально и физически изношенные. Новая эффективная технология предполагает уменьшение энергозатрат, упрощает выделение компонентов для дальнейшего производства масел, в результате чего повышается качество конечного продукта.

Строительство обеих установок началось в 2018 году. Сейчас на блоке фракционирования вакуумного газойля выведен фундамент под установку колонны фракционирования. А на комплексе деасфальтизации идет установка теплообменной аппаратуры и другого необходимого в работе оборудования. Завершить строительство планируется в конце 2020 года.

Инвестиции в Волгоградский НПЗ составят порядка 20 миллиардов рублей, приводил в марте ИА Девон слова президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова. Три новые установки будут введены в конце 2020 – начале 2021 года.

Источник: iadevon.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…