+7 495 109 9 509 (Москва)

В Ферганский и Алтыарыкский НПЗ инвестируют почти $900 млн

Главная » Новости » В Ферганский и…

До 2020 года инвестиции на модернизацию Ферганского и Алтыарыкского нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) составят $875 млн, из них $300 млн будут освоены в 2019-м. Об этом говорилось в ходе визита президента Узбекистана Шавката Мирзиёева на Ферганский НПЗ, сообщает пресс-служба главы государства.

За счет привлеченных инвестиций до конца текущего года планируется восстановить работу 7 из 11 простаивающих технологических установок ферганского предприятия. Благодаря этому будут сохранены более семи тысяч рабочих мест. Постепенно снабжение НПЗ сырьем возрастет вдвое, что позволит выпускать дизельное топливо стандартов «Евро-4» и «Евро-5», часть которого пойдет на экспорт. Ожидается и увеличение налоговых поступлений с завода — до 100 млрд сумов (около $12 млн) в месяц.

«Главная цель всей этой работы – загрузить предприятие на полную мощность, обеспечить людей работой. Это станет новым этапом в деятельности Ферганского нефтеперерабатывающего завода», – сказал Мирзиёев на встрече с работниками НПЗ.

По данным пресс-службы президента, годовая мощность Ферганского НПЗ составляет около 6,5 млн тонн в год. Однако из-за износа техники, устаревания технологий и зависимости от импорта производительность предприятия снизилась до 30%, в связи с чем завод стал нерентабельным.

В апреле текущего года Мирзиёев подписал постановление о постепенной продаже Ферганского НПЗ иностранному инвестору. На первом этапе запланирована модернизация предприятия за счет инвестиций индонезийской компании РТ Trans Asia Resources. Затем инвестор создаст консорциум из ведущих международных компаний для дальнейшей эксплуатации завода. И только после этого государственную долю в уставном капитале Ферганского НПЗ продадут РТ Trans Asia Resources на условиях правительства Узбекистана.

Позднее сообщалось, что модернизацией еще одного узбекского нефтеперерабатывающего завода – Бухарского – займется Южнокорейская компания SK Engineering & Construction. Стоимость работ оценивается в $600 млн.

В настоящее время переработкой нефти в Узбекистане занимаются три НПЗ – Ферганский, Алтыарыкский и Бухарский. Но из-за дефицита сырья предприятия работают не на полную мощность, которая в сумме составляет 11 млн тонн. Планировалось строительство еще одного подобного предприятия в Джизакской области, но проект приостановили в связи с планами государства по модернизации уже действующих заводов – Ферганского и Бухарского.

https://fergana.agency

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…