+7 495 109 9 509 (Москва)

Уфаоргсинтез поставит Башкирской содовой компании этилен на 1,4 млрд рублей

Главная » Новости » Уфаоргсинтез поставит…

БСК решила подстраховаться от перебоев поставок сырья для ПВХ.

(28 февраля 2019 07:04 , ИА «Девон» )

«Уфаоргсинтез» (дочка «Башнефти») и «Башкирская содовая компания» (БСК) заключили договор поставки нефтепродуктов (этилена). Об этом сообщает chem.ru.

Стоимость сделки составляет не более 1,4 млрд рублей, цена партий продукции определяется сторонами ежемесячно.

Объем поставки — 3 тыс. тонн. Срок поставки — с марта 2019 года по февраль 2020 года включительно, «с приоритетной поставкой» в июне, июле и августе 2019 года. В каждый из этих месяцев БСК рассчитывает получить по 1 тыс. тонн этилена.

Договор будет действовать по 29 февраля.

БСК, использующая этилен для производства суспензионного поливинилхлорида, не имеет своих пиролизных мощностей. Этилен компания закупает у сторонних производителей.

Ранее сообщалось, что «Башкирская содовая компания» и «Газпром нефтехим Салават» подписали долгосрочный контракт на поставку этилена.

«Если бы у «Башнефти» появился проект по строительству отдельной трубы — компания была бы просто счастлива», — заявлял ранее экс-глава ТД «БАШХИМ» Сергей Мерзляков.

Контракт с «Уфаоргсинтезом» заключен для обеспечения непрерывности работы площадки по производству ПВХ в случае форс-мажорных перерывов поставок этилена отосновного поставщика — «Газпром нефтехим Салавата».

Справка ИА Девон:

Завод «Уфаоргсинтез» основан в 1949 году, введен в эксплуатацию в 1956 году. Это одно из крупнейших российских предприятий по выпуску продукции органического синтеза полимерных материалов. Завод является единственным в России производителем каучука СКЭПТ (синтетический каучук этилен-пропиленовый тройной). Является одним из ключевых производителей фенола и ацетона, а также полиэтилена высокого давления (ПВД), полипропилена и бисфенола А (ДФП).

Дочка «Башнефти» получает при помощи попутного нефтяного газа полипропилен, полиэтилен, фенол, ацетон, альфаметилстирол и другие продукты нефтехимии.

АО «Башкирская содовая компания» образовано в мае 2013 года путем объединения ОАО «Сода» и «Каустик».

БСК является единственным в РФ производителем терефталоилхлорида, анодов с рутений-иридиевым покрытием, флокулянта полиэлектролита катионного. Предприятие занимает первое место в России по производству кальцинированной и пищевой соды, а также по выпуску поливинилхлорида (ПВХ). Компания входит в число крупнейших производителей каустической соды и кабельных пластикатов.

Основными акционерами стерлитамакского АО «Башкирская содовая компания» являются АО «Региональный фонд» (38,28% акций БСК, Башкирия владеет 100% фонда) и «Башкирская химия». «Башхиму» принадлежит 57,18% акций БСК.

Источник: Информационное агентство Девон

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

«Ставролен» (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК «ЛЕННИИХИММАШ», сообщили «Рупеку» в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…