+7 495 109 9 509 (Москва)

Ученые разработают для “Газпрома” катализаторы для нефтепереработки

Главная » Новости » Ученые разработают для…

НОВОСИБИРСК, 4 октября. /ТАСС/. Сибирские ученые разрабатывают катализаторы для нефтепереработки на замену импортным, которых в настоящее время в отрасли почти 100%. Предполагается, что к середине 2020-х годов эти наработки пройдут опытно-промышленную стадию и будут применяться для глубокой переработки углеводородного сырья в ПАО “Газпром нефть”, сообщило во вторник официальное издание СО РАН “Наука в Сибири”.

“К 2020 году планируется более чем вдвое сократить долю заграничных поставок веществ, необходимых для нефтяной промышленности, а также запустить в России свыше 120 установок глубокой переработки углеводородов”, – говорится в сообщении.

Сейчас Россия полностью зависит от импортных катализаторов для важнейших процессов нефтепереработки: гидроочистки топлива, гидрокрекинга, полимеризации этилена, пропилена и стирола, газофазного и жидкофазного окисления. Глубокая переработка углеводородов осуществляется только на 10 крупных заводах, но качество продукции серьезно отстает от международного.

“В России действует 32 крупных нефтеперерабатывающих завода, половина из которых введено в эксплуатацию более 50 лет назад, и 211 небольших предприятий. Вся отечественная продукция не превышает около 270 млн тонн в год, что составляет чуть более 6% от мирового производства – 4,4 млрд тонн в год”, – приводит издание слова старшего научного сотрудника Института катализа СО РАН Екатерины Пархомчук.

В рамках проекта будет создан научно-технический центр для разработки каталитических и цеолитных материалов с заданными свойствами. В 2017 году ученые планируют разработать математические модели формирования этих веществ, затем – лабораторную технологию их синтеза на отечественной сырьевой базе.

В изысканиях будут задействованы специалисты Института катализа СО РАН, Новосибирского государственного университета, Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), ПАО “Газпром нефть”. В исследованиях также примут участие ученые Национального исследовательского технологического университета МИСиС и Университетского колледжа Лондона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…