+7 495 109 9 509 (Москва)

Ученые разработают для «Газпрома» катализаторы для нефтепереработки

Главная » Новости » Ученые разработают для…

НОВОСИБИРСК, 4 октября. /ТАСС/. Сибирские ученые разрабатывают катализаторы для нефтепереработки на замену импортным, которых в настоящее время в отрасли почти 100%. Предполагается, что к середине 2020-х годов эти наработки пройдут опытно-промышленную стадию и будут применяться для глубокой переработки углеводородного сырья в ПАО «Газпром нефть», сообщило во вторник официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

«К 2020 году планируется более чем вдвое сократить долю заграничных поставок веществ, необходимых для нефтяной промышленности, а также запустить в России свыше 120 установок глубокой переработки углеводородов», — говорится в сообщении.

Сейчас Россия полностью зависит от импортных катализаторов для важнейших процессов нефтепереработки: гидроочистки топлива, гидрокрекинга, полимеризации этилена, пропилена и стирола, газофазного и жидкофазного окисления. Глубокая переработка углеводородов осуществляется только на 10 крупных заводах, но качество продукции серьезно отстает от международного.

«В России действует 32 крупных нефтеперерабатывающих завода, половина из которых введено в эксплуатацию более 50 лет назад, и 211 небольших предприятий. Вся отечественная продукция не превышает около 270 млн тонн в год, что составляет чуть более 6% от мирового производства — 4,4 млрд тонн в год», — приводит издание слова старшего научного сотрудника Института катализа СО РАН Екатерины Пархомчук.

В рамках проекта будет создан научно-технический центр для разработки каталитических и цеолитных материалов с заданными свойствами. В 2017 году ученые планируют разработать математические модели формирования этих веществ, затем — лабораторную технологию их синтеза на отечественной сырьевой базе.

В изысканиях будут задействованы специалисты Института катализа СО РАН, Новосибирского государственного университета, Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), ПАО «Газпром нефть». В исследованиях также примут участие ученые Национального исследовательского технологического университета МИСиС и Университетского колледжа Лондона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ГАЗПРОМ НЕФТЬ И ADNOC ИЗУЧАТ ВАРИАНТЫ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОСЕРНИСТОГО ГАЗА

«Газпром нефть» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией из Абу-Даби ADNOC. Совместно стороны намерены оценить возможности инвестирования в геологоразведку и переработку углеводородного сырья, сообщает российская компания. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора по развитию международного бизнеса «Газпром нефти» Владислав Барышников и глава дирекции разведки и добычи ADNOC Абдуль Муним Сейф аль-Кинди. Компании намерены…


ВОЛГОГРАДСКИЙ НПЗ ВПЕРВЫЕ В РФ НАЧАЛ ПРОИЗВОДИТЬ НИЗКОСЕРНИСТОЕ СУДОВОЕ ТОПЛИВО

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» приступил к выпуску низкосернистого мазута (FUEL OIL BUNKER 0.5), соответствующего требованиям Международной конвенции MARPOL. Об этом ИА Девон узнал из сообщения ЛУКОЙЛа. Планируемый объем производства – около 1 млн тонн в год. Требования MARPOL к содержанию серы на уровне не более 0,5% в топливе для судов, осуществляющих судоходство под эгидой Международной морской организации…


МИННИБАЕВСКИЙ ГПЗ ЗАВЕРШИЛ МОДЕРНИЗАЦИЮ УСТАНОВКИ ОЧИСТКИ ПНГ ОТ СЕРОВОДОРОДА

Компания «Газсёрф» завершила работы по модернизации колонны К-200/1 установки очистки нефтяного газа от сероводорода на Миннибаевском центральном пункте сепарации (ЦПС) ПАО «Татнефть», сообщает пресс-служба компании. В результате работ, выполненных инженерами компании, производительность колонны по газу была увеличена на 30% и составила 157 млн кубометров в год. Работы проводились в рамках очередного этапа по реконструкции Миннибаевского…