+7 495 109 9 509 (Москва)

Ученые разработают для «Газпрома» катализаторы для нефтепереработки

Главная » Новости » Ученые разработают для…

НОВОСИБИРСК, 4 октября. /ТАСС/. Сибирские ученые разрабатывают катализаторы для нефтепереработки на замену импортным, которых в настоящее время в отрасли почти 100%. Предполагается, что к середине 2020-х годов эти наработки пройдут опытно-промышленную стадию и будут применяться для глубокой переработки углеводородного сырья в ПАО «Газпром нефть», сообщило во вторник официальное издание СО РАН «Наука в Сибири».

«К 2020 году планируется более чем вдвое сократить долю заграничных поставок веществ, необходимых для нефтяной промышленности, а также запустить в России свыше 120 установок глубокой переработки углеводородов», — говорится в сообщении.

Сейчас Россия полностью зависит от импортных катализаторов для важнейших процессов нефтепереработки: гидроочистки топлива, гидрокрекинга, полимеризации этилена, пропилена и стирола, газофазного и жидкофазного окисления. Глубокая переработка углеводородов осуществляется только на 10 крупных заводах, но качество продукции серьезно отстает от международного.

«В России действует 32 крупных нефтеперерабатывающих завода, половина из которых введено в эксплуатацию более 50 лет назад, и 211 небольших предприятий. Вся отечественная продукция не превышает около 270 млн тонн в год, что составляет чуть более 6% от мирового производства — 4,4 млрд тонн в год», — приводит издание слова старшего научного сотрудника Института катализа СО РАН Екатерины Пархомчук.

В рамках проекта будет создан научно-технический центр для разработки каталитических и цеолитных материалов с заданными свойствами. В 2017 году ученые планируют разработать математические модели формирования этих веществ, затем — лабораторную технологию их синтеза на отечественной сырьевой базе.

В изысканиях будут задействованы специалисты Института катализа СО РАН, Новосибирского государственного университета, Томского государственного университета, Института физики прочности и материаловедения СО РАН (Томск), ПАО «Газпром нефть». В исследованиях также примут участие ученые Национального исследовательского технологического университета МИСиС и Университетского колледжа Лондона.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…