+7 495 109 9 509 (Москва)

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

Главная » Новости » «ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х…

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия.

При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность.

СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ.

Новая установка позволит уменьшить количество углеводородов в азотосодержащем газе, выбрасываемом в атмосферу. Объем выбросов углеводородов в атмосферу сократится на 42%, Его проект строительства гелиевой установки вошел в число лучших в «Татнефти».

Запуск установки позволит повысить доходность производства на Миннибаевском заводе и увеличить прибыль «Татнефти». Проект может окупиться за 4,4 года, считает Доможиров.

Ранее на МГПЗ существовала установка по производству гелия. Его использовали в основном на нужды военной и космической промышленности. Но в 1990-е годы его производство перестало быть рентабельным. Новые технологии принципиально отличаются от тех, что были ранее, отмечает он. Гелий будут извлекать из азотосодержащего газа криогенной установки, с попутным выделением метана.

«Татнефтегазпереработка» (УТНГП, в него входит МГПЗ) совместно с Управлением по реализации нефти и нефтепродуктов «Татнефти» и ООО «Татнефть-АЗС Центр» выполнила оценку потребности гелия на рынке. Была проанализирована динамика изменения цен на готовую продукцию и себестоимость гелия. Уже выполнен оценочный экономический расчёт проекта, утверждено техническое задание, выделено финансирование.

Ранее ИА Девон сообщал, что реконструкция криогенной установки по глубокой переработке отбензиненного газа позволит добиться снижения выбросов благодаря выделению из ПНГ фракций гелия, этана и метана. Срок реализации проекта – 2023 год, стоимость — 1,07 млрд рублей.

Источник: http://iadevon.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

«Ставролен» (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК «ЛЕННИИХИММАШ», сообщили «Рупеку» в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…