+7 495 109 9 509 (Москва)

ТАТНЕФТЬ НАЧАЛА ПОДГОТОВКУ К ОВС УСТАНОВКИ ПОЛУЧЕНИЯ МАЛЕИНОВОГО АНГИДРИДА

Главная » Новости » ТАТНЕФТЬ НАЧАЛА…

«Татнефть» рассчитывает завершить оценку воздействия на окружающую среду (ОВС) производства малеинового ангидрида – первого этапа проекта газохимического комплекса – в ноябре 2019 года, информирует компания.

В сообщении отмечается, что мощность новой установки составит 50 тыс. тонн малеинового ангидрида в год. Производство планируется разместить на территории Миннибаевского ГПЗ (поселок Нижняя Мактама Альметьевского района).

«Реализация проекта позволит осуществить процесс импортозамещения продукции нефтегазохимии отечественного производства, увеличить налоговые и иные платежи в бюджеты всех уровней, создать новые рабочие места, увеличить глубину переработки углеводородного сырья в высоко маржинальные продукты», — отмечает компания.

На сегодняшний день «Татнефть» уже проводит сбор информации, материалов для осуществления оценки воздействия объекта на окружающую среду. Завершить все работы предполагается в ноябре, далее информация поступит на общественные слушания. Приступить к строительству установки планируется в 2020 году.

Ранее СМИ сообщали, что жители Нижней Мактамы при поддержке членов КПРФ выступают против строительства нефтегазохимического комплекса.

Установку по производству малеинового ангидрида «Татнефть» планирует построить в 2021 году по технологии итальянской инжиниринговой компании Conser, которая исключает выбросы в атмосферу и воду. Инвестор отмечает, что сырьем для производства будет попутный газ, из которого будут выделять нормальный бутан. Из последнего путем окисления будут получать малеиновый ангидрид.

«Окислить — значит провести реакцию взаимодействия с кислородом. Никакие отравляющие вещества в этой реакции не применяются, тем более ядовитые и опасные химикаты», — заверяет «Татнефть».

Стоимость строительства первого этапа газонефтехимического комплекса «Татнефти» оценивается в 70,6 млрд руб. Предполагается, что комплекс будет ежегодно перерабатывать 390 тыс. тонн сырья и производить 317 тыс. тонн продукции: малеиновый ангидрид, полипропилен, акрилонитрил и углеволокно.

В настоящее время в России малеиновый ангидрид не выпускается. Проект по производству данного сырья сейчас реализует СИБУР на площадке в Тобольске.

Спрос на российском рынке составляет около 4,5 тыс. тонн продукции в год, сейчас он покрывается за счет импортных поставок, преимущественно из Китая, Кореи и Японии. По информации экспертов, российский рынок оценивается в 330 млн рублей. МАН — сырье для пленок, синтетических волокон, фармацевтических препаратов, моющих средств, топливных компонентов и масел. Он используется в строительстве, сельском хозяйстве, автомобилестроении, производстве лакокрасочных материалов, мебели, фармацевтических препаратов и других отраслях.

Источник: http://rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

«Ставролен» (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК «ЛЕННИИХИММАШ», сообщили «Рупеку» в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…