+7 495 109 9 509 (Москва)

Татнефть может построить ТАНЕКО-3: ТЭО планируется подготовить уже к середине следующего года

Главная » Новости » Татнефть может построить…

Наиль Маганов, гендиректор крупной отечественной нефтяной компании

Наиль Маганов, гендиректор крупной отечественной нефтяной компании “Татнефть” объявил о возможности строительства НПЗ “ТАНЕКО-3” в Нижнекамске. Данный проект будет представлять собой оптимизацию уже существующих мощностей переработки нефти, а также нефтегазохимии. Под последним понимается сжижение технических газов, которые также получаются в итоге переработки нефти.

Глава компании отметил, что на данный момент у “Татнефть” есть определённые планы, которые находятся в проработке. Если в процессе подготовки технико-экономическое обоснования (ТЭО) выяснится, что компании не достаточно сырья – будет наращиваться переработка. По словам Наиля Маганова, это решение сможет стать результативным как для предприятия, так и для России.

ТЭО будущего проекта планируется разработать уже к середине 2018 года и представить его совету директоров компании.

Отметим, что 1-я очередь ТАНЕКО была введена в эксплуатацию шесть лет назад. В следующем году предстоит строительство второй очереди ТАНЕКО с установкой первичной нефтепереработки ЭЛОУ-АВТ-6. Ожидается, что ежегодная производственная мощность по переработке в сумме составит почти 14 000 000 т.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…