+7 495 109 9 509 (Москва)

ТАТАРСТАН ЗАПУСТИТ НЕФТЕХИМИЧЕСКИЙ И ГАЗОХИМИЧЕСКИЙ ИНДУСТРИАЛЬНЫЕ ПАРКИ

Главная » Новости » ТАТАРСТАН ЗАПУСТИТ…

В Татарстане будут созданы индустриальные парки “Алабуга-2. Нефтехимия” и “Алабуга-3. Газохимия”. Инвестиции в них составят 2 трлн рублей, сообщают СМИ.

Так, “Татнефть” запланировала ряд крупных проектов в нефтехимии на 1 трлн рублей. Компания до 2027 года инвестирует в проект “Алабуга-2. Нефтехимия” более 254,6 млрд рублей. Ожидается, что выручка с 2019 по 2026 годы составит 1,137 трлн рублей. Генерируемые проектом налоги позволят сформировать источник средств для возмещения инвестиций на строительство объектов инфраструктуры в размере 29 млрд рублей.

Резидентами нефтехимического кластера станут крупные нефтехимические предприятия, прежде всего компании с проектами по переработке тяжелых остатков нефти. Резидентом площадки может стать и будущий этиленовый комплекс “Нижнекамскнефтехима”.

“Это позволит создать целый кластер нефтехимических производств. Локация непосредственно “стенка к стенке к крупным нефтехимическим заводам” позволит по трубам забирать газы и жидкости, которые не востребованы и которые являются слишком дорогостоящими по транспортировке на экспорт”, – заявил генеральный директор ОЭЗ “Алабуга” Тимур Шагивалеев.

Кроме того, “Татнефть” до 2030 вложит в индустриальный парк “Алабуга-3.Газохимия” более 114,4 млрд рублей. Ожидаемая выручка в 2024-2030 годах составит 362 млрд рублей. На строительство инфраструктуры парка планируется направить 17,6 млрд рублей.

ТАИФ вложит 221 млрд рублей в строительство нового олефинового комплекса на “Нижнекамскнефтехиме” и в запуск комплекса по переработке тяжелых остатков (КГПТО) на ТАИФ-НК. Для этого “дочке” ТАИФа потребуется такая мера господдержки, как TIF – возвратное налоговое финансирование. Она подразумевает возмещение затрат на создание инфраструктуры (железных дорог, автодорог, трубопроводов) частным инвестором за счет уплаченных налогов.

Источник: http://www.rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…