+7 495 109 9 509 (Москва)

ТАНЕКО в этом году начнет выпускать бензины стандарта Евро-5

Главная » Новости » ТАНЕКО в этом году начнет…

За 2016 год на нефтеперерабатывающем комплексе «Татнефти» ТАНЕКО переработано более 8,6 миллионов тонн нефти, выработано свыше 1,5 миллиона тонн дизельного топлива «ЕВРО-5». НПЗ был загружен на 115% от проектной производительности (при среднем по РФ уровне — 88%). Об этом Информ-Девон узнал из выступления первого заместителя генерального директора по производству – главного инженера «Татнефти» Наиля Ибрагимова на собрании коллектива компании.

Пуск установки замедленного коксования (УЗК) позволил увеличить глубину переработки к концу года до 99,3% и полностью прекратить выпуск топочного мазута. Это произошло в условиях введения в 2017 году 100-процентной пошлины на экспорт мазута. С выходом на проектную мощность УЗК будет производить 700 тысяч тонн нефтяного кокса ежегодно. Установка будет вырабатывать кислый газ, нафту, легкий и тяжелый газойль для моторных топлив. Проект установки – отечественный, 80% оборудования – российского производства, отметил Ибрагимов.

При строительстве НПЗ соблюдаются все экологические требования, подчеркнул он. Извлеченный при переработке нефти сероводород направляется на установку производства серы, где глубина извлечения этого продукта достигает 99,6%. Этим предотвращаются выбросы серы в атмосферу.

На НПЗ продолжаются работы на установках гидроочистки, сплиттера нафты, изомеризации легкой нафты и сопутствующих объектах общезаводского хозяйства. Смонитровано основное оборудование установки ЭЛОУ-АВТ-6: атмосферная, отбензинивающая и вакуумная колонны. Сдача объекта в эксплуатацию позволит довести объем переработки нефти на ТАНЕКО до 14 миллионов тонн в год.

Пуск установок гидроочистки нафты, тяжелого газойля коксования, дизельного топлива и керосина в 2017 году позволит перерабатывать дистилляты в дизельное топливо ЕВРО-5 и авиакеросин. «Татнефть» с запуском установок каталитического риформинга и изомеризации начнет производить собственные автобензины класса ЕВРО-5 «Регуляр-92» и «Премиум-95».

Продукция ТАНЕКО удостоена золотых знаков отличия в конкурсе «Всероссийская марка (III тысячелетие). Знак качества XXI века». Топливо для реактивных двигателей марки ТС-1 стало лауреатом конкурса «100 лучших товаров РФ». Авиатопливо «Джет А-1» получило высокую оценку на форуме Международной ассоциации воздушного транспорта с возможностью его экспорта. АО «ТАНЕКО» удостоено премии Правительства РФ в области качества в номинации «Переработка нефти и создание современных мощностей по производству востребованных на рынке нефтепродуктов», добавил замгендиректора.

«Татнефть» продает автомобильное топливо, в том числе производства ТАНЕКО, на 625 АЗС в России, Украине и Белоруссии.

«Мы планируем развивать высокомаржинальные каналы сбыта новых высококачественных продуктов ТАНЕКО в регионах России и за рубежом. В 2017 году году планируется ввести еще 26 АЗС и 10 газовых терминалов при действующих станциях», заявил Ибрагимов. Бренд-концепция АЗС компании будет обновлена, позиции в радиусе 850 км от ТАНЕКО усилены. Одна из задач развития автозаправочного бизнеса «Татнефти» на этот год — точечное развитие на ключевых транзитных магистралях; повышение качества обслуживания и активное развитие дополнительных услуг на АЗС, добавил он.

источник: iadevon.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…