+7 495 109 9 509 (Москва)

ТАНЕКО НАРАСТИЛ МОЩНОСТЬ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ДО 15,3 МЛН С ЗАПУСКОМ ЭЛОУ-АВТ-6

Главная » Новости » ТАНЕКО НАРАСТИЛ МОЩНОСТЬ…

“Татнефть” запустила в эксплуатацию установку первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6 на комплексе ТАНЕКО. В торжественной церемонии по видеосвязи принял участие премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Проектная мощность установки достигает 6 млн тонн. С ее запуском ТАНЕКО сможет нарастить объемы первичной переработки нефти до более чем 15 млн тонн в год. Действовавшая до этого времени установка имеет мощность в 7 млн тонн, но работает при повышенной загрузке.

Инвестиции в проект не озвучиваются. По словам генерального директора “Татнефти” Наиля Маганова, в развитие ТАНЕКО компания инвестировала более 384 млрд рублей.

Д. Медведев, участвовавший в мероприятии по видеосвязи, поздравил компанию с запуском установки. “Я вас поздравляю с этим событием. И, конечно, давайте приступим к запуску”, – заявил он.

Строительство ЭЛОУ-АВТ-6 началось несколько лет назад. При работах над проектом, как отмечают в компании, “были задействованы исключительно российские инжиниринг, технологическое оборудование”. Генеральным проектировщиком ЭЛОУ-АВТ-6 является ООО “ИНКО-ТЭК”, генеральный подрядчик строительства – ООО “Оргнефтехим-Холдинг”.

Все технологическое оборудование было заказано и произведено на российских заводах. Так, колонное оборудование изготовили ОАО “Волгограднефтемаш”, ОАО “Пензхиммаш”, теплообменное и емкостное оборудование – Бугульминский механический завод, ООО “Ижевскхиммаш”; технологические печи – ООО “Алитер-Акси”; электродегидраторы – ЗАО “НЕФТЕХ”; насосное оборудование – ОАО “ЭНА”; вакуумсоздающая система – ООО “НПО “Уфанефтегазмаш”.

Первоначально планировалось ввести установку в промышленную эксплуатацию в 2018 году, но запуск был перенесен на текущий год. В июне компания приступила к комплексному опробованию оборудования. Тогда же отмечалось, что была получена первая партия прямогонного бензина. На установке будут вырабатываться углеводородный газ, прямогонная бензиновая фракция, керосиновая и дизельная фракции, вакуумный газойль, гудрон.

Технологическая схема ЭЛОУ-АВТ-6 выбрана таким образом, чтобы при дальнейшем углублении переработки обеспечить сырьем все установки комплекса.

В настоящее время ТАНЕКО выпускает более 20 видов нефтепродуктов, в том числе дизельное топливо, автомобильный бензин стандарта “Евро-5”, авиационный керосин, базовые масла и смазочные материалы.

Руководитель “Татнефти” Н. Маганов отметил, что высокий уровень технологий на ТАНЕКО позволяет работать с максимальной глубиной переработки – 99%, выходом светлых нефтепродуктов – 84%. Комплекс обеспечил синергетический эффект во многих отраслях российской промышленности.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…