+7 495 109 9 509 (Москва)

СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ПО ПРОИЗВОДСТВУ МЕТАНОЛА В ВОЛГОГРАДЕ НАЧНЕТСЯ В 2021Г.

Главная » Новости » СТРОИТЕЛЬСТВО ЗАВОДА ПО…

Строительство завода по производству метанола на площадке бывшего волгоградского “Химпрома” планируется начать в 2021 году, сообщает ТАСС со ссылкой на генерального директора компании-инвестора GTM One Александра Шведова.

“Проектирование и прохождение всех необходимых экспертиз планируется в течение года, в начале 2021 года пройдем все необходимые стадии и получим разрешение на строительство”, – сказал А. Шведов.

По словам гендиректора “НИИК” Олега Костина, будут проведены экологические изыскания, летом следующего года пройдут общественные слушания, экологическая экспертиза в Росприроднадзоре, Главгосэкспертиза.

В сентябре 2018 года было официально заявлено, что на площадке остановленного ВОАО “Химпром” планируется запустить производство метанола мощностью более 1 млн тонн. Партнерами проекта выступают РФПИ, Marubeni Corporation и инфраструктурная корпорация АЕОН. Инжиниринг проекта, а также основные технологические решения, подготовят GTM ONE и Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd. Корпорация АЕОН и РФПИ согласовали условия “акционерного финансирования”, детали которого не раскрываются. Известно, что инвестиции составят свыше $800 млн.

В августе 2019 года было объявлено о выборе лицензиара проекта. Компания Haldor Topsoe предоставит технологию производства метанола и права на ее использование для разработки проектной документации. Компания Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd будет заниматься проектированием и строительством, а также обязуется запустить и вывести завод на проектную мощность при поддержке компаний-инвесторов, в том числе GTM ONE.

ВОАО “Химпром”, некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в 2012 году. Более 85% имущества предприятия на тот момент находилось в залоге у “Ростеха” и банка “Петрокоммерц”. В октябре 2014 года решением совета кредиторов производственная деятельность ВОАО “Химпром” была остановлена. 4 марта 2019 года конкурсный управляющий ВОАО “Химпром” подписал документы о передаче имущественного комплекса предприятия новому владельцу – компании ООО “Промышленные технологии”, зарегистрированной в Ижевске. Стоимость сделки составила 103 млн рублей, изначально лот выставлялся на торгах за 3,8 млрд рублей.

Новый владелец имущественного комплекса ВОАО “Химпром” примечателен своим составом акционеров. Так, ООО “Промышленные технологии” на 47,5% принадлежит бизнесмену Андрею Донских, который долгое время был заместителем председателя правления Сбербанка и руководителя Sberbank CIB; такую же долю имеет Роман Троценко, который владеет “Корпорацией АЕОН” (“Новапорт”, Кемеровский “Азот”, Московское речное пароходство, Южный речной порт, Волгоградский речной порт); оставшиеся 5% принадлежат Александру Шведову – генеральному директору и учредителю компаний ООО “Джи Ти ЭМ 1”, “Промтех”, ЗК, “Вэмк”.

Источник: http://www.rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…