+7 495 109 9 509 (Москва)

Стрежевской НПЗ в 2016 году увеличил объёмы переработки и выпуска продукции

Главная » Новости » Стрежевской НПЗ в 2016 году…

Стрежевской нефтеперерабатывающий завод (дочернее предприятие ОАО «Томскнефть» ВНК) по итогам 2016 года увеличил объем переработки нефти по отношению к 2015 году на 4,5% — почти до 330 тыс. тонн, что позволило выпустить дополнительно 7 тыс. тонн товарной продукции.

В целом на технологических площадках, расположенных в городе Стрежевом и поселке Пионером (Томская область), произведено 156 тыс. тонн нефтепродуктов, включая автобензин марок АИ-80, АИ-92, АИ-95 5-го экологического класса, и топливо моторное среднедистилятное (предназначено для дизель-генераторов и газотурбинных установок).

По итогам работы в 2016 году Стрежевской НПЗ реализовал комплекс мероприятий по совершенствованию технологии. Специалисты предприятия построили и ввели в эксплуатацию объект «Узел компаундирования высокооктанового бензина». Это обеспечило возможность в потоковом режиме производить высокооктановый бензин марки АИ-95, соответствующий 5 экологическому классу Технического регламента Таможенного союза.

Говоря простым языком, прежде все составляющие данного продукта добавлялись в резервуар поочерёдно. С октября 2016 компоненты добавляются и смешиваются одновременно, то есть «в потоке».

В 2016 году на заводе была начата реализация программы энергосбережения, в рамках которой смонтирован и введён в эксплуатацию объект «Компенсация реактивной мощности» — специальный блок трансформаторов, установленный в подстанцию. Это позволило повысить эффективность использования электроэнергии в трех основных направлениях производства: увеличение пропускной способности линий и трансформаторов, снижение потерь активной энергии, нормализация напряжения.

Стрежевской НПЗ был запущен в работу в сентябре 1999 года. Подобных заводов (с установками вторичных процессов) на территории Томской области больше нет, поэтому поставки нефтепродуктов потребителям севера Томской области и близлежащих муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа имеют важное социальное и экономическое значение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В ВОЛГОГРАДЕ ПОСТРОЯТ НАИКРУПНЕЙШИЙ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД ЮГА РОССИИ

В Волгограде на месте закрытого «Ростехом» гиганта советской индустрии начали строить современный газохимический кластер. Его крупнейшим объектом станет завод по производству метанола. Об этом пишет Ярослав Малых в статье «В Волгограде создают новый «Химпром», опубликованной в издании «Эксперт-Юг». ИА Девон публикует эту статью с некоторыми сокращениями. РУССКО-ЯПОНСКИЙ ПРОЕКТ На промплощадке «Химпрома» в начале августа приступили…


В РОССИЙСКОМ РЕГИОНЕ ПОВЫСЯТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Власти Башкирии планируют создать в регионе научно-образовательный центр (НОЦ), который займется разработками цифровых и интеллектуальных производственных технологий, направленных на повышение эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья. Об этом в среду, 21 августа, сообщается на сайте правительства региона. Как отмечается, в частности, специалисты центра будут работать над созданием роботизированных систем, систем машинного обучения и…


НА ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ АМУРСКОМ ГПЗ УСТАНОВЛЕНО ОБОРУДОВАНИЕ ОСУШКИ И ОЧИСТКИ ГАЗА

На первой и второй технологических линиях Амурского ГПЗ завершился монтаж установок осушки и очистки сырьевого газа, сообщили «Рупеку» в пресс-службе «Газпром переработка Благовещенск». В составе каждой установки будет действовать по пять адсорберов, при помощи которых будет происходить удаление влаги и примесей из сырьевого газа. Длина каждого адсорбера достигает 16,5 метров, масса составляет порядка 230 тонн….