+7 495 109 9 509 (Москва)

Стрежевской НПЗ в 2016 году увеличил объёмы переработки и выпуска продукции

Главная » Новости » Стрежевской НПЗ в 2016 году…

Стрежевской нефтеперерабатывающий завод (дочернее предприятие ОАО «Томскнефть» ВНК) по итогам 2016 года увеличил объем переработки нефти по отношению к 2015 году на 4,5% — почти до 330 тыс. тонн, что позволило выпустить дополнительно 7 тыс. тонн товарной продукции.

В целом на технологических площадках, расположенных в городе Стрежевом и поселке Пионером (Томская область), произведено 156 тыс. тонн нефтепродуктов, включая автобензин марок АИ-80, АИ-92, АИ-95 5-го экологического класса, и топливо моторное среднедистилятное (предназначено для дизель-генераторов и газотурбинных установок).

По итогам работы в 2016 году Стрежевской НПЗ реализовал комплекс мероприятий по совершенствованию технологии. Специалисты предприятия построили и ввели в эксплуатацию объект «Узел компаундирования высокооктанового бензина». Это обеспечило возможность в потоковом режиме производить высокооктановый бензин марки АИ-95, соответствующий 5 экологическому классу Технического регламента Таможенного союза.

Говоря простым языком, прежде все составляющие данного продукта добавлялись в резервуар поочерёдно. С октября 2016 компоненты добавляются и смешиваются одновременно, то есть «в потоке».

В 2016 году на заводе была начата реализация программы энергосбережения, в рамках которой смонтирован и введён в эксплуатацию объект «Компенсация реактивной мощности» — специальный блок трансформаторов, установленный в подстанцию. Это позволило повысить эффективность использования электроэнергии в трех основных направлениях производства: увеличение пропускной способности линий и трансформаторов, снижение потерь активной энергии, нормализация напряжения.

Стрежевской НПЗ был запущен в работу в сентябре 1999 года. Подобных заводов (с установками вторичных процессов) на территории Томской области больше нет, поэтому поставки нефтепродуктов потребителям севера Томской области и близлежащих муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа имеют важное социальное и экономическое значение.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…