+7 495 109 9 509 (Москва)

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

Главная » Новости » СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ…

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании.

Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на 35%.

“Данная цель была достигнута путем установки на всех печах новых трехрядных радиантных змеевиков типа GK6, а также за счет замены боковых горелок печей на новые, более производительные горелочные устройства (при этом их количество уменьшилось почти в два раза)”, – пояснили в компании.

Кроме того, проект предполагал замену конвекционных змеевиков, футеровки, системы трубопроводов и строительных металлоконструкций. Данные решения входили в объем базового проекта лицензиара – Technip Benelux B.V. Специалистами ЛЕННИИХИМАШа на основе собственной 3D-модели также были разработаны и реализованы решения по замене дополнительных элементов конвекционных змеевиков и стеновых панелей печей, не входящих в объем базового проекта.

Проект был реализован за предельно короткий промежуток времени: сбор исходных данных был проведен в марте 2019 года, все работы были завершены в декабре. СМР были строго регламентированы остановочным ремонтом на предприятии, который длился 45 дней.

“За счет выполнения проекта в установленный срок были исключены потери товарной продукции и, соответственно, обеспечены плановые производственные показатели работы завода”, – уточняют в компании.

ЛЕНИИХИММАШ в рамках контракта отвечал за адаптацию базового проекта, приведение технических решений Technip в части систем защиты печей к российским нормативным требованиям, разработку рабочей документации, поставку необходимых для перевооружения оборудования и материалов, выполнение строительно-монтажных работ и обеспечение авторского надзора за строительством, проводил шеф-надзор за пусконаладочными работами и вводом в эксплуатацию.

Стоимость работ стороны не раскрывают. Ранее в правительстве Ставропольского края сообщали, что ЛУКОЙЛ инвестирует около 2,7 млрд рублей в проекты реконструкции “Ставролена”: модернизацию печей пиролиза, замену установки по производству бензола, улучшение системы управления одного из цехов, а также введение комплексной системы безопасности.

ГК “ЛЕННИИХИММАШ” – российская инжиниринговая компания, реализующая полный цикл работ (от разработки концепции производственного объекта до его запуска в эксплуатацию) в проектах нефтегазовой отрасли.

“Ставролен” специализируется на производстве олефинов и полиолефинов. Ежегодно предприятие способно перерабатывать более 900 тыс. тонн пиролизного сырья, выпуская на его основе бензол (80 тыс. тонн в год), винилацетат (60 тыс. тонн), полипропилен (120 тыс. тонн), полиэтилен низкого давления (300 тыс. тонн).

Под управление ЛУКОЙЛа предприятие перешло в 1998 году. В 2015 году было проведено техническое перевооружение установки этилена ЭП-350 для увеличения мощности по переработке газового сырья.

Источник: http://www.rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…


ГАЗПРОМБАНК ПЛАНИРУЕТ ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ В ПРОЕКТЕ ГХК В УЗБЕКИСТАНЕ

“Газпромбанк” готов инвестировать средства в строительство газохимического комплекса в Сурхандарьинской области Узбекистана на базе месторождения “Мустакилликнинг 25 йиллиги”, сообщает пресс-служба “Узбекнефтегаза”. Представители банка отметили, что активно сотрудничают с нефтегазовой сферой республики, общий объем финансирования в которую составляет около $900 млн. В эту сумму входят инвестиции в такие проекты, как программа по увеличению добычи углеводородного сырья,…