+7 495 109 9 509 (Москва)

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «ТАТНЕФТИ» 26 АВГУСТА ОБСУДИТ РЫНОЧНУЮ СТРАТЕГИЮ В НЕФТЕГАЗОХИМИИ

Главная » Новости » СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ…

Совет директоров ПАО «Татнефть» 26 августа обсудит новую рыночную стратегию нефтегазопереработки с учетом увеличивающегося объема и количество новых продуктов в результате увеличения мощности «Танеко». Информация об этом опубликована на сайте раскрытия информации.

Компания уже объявляла о намерении построить нефтегазохимический комплекс (НГХК), в рамках которого планируется построить первый в России завод по выпуску малеинового ангидрида в 2021 году. Сообщалось, что инвестиции «Татнефти» в первый этап комплекса планируются в размере 70 млрд рублей. На нем планируется перерабатывать 390 тыс. тонн собственного сырья и получать на выходе 317 тыс. тонн готовой продукции. Как рассчитывают в «Татнефти», EBITDA проекта на первом году эксплуатации составит 23,8 млрд рублей, чистая прибыль ожидается в размере 16,2 млрд рублей. Срок окупаемости составит чуть более 8 лет.

Планируемая мощность производства малеинового ангидрата – 50 тыс. тонн в год и 25 тыс. тонн в год деривативов малеинового ангидрида. Данная продукция пока не производится на территории России и СНГ. Малеиновый ангидрит и его деривативы используются в производстве стеклопластиков, в строительной индустрии.

«Танеко» – комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, входит в группу «Татнефть». В 2018 году на «Танеко» было переработано 9,3 млн тонн нефти, план на 2019 год – 11 млн тонн. В долгосрочных планах комплекса увеличить переработку до 15,7 млн тонн.

«Татнефть» работает в Татарстане, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, Ненецком автономном округе и Калмыкии. На долю компании приходится около 8% нефтедобычи в стране и свыше 80% нефтедобычи в Татарстане.

Основной акционер «Татнефти» – Республика Татарстан, которой принадлежит более 36% обыкновенных акций компании. Около 3% приходится на казначейские акции, 25,75% размещено в ADR. Иным акционерам принадлежит 34% акций, среди них нет владельцев более 5% уставного капитала.

Источник: https://www.finanz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…