+7 495 109 9 509 (Москва)

СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «ТАТНЕФТИ» 26 АВГУСТА ОБСУДИТ РЫНОЧНУЮ СТРАТЕГИЮ В НЕФТЕГАЗОХИМИИ

Главная » Новости » СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ…

Совет директоров ПАО «Татнефть» 26 августа обсудит новую рыночную стратегию нефтегазопереработки с учетом увеличивающегося объема и количество новых продуктов в результате увеличения мощности «Танеко». Информация об этом опубликована на сайте раскрытия информации.

Компания уже объявляла о намерении построить нефтегазохимический комплекс (НГХК), в рамках которого планируется построить первый в России завод по выпуску малеинового ангидрида в 2021 году. Сообщалось, что инвестиции «Татнефти» в первый этап комплекса планируются в размере 70 млрд рублей. На нем планируется перерабатывать 390 тыс. тонн собственного сырья и получать на выходе 317 тыс. тонн готовой продукции. Как рассчитывают в «Татнефти», EBITDA проекта на первом году эксплуатации составит 23,8 млрд рублей, чистая прибыль ожидается в размере 16,2 млрд рублей. Срок окупаемости составит чуть более 8 лет.

Планируемая мощность производства малеинового ангидрата — 50 тыс. тонн в год и 25 тыс. тонн в год деривативов малеинового ангидрида. Данная продукция пока не производится на территории России и СНГ. Малеиновый ангидрит и его деривативы используются в производстве стеклопластиков, в строительной индустрии.

«Танеко» — комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических заводов, входит в группу «Татнефть». В 2018 году на «Танеко» было переработано 9,3 млн тонн нефти, план на 2019 год — 11 млн тонн. В долгосрочных планах комплекса увеличить переработку до 15,7 млн тонн.

«Татнефть» работает в Татарстане, Самарской, Оренбургской, Ульяновской областях, Ненецком автономном округе и Калмыкии. На долю компании приходится около 8% нефтедобычи в стране и свыше 80% нефтедобычи в Татарстане.

Основной акционер «Татнефти» — Республика Татарстан, которой принадлежит более 36% обыкновенных акций компании. Около 3% приходится на казначейские акции, 25,75% размещено в ADR. Иным акционерам принадлежит 34% акций, среди них нет владельцев более 5% уставного капитала.

Источник: https://www.finanz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

БЫСТРО РАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ В ТОМСКОМ КЦСТР

«Кроссиндустриальный Центр Совместных Технологических Разработок» (КЦСТР), созданный в Томской области при участии крупных промышленных холдингов, в числе которых СИБУР, разрабатывает быстро разлагаемые полимеры. Технология будет иметь большое значение для экологии, заявил «РИА Томск» губернатор области Сергей Жвачкин. «Вместе с СИБУРом мы создали Кроссиндустриальный центр… Сегодня этот центр вместе с нашей наукой томской занимается разработкой быстро…


SOCAR РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС ИНВЕСТИЦИЙ В АНТИПИНСКИЙ НПЗ — ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ

Азербайджанская госкомпания SOCAR (ГНКАР) не исключает инвестиций в развитие Антипинского НПЗ. Переговоры продолжаются, заявил журналистам министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов. «Идут переговоры — вопросы, ответы, идут уточнения, и так далее. Это процесс, посмотрим», — пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос (цитата ТАСС). При этом министр добавил, что между Азербайджаном и Россией «широкий спектр энергетических вопросов,…


НАФТАН МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ КИТАЙСКИХ ПАРТНЕРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО БЛОКА

«Нафтан» (Белоруссия) намерен представить стратегию развития нефтехимического блока до конца года. Рассматривается возможность сотрудничества с китайскими партнерами, рассказал генеральный директор завода Александр Демидов в интервью корпоративному изданию «Белнефтехима». «Во время июньского совещания под руководством главы государства Александра Григорьевича Лукашенко для «Нафтана» был четко обозначен профиль развития — нефтехимический, но без ущерба топливной составляющей. Такое производство…