+7 495 109 9 509 (Москва)

SOCAR РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС ИНВЕСТИЦИЙ В АНТИПИНСКИЙ НПЗ — ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ

Главная » Новости » SOCAR РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС…

Азербайджанская госкомпания SOCAR (ГНКАР) не исключает инвестиций в развитие Антипинского НПЗ. Переговоры продолжаются, заявил журналистам министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов.

«Идут переговоры — вопросы, ответы, идут уточнения, и так далее. Это процесс, посмотрим», — пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос (цитата ТАСС).

При этом министр добавил, что между Азербайджаном и Россией «широкий спектр энергетических вопросов, этот тоже является одним из них».

Напомним, Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который простаивал с апреля 2019 года из-за финансовых проблем, 18 июля возобновил производство по давальческой схеме. Давальцем является ООО «Сокар Энергоресурс», поставки, в частности, осуществляет «Сургутнефтегаз». Завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости процессинга.

В настоящее время мощность завода по первичной переработке составляет 7,5 млн тонн в год. Руководство НПЗ анализирует целесообразность наращивания мощностей до 10-15 млн тонн в год. С сентября АНПЗ намерен выйти на объем переработки в более чем 600 тыс. тонн нефти в месяц. Перед коллективом поставлена задача «вывести завод на максимальную и ритмичную загрузку», которая ожидается не ранее середины 2020 года.

Владельцем 80% акций Антипинского НПЗ в настоящее время является совместная компания SOCAR и Сбербанка — «Сокар Энергоресурс», которая выкупила долю в АНПЗ и месторождения в Оренбургской области, они числятся на балансе завода: Могутовское, часть Гремячевского и Воронцовское нефтяные месторождения с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в начале июля единственным владельцем «Сокар Энергоресурса» стала кипрская компания Energoresource RT limited. Единственный участник этой компании — кипрская Mediterranean Nominees Limited, свидетельствуют данные Dun and Bradstreet. При этом Сбербанк остается в числе собственников «ООО «Сокар Энергоресурс».

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

БЫСТРО РАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ В ТОМСКОМ КЦСТР

«Кроссиндустриальный Центр Совместных Технологических Разработок» (КЦСТР), созданный в Томской области при участии крупных промышленных холдингов, в числе которых СИБУР, разрабатывает быстро разлагаемые полимеры. Технология будет иметь большое значение для экологии, заявил «РИА Томск» губернатор области Сергей Жвачкин. «Вместе с СИБУРом мы создали Кроссиндустриальный центр… Сегодня этот центр вместе с нашей наукой томской занимается разработкой быстро…


НАФТАН МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ КИТАЙСКИХ ПАРТНЕРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО БЛОКА

«Нафтан» (Белоруссия) намерен представить стратегию развития нефтехимического блока до конца года. Рассматривается возможность сотрудничества с китайскими партнерами, рассказал генеральный директор завода Александр Демидов в интервью корпоративному изданию «Белнефтехима». «Во время июньского совещания под руководством главы государства Александра Григорьевича Лукашенко для «Нафтана» был четко обозначен профиль развития — нефтехимический, но без ущерба топливной составляющей. Такое производство…


РОССИЙСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПОЛИОЛЕФИНОВ НАЧАЛИ ОСЕННЮЮ РЕМОНТНУЮ КАМПАНИЮ

«Ставролен» и «Томскнефтехим» остановили производства полиолефинов на плановые ремонты в начале сентября. Следующими остановят производства «Казаньоргсинтез» и «Уфаоргсинтез»,информирует «Маркет Репорт». «Томскнефтехим» с 5 сентября начал профилактику на производствах полиэтилена высокого давления (ПЭВД) и полипропилена. Простой мощностей не будет длительным и продлится около двух недель, о чем сообщили агентству клиенты предприятия. Мощность «Томскнефтехима» достигает 270 тыс….