+7 495 109 9 509 (Москва)

SOCAR РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС ИНВЕСТИЦИЙ В АНТИПИНСКИЙ НПЗ — ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ

Главная » Новости » SOCAR РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС…

Азербайджанская госкомпания SOCAR (ГНКАР) не исключает инвестиций в развитие Антипинского НПЗ. Переговоры продолжаются, заявил журналистам министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов.

«Идут переговоры — вопросы, ответы, идут уточнения, и так далее. Это процесс, посмотрим», — пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос (цитата ТАСС).

При этом министр добавил, что между Азербайджаном и Россией «широкий спектр энергетических вопросов, этот тоже является одним из них».

Напомним, Антипинский нефтеперерабатывающий завод, который простаивал с апреля 2019 года из-за финансовых проблем, 18 июля возобновил производство по давальческой схеме. Давальцем является ООО «Сокар Энергоресурс», поставки, в частности, осуществляет «Сургутнефтегаз». Завод не имеет права собственности ни на нефть, ни на нефтепродукты, зарабатывая только на стоимости процессинга.

В настоящее время мощность завода по первичной переработке составляет 7,5 млн тонн в год. Руководство НПЗ анализирует целесообразность наращивания мощностей до 10-15 млн тонн в год. С сентября АНПЗ намерен выйти на объем переработки в более чем 600 тыс. тонн нефти в месяц. Перед коллективом поставлена задача «вывести завод на максимальную и ритмичную загрузку», которая ожидается не ранее середины 2020 года.

Владельцем 80% акций Антипинского НПЗ в настоящее время является совместная компания SOCAR и Сбербанка — «Сокар Энергоресурс», которая выкупила долю в АНПЗ и месторождения в Оренбургской области, они числятся на балансе завода: Могутовское, часть Гремячевского и Воронцовское нефтяные месторождения с суммарными запасами в 45,5 млн тонн по категориям С1+С2.

По данным системы «СПАРК-Интерфакс», в начале июля единственным владельцем «Сокар Энергоресурса» стала кипрская компания Energoresource RT limited. Единственный участник этой компании — кипрская Mediterranean Nominees Limited, свидетельствуют данные Dun and Bradstreet. При этом Сбербанк остается в числе собственников «ООО «Сокар Энергоресурс».

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…