+7 495 109 9 509 (Москва)

SOCAR ПЛАНИРУЕТ ИМПОРТИРОВАТЬ БЕНЗИН ВО ВРЕМЯ КАПРЕМОНТА БАКИНСКОГО НПЗ

Главная » Новости » SOCAR ПЛАНИРУЕТ…

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR (ГНКАР) намерена завершить капитальный ремонт на Бакинском НПЗ за месяц. Остановка производства была проведена 4 октября.

«SOCAR ежегодно приостанавливает работу БНПЗ им. Г.Алиева на плановый ремонт. В этом году работа завода для планового техобслуживания установок была приостановлена 4 октября. При этом, в первую очередь, остановлена работа установки по первичной переработке нефти (ЭЛОУ-АВТ-6). Затем начнется ремонт других установок по выпуску промежуточных нефтепродуктов», — заявил агентству «Интерфакс-Азербайджан» заместитель начальника Департамента по организации мероприятий и связям с общественностью SOCAR Ибрагим Ахмедов

Он пояснил, что в связи с остановкой мощности по первичной переработке нефти в эксплуатацию была введена ЭЛОУ-АВТ-2 на территории бывшего нефтеперерабатывающего завода «Азернефтьяг».

«Внутренняя потребность в дизеле обеспечена за счет остатка, имеющегося на складах БНПЗ и за счет работы установки ЭЛОУ-АВТ-2», — рассказал И. Ахмедов.

Потребности страны в бензине АИ-92 планируется на период ремонта удовлетворять за счет импорта, объемы которого оцениваются в 120 тыс. тонн.

На Бакинском НПЗ производится только автомобильный бензин марки AИ-92. Бензины марок Premium Euro-95 и Super Euro-98 импортируются в страну с 1 апреля 2014 года.

Ключевым предприятием, производящим нефтепродукты в Азербайджане, является Бакинский НПЗ. В настоящее время SOCAR проводит его модернизацию, которая предполагает три этапа. Первый этап был завершен в конце 2018 года. По итогам второго этапа реконструкции БНПЗ к концу 2020 года будут построены новые объекты для выпуска дизельного топлива. Третий этап предусматривает возведение новых установок для производства дизтоплива и автомобильных бензинов марок AI-92/95/98 по стандартам «Евро-5».

По словам И. Ахмедова, прогресс строительства новых установок на Бакинском нефтеперерабатывающем заводе по пакету А достиг 58%.

В прошлом году был уточнен объем работ пакета Б и выяснилось, что для устойчивой деятельности необходимо строительство большего масштаба установок, чем планировалось ранее. В частности, 24 установки будут построены заново на месте старых. Некоторые установки, например, для очистителя дизеля от серы и других примесей, уже находятся на стадии строительства.

Программу модернизации завода планируется завершить в 2021 году. Производственная мощность НПЗ вырастет с 6 до 7,5 млн тонн в год. Эксплуатационный срок предприятия будет продлен до 2040 года. Объем инвестиций в модернизацию БНПЗ составит $2,2 млрд.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

«Ставролен» (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК «ЛЕННИИХИММАШ», сообщили «Рупеку» в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…