+7 495 109 9 509 (Москва)

СИБУР стал еще на 10% более китайским

Главная » Новости » СИБУР стал еще на 10% более…

Приобретение 10% крупнейшего в России нефтехимического концерна «СИБУР Холдинг» китайским Фондом «Шелкового пути» (SRF) сегодня было одобрено Комиссией по иностранным инвестициям при правительстве РФ. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Таким образом, сделка между СИБУРом и SRF близка к закрытию. В ФАС отметили, что привлечение Фонда Шелкового пути в качестве стратегического инвестора в российскую нефтехимическую компанию положительно отразится на укреплении связей с ведущими финансовыми институтами Китая. Кроме того, сделка повысит доступность финансирования крупных инвестиционных проектов СИБУРа.

Открывая сегодняшнее заседание правительственной комиссии, ее глава премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что интерес зарубежных инвесторов к России сохраняется, «а в чем-то он даже укрепился». Председатель правительства отметил, рост объема иностранных капиталовложений в российскую экономику. При этом Медведев признал, что общая сумма зарубежных инвестиций за 2016-й «пока далека от благополучного 2014 года».

СИБУР подписал финальное соглашение о продаже 10% своих акций Фонду «Шелкового пути» в декабре прошлого года. Тогда сообщалось, что сделка будет закрыта после получения согласия российских регулирующих органов. ФАС получила ходатайство о рассмотрении купли-продажи доли в СИБУРе 14 декабря.

Судя по сообщениям российского нефтехимического концерна, около 9% акций продаст мажоритарный акционер и председатель совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон (пока его доля в компании — 43,2%). Другие крупные собственники — Геннадий Тимченко (14,2%) и Кирилл Шамалов (20,9%) — не участвуют в сделке. Акции для совершения сделки по согласованию с российскими регуляторами переведены на кипрскую компанию «Мэнинвест Лимитед». Стоимость покупки 10-процентного пакета китайским фондом не раскрывается.

SRF — не первый представитель Китая, становящийся стратегическим инвестором СИБУРа. В конце 2015 года 10% акций российского концерна за 1,338 млрд долларов приобрела китайская нефтехимическая корпорация Sinopec. Тогда же в совет директоров холдинга вошел вице-президент и руководитель химического дивизиона Sinopec Чан Чжэньюн. При этом китайская корпорация получила разрешение правительственной Комиссии по иностранным инвестициям на покупку до 20% акций СИБУРа.

СИБУР — крупнейшая в России газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Концерн лидирует по производству в стране сжиженных углеводородных газов (СУГ). Основным акционером холдинга по-прежнему является глава крупнейшей в РФ независимой газодобывающей компании НОВАТЭК Леонид Михельсон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В ВОЛГОГРАДЕ ПОСТРОЯТ НАИКРУПНЕЙШИЙ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД ЮГА РОССИИ

В Волгограде на месте закрытого «Ростехом» гиганта советской индустрии начали строить современный газохимический кластер. Его крупнейшим объектом станет завод по производству метанола. Об этом пишет Ярослав Малых в статье «В Волгограде создают новый «Химпром», опубликованной в издании «Эксперт-Юг». ИА Девон публикует эту статью с некоторыми сокращениями. РУССКО-ЯПОНСКИЙ ПРОЕКТ На промплощадке «Химпрома» в начале августа приступили…


В РОССИЙСКОМ РЕГИОНЕ ПОВЫСЯТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Власти Башкирии планируют создать в регионе научно-образовательный центр (НОЦ), который займется разработками цифровых и интеллектуальных производственных технологий, направленных на повышение эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья. Об этом в среду, 21 августа, сообщается на сайте правительства региона. Как отмечается, в частности, специалисты центра будут работать над созданием роботизированных систем, систем машинного обучения и…


НА ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ АМУРСКОМ ГПЗ УСТАНОВЛЕНО ОБОРУДОВАНИЕ ОСУШКИ И ОЧИСТКИ ГАЗА

На первой и второй технологических линиях Амурского ГПЗ завершился монтаж установок осушки и очистки сырьевого газа, сообщили «Рупеку» в пресс-службе «Газпром переработка Благовещенск». В составе каждой установки будет действовать по пять адсорберов, при помощи которых будет происходить удаление влаги и примесей из сырьевого газа. Длина каждого адсорбера достигает 16,5 метров, масса составляет порядка 230 тонн….