+7 495 109 9 509 (Москва)

СИБУР стал еще на 10% более китайским

Главная » Новости » СИБУР стал еще на 10% более…

Приобретение 10% крупнейшего в России нефтехимического концерна «СИБУР Холдинг» китайским Фондом «Шелкового пути» (SRF) сегодня было одобрено Комиссией по иностранным инвестициям при правительстве РФ. Об этом сообщила Федеральная антимонопольная служба (ФАС).

Таким образом, сделка между СИБУРом и SRF близка к закрытию. В ФАС отметили, что привлечение Фонда Шелкового пути в качестве стратегического инвестора в российскую нефтехимическую компанию положительно отразится на укреплении связей с ведущими финансовыми институтами Китая. Кроме того, сделка повысит доступность финансирования крупных инвестиционных проектов СИБУРа.

Открывая сегодняшнее заседание правительственной комиссии, ее глава премьер-министр Дмитрий Медведев сказал, что интерес зарубежных инвесторов к России сохраняется, «а в чем-то он даже укрепился». Председатель правительства отметил, рост объема иностранных капиталовложений в российскую экономику. При этом Медведев признал, что общая сумма зарубежных инвестиций за 2016-й «пока далека от благополучного 2014 года».

СИБУР подписал финальное соглашение о продаже 10% своих акций Фонду «Шелкового пути» в декабре прошлого года. Тогда сообщалось, что сделка будет закрыта после получения согласия российских регулирующих органов. ФАС получила ходатайство о рассмотрении купли-продажи доли в СИБУРе 14 декабря.

Судя по сообщениям российского нефтехимического концерна, около 9% акций продаст мажоритарный акционер и председатель совета директоров СИБУРа Леонид Михельсон (пока его доля в компании — 43,2%). Другие крупные собственники — Геннадий Тимченко (14,2%) и Кирилл Шамалов (20,9%) — не участвуют в сделке. Акции для совершения сделки по согласованию с российскими регуляторами переведены на кипрскую компанию «Мэнинвест Лимитед». Стоимость покупки 10-процентного пакета китайским фондом не раскрывается.

SRF — не первый представитель Китая, становящийся стратегическим инвестором СИБУРа. В конце 2015 года 10% акций российского концерна за 1,338 млрд долларов приобрела китайская нефтехимическая корпорация Sinopec. Тогда же в совет директоров холдинга вошел вице-президент и руководитель химического дивизиона Sinopec Чан Чжэньюн. При этом китайская корпорация получила разрешение правительственной Комиссии по иностранным инвестициям на покупку до 20% акций СИБУРа.

СИБУР — крупнейшая в России газоперерабатывающая и нефтехимическая компания. Концерн лидирует по производству в стране сжиженных углеводородных газов (СУГ). Основным акционером холдинга по-прежнему является глава крупнейшей в РФ независимой газодобывающей компании НОВАТЭК Леонид Михельсон.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

БАШКИРИЯ НАМЕРЕНА ПРОДОЛЖАТЬ РАЗВИВАТЬ ГАЗОПЕРЕРАБОТКУ, ГАЗОХИМИЮ И ХИМИЮ

Башкирия сумела согласовать с федеральными министерствами создание трех новых территорий опережающего развития (ТОР). В регионе продолжается создание новых газоперерабатывающих и газохимических производств, заявил во вторник 10 декабря глава РБ Радий Хабиров в послании Госсобранию. «Мы научились работать с федеральными министерствами и корпорациями. Сумели согласовать открытие трех новых территорий опережающего развития. Настойчиво движемся к созданию особой…


КАЗМУНАЙГАЗ И LINDE AG БУДУТ СОТРУДНИЧАТЬ В ПРОЕКТАХ ПО УТИЛИЗАЦИИ ПНГ

В рамках официального визита Президента республики Казахстан в ФРГ в Берлине состоялось подписание меморандума о взаимопонимании между АО НК «КазМунайГаз» и немецкой Linde Aktiengesellschaft (Linde AG), сообщает пресс-служба компании. Меморандум подписали председатель правления КМГ Алик Айдарбаев и доктор Кристиан Брух, член Правления Linde AG. Согласно документу стороны намерены сотрудничать в сфере утилизации и переработки природного…


МОСКОВСКИЙ НПЗ ЗАВЕРШИЛ КАПРЕМОНТ УСТАНОВОК МАЛОГО ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО КОЛЬЦА

Московский НПЗ «Газпром нефти» завершил осеннюю ремонтную кампанию. Работы проводились на 12 технологических установках завода, сообщили «Рупеку» в пресс-службе компании. Все было проведено свыше 200 крупных мероприятий по ремонту и диагностике оборудования. На установках НПЗ были проведены работы по замене змеевиков нагревательных элементов, ремонту трубопроводов, теплообменников, холодильного оборудования и внутренних устройств колонн. «Технологические объекты, не…