+7 495 109 9 509 (Москва)

СИБУР сам профинансирует 57% бюджета ЗапСибНефтехима – Л. Михельсон

Главная » Новости » СИБУР сам профинансирует…

СИБУР профинансирует 57% бюджета проекта “ЗапСибНефтехим”, около 20% будет покрыто за счет средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Такие данные озвучил во время встречи с главой государства акционер СИБУРа Леонид Михельсон.

“Общий бюджет проекта – около $9,5 млрд. 57% бюджета финансирует сам СИБУР, и где-то 20% средств выделены ФНБ”, – заявил Л. Михельсон.

Отвечая на вопрос президента о финансировании проекта, он отметил, что оно “полностью открыто”.

Л. Михельсон подчеркнул, что “ЗапСибНефтехим” станет самым крупным нефтехимическим комплексом в Европе. “Пиролиз по сжиженным газам – порядка 3 млн тонн, который будет давать 1,5 млн тонн этилена и 500 тыс. тонн пропилена, громадное производство”, – заключил совладелец компании.

Первоначально компания оценивала инвестиции в проект “ЗапСибНефтехим” в объеме $9,5 млрд (в трех валютах — рублях, евро и долларах). До $3,3 млрд должны были обеспечить международные соинвесторы, Российский фонд прямых инвестиций и коммерческие банки, $1,75 млрд – ФНБ в качестве долгового финансирования. СИБУР планировал вложить в проект порядка $4,45 млрд.

В декабре 2014 года СИБУР подписал соглашение с консорциумом европейских банков во главе с Deutsche Bank на открытие кредитной линии в объеме 1,575 млрд евро под покрытие экспортно-кредитного агентства Euler Hermes (Германия). В октябре 2015 года лимит был увеличен на 101 млн евро до 1,676 млрд.

Для финансирования контракта с французской компанией Technip СИБУР получил одобрение со стороны экспортно-кредитного агентства Coface (Франция). Позже был подписан кредитный договор с западными банками на привлечение 412 млн евро.

В финансовой отчетности компании по МСФО указывалось, что в ноябре 2015 года консорциум инвесторов, в состав которого вошли Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и ведущий суверенный фонд Ближнего Востока, одобрил выделение на проект инвестиций в объеме $210 млн.

В декабре ООО “Западно-Сибирский нефтехимический комбинат” завершило размещение облигаций на сумму $1,75 млрд в пользу Минфина РФ в рамках привлечения средств Фонда национального благосостояния (ФНБ).

В сентябре текущего года зампредправления, главный операционный директор СИБУРа Михаил Карисалов говорил, что компания может уточнить бюджет проекта по строительству комплекса “ЗапСибНефтехим” по итогам 2016 года.
(c) rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…