+7 495 109 9 509 (Москва)

«СИБУР» и «Криогенмаш» договорились о строительстве производства промышленных газов на «ЗапСибНефтехиме»

Главная » Новости » «СИБУР» и «Криогенмаш»…

«СИБУР» и «Криогенмаш» (входит в группу «Объединенные машиностроительные заводы») заключили соглашение о строительстве производства промышленных газов на строящемся комплексе «Запсибнефтехим», сообщает пресс-служба «СИБУРа».

Промышленные газы – азот и сухой сжатый воздух — будут обеспечивать работу всех ключевых объектов «ЗапСибНефтехима», начиная с основных технологических установок и заканчивая объектами общезаводского хозяйства. Сухой сжатый воздух обеспечивает управление технологическими процессами, а азот их безопасность.

По условиям соглашения, дочерняя компания «Криогенмаша» — «Криогенмаш-Газ-Тобольск» — выступит одновременно проектировщиком, поставщиком оборудования и подрядчиком при строительстве на территории «ЗапСибНефтехима» установки производства сухого воздуха и азота. После ввода установки в эксплуатацию «Криогенмаш-Газ-Тобольск» будет осуществлять операционное управление установкой и поставлять промышленные газы на «ЗапСибНефтехим» на долгосрочной основе. «ЗапСибНефтехим», в свою очередь гарантирует приобретение определенного объема промышленных газов по заранее установленной формульной цене.

Проектная мощность нового производства составит до 37 тыс. нормальных куб. м в час по азоту и до 28 тыс. нормальных куб. м в час по сухому сжатому воздуху, что позволит полностью обеспечить потребности «ЗапСибНефтехима» в промышленных газах.

— Производство промышленных газов не является профильным для «СИБУРа» бизнесом. В связи с этим мы стремимся сотрудничать с ведущими представителями данной отрасли, такими как «Криогенмаш», для заключения соглашений, предполагающих организацию поставки промышленных газов по схеме аутсорсинга. Это позволяет компании сосредоточиться на производстве нефтехимических продуктов для максимально полного удовлетворения потребностей наших клиентов, — прокомментировал исполнительный директор «СИБУРа» Василий Номоконов.

— «Криогенмаш» активно развивает направление поставок технических газов по схеме аутсорсинга. Мы строим воздухоразделительное оборудование и впоследствии его самостоятельно эксплуатируем, а заказчик получает технические газы необходимого качества и в нужном объеме. Новый проект с «СИБУРом» — уже восьмой для нашего предприятия на территории России, — рассказал генеральный директор «Криогенмаша» Сергей Хрусталев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» НАМЕРЕНА ДОВЕСТИ ДОЛЮ НЕФТЕХИМИИ ДО 15% В ОБЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕ НПЗ К 2030 Г.

Кроме того, «Газпром нефть» планирует довести долю нефтегазохимии в показателе EBITDA блока даунстрим до 10% «Газпром нефть» планирует довести долю нефтехимии в корзине своей продукции до 15% к 2030 году. Об этом говорится в презентации к докладу директора дирекции нефтепереработки «Газпромнефти» Михаила Антонова в рамках конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2019: Россия и СНГ». Компания прогнозирует,…


НОВОКУЙБЫШЕВСКИЙ НПЗ ЗАПУСТИЛ УСТАНОВКУ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВИАТОПЛИВА

Новокуйбышевский НПЗ (входит в «Роснефть») приступил к опытной эксплуатации новой установки по производству реактивного топлива марки РТ, сообщает пресс-служба компании. Новая установка является одним из ключевых объектов комплекса гидрокрекинга. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей позволит получать товарное топливо марки РТ в объеме более 1 млн тонн в год. Установка оснащена автоматизированной системой управления технологическим…


ВОЛГОГРАДСКИЙ НПЗ ЗАЯВИЛ О ГОТОВНОСТИ ВЫПУСКАТЬ 1 МЛН ТОНН НИЗКОСЕРНИСТОГО МАЗУТА

Волгоградский НПЗ компании ЛУКОЙЛ начал производство низкосернистого мазута, соответствующего изменившимся требованиям MARPOL, сообщает компания в пятницу. Запланированный объем производства мазута с содержанием серы не более 0,5% — около 1 млн тонн в год. «Требования MARPOL к содержанию серы на уровне не более 0,5% в топливе для судов, осуществляющих судоходство под эгидой Международной морской организации ООН…