+7 495 109 9 509 (Москва)

«СИБУР» и «Криогенмаш» договорились о строительстве производства промышленных газов на «ЗапСибНефтехиме»

Главная » Новости » «СИБУР» и «Криогенмаш»…

«СИБУР» и «Криогенмаш» (входит в группу «Объединенные машиностроительные заводы») заключили соглашение о строительстве производства промышленных газов на строящемся комплексе «Запсибнефтехим», сообщает пресс-служба «СИБУРа».

Промышленные газы – азот и сухой сжатый воздух — будут обеспечивать работу всех ключевых объектов «ЗапСибНефтехима», начиная с основных технологических установок и заканчивая объектами общезаводского хозяйства. Сухой сжатый воздух обеспечивает управление технологическими процессами, а азот их безопасность.

По условиям соглашения, дочерняя компания «Криогенмаша» — «Криогенмаш-Газ-Тобольск» — выступит одновременно проектировщиком, поставщиком оборудования и подрядчиком при строительстве на территории «ЗапСибНефтехима» установки производства сухого воздуха и азота. После ввода установки в эксплуатацию «Криогенмаш-Газ-Тобольск» будет осуществлять операционное управление установкой и поставлять промышленные газы на «ЗапСибНефтехим» на долгосрочной основе. «ЗапСибНефтехим», в свою очередь гарантирует приобретение определенного объема промышленных газов по заранее установленной формульной цене.

Проектная мощность нового производства составит до 37 тыс. нормальных куб. м в час по азоту и до 28 тыс. нормальных куб. м в час по сухому сжатому воздуху, что позволит полностью обеспечить потребности «ЗапСибНефтехима» в промышленных газах.

— Производство промышленных газов не является профильным для «СИБУРа» бизнесом. В связи с этим мы стремимся сотрудничать с ведущими представителями данной отрасли, такими как «Криогенмаш», для заключения соглашений, предполагающих организацию поставки промышленных газов по схеме аутсорсинга. Это позволяет компании сосредоточиться на производстве нефтехимических продуктов для максимально полного удовлетворения потребностей наших клиентов, — прокомментировал исполнительный директор «СИБУРа» Василий Номоконов.

— «Криогенмаш» активно развивает направление поставок технических газов по схеме аутсорсинга. Мы строим воздухоразделительное оборудование и впоследствии его самостоятельно эксплуатируем, а заказчик получает технические газы необходимого качества и в нужном объеме. Новый проект с «СИБУРом» — уже восьмой для нашего предприятия на территории России, — рассказал генеральный директор «Криогенмаша» Сергей Хрусталев.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…