+7 495 109 9 509 (Москва)

САРАТОВСКИЙ НПЗ ЗАВЕРШИЛ БАЗОВЫЙ ПРОЕКТ ДЛЯ КОМПЛЕКСА ГИДРОКОНВЕРСИИ ВГО

Главная » Новости » САРАТОВСКИЙ НПЗ ЗАВЕРШИЛ…

Саратовский НПЗ (входит в структуру «Роснефти») направил на реализацию инвестиционных проектов свыше 1,7 млрд рублей за прошлый год. В 2019 году модернизация предприятия будет продолжена.

Из годового отчета НПЗ следует, что в 2018 году продолжилась реализация проекта «Увеличение глубины отбора ВГО (до 96%) на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6». В течение года была осуществлена поставка части технологического оборудования с длительным сроком изготовления. Техническое перевооружение оборудования установки первичной переработки нефти на более эффективное позволит увеличить отбор светлых нефтепродуктов.

«Согласно данным последнего рассмотренного инвестиционными органами бизнес-мониторинга, в результате завершения проекта эффект на EBITDA составит порядка 1,4 млрд рублей в год», — уточняется в документе.

По проекту «Строительство узла подготовки сырья и смешения битумов» в 2018 году была разработана проектная документация. В отчете указывается, что «на текущий момент формируется пакет документов для прохождения государственной экологической экспертизы». Выполнение проекта позволит расширить ассортимент выпускаемых битумов. Ожидаемый эффект на EBITDA от реализации проекта составит около 1,4 млрд рублей в год. Сроки завершения работ и совокупные инвестиции не приводятся.

Также в прошлом году Саратовский НПЗ продолжил работу над проектом «Строительство комплекса гидроконверсии вакуумного газойля». Была завершена разработка расширенного базового проекта и сводно-сметного расчета. Продолжилось формирование технического задания на реализацию проекта. «Согласно данным последнего рассмотренного инвестиционными органами бизнес-мониторинга, увеличение EBITDA в результате завершения проекта составит порядка 9,9 млрд рублей в год», — указывается в отчете.

На официальном сайте предприятия отмечается, что в 2017 году по проекту комплекса гидроконверсии ВГО была «начата стадия по разработке расширенного базового проекта в объеме FEED». Сроки окончания работ компания не указывает. В годовом отчете сообщается, что данный проект, как и другие, реализуется в рамках программы, рассчитанной до 2023 года.

Совокупные инвестиции в проекты Саратовского НПЗ в 2018 году составили 1,78 млрд рублей. Планируемый размер финансирования на 2019 год в отчете не приводится.

На недавнем совете директоров предприятия было принято решение одобрить реализацию бизнес-проекта «Замена физически изношенного оборудования 2019 года», бюджет составляет 321,3 млн рублей (с учетом НДС). Также совет директоров рассмотрел и одобрил проект «Строительство участка автоматизированной системы налива нефтепродуктов в автотранспорт с узлом по приготовлению брендовых топлив», инвестиции в который оцениваются в 532,01 млн рублей (с учетом НДС 88,67 млн рублей).

«Стратегической целью ПАО «Саратовский НПЗ» является достижение лидирующих позиций на региональном рынке и наиболее полное удовлетворение потребностей и ожиданий акционеров, потребителей и работников, в первую очередь, за счет улучшения качества продукции, наращивания существующих и введения в действие новых мощностей, увеличения глубины переработки», — отмечается в отчете предприятия.

Саратовский НПЗ, построенный в 1934 году, вошел в состав компании в марте 2013 года после слияния с ТНК-ВР. НПЗ ежегодно способен перерабатывать на своих мощностях порядка 7 млн тонн нефти, поступающей с Саратовского, Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений. Завод выпускает более 20 видов продукции: неэтилированные бензины, дизельное топливо, мазут всех основных марок, битумы, вакуумный газойль, техническую серу.

В 2018 году предприятие увеличило переработку нефти на 16% до более чем 6,7 млн тонн. Выпуск дизельного топлива вырос почти на 22%, бензина — на 21%. Глубина переработки увеличилась более чем на 1,8% до 81,2%.

Источник: http://rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ГАЗПРОМ НЕФТЬ» НАМЕРЕНА ДОВЕСТИ ДОЛЮ НЕФТЕХИМИИ ДО 15% В ОБЩЕМ ПРОИЗВОДСТВЕ НПЗ К 2030 Г.

Кроме того, «Газпром нефть» планирует довести долю нефтегазохимии в показателе EBITDA блока даунстрим до 10% «Газпром нефть» планирует довести долю нефтехимии в корзине своей продукции до 15% к 2030 году. Об этом говорится в презентации к докладу директора дирекции нефтепереработки «Газпромнефти» Михаила Антонова в рамках конференции «Argus Рынок нефтепродуктов 2019: Россия и СНГ». Компания прогнозирует,…


НОВОКУЙБЫШЕВСКИЙ НПЗ ЗАПУСТИЛ УСТАНОВКУ ПО ПРОИЗВОДСТВУ АВИАТОПЛИВА

Новокуйбышевский НПЗ (входит в «Роснефть») приступил к опытной эксплуатации новой установки по производству реактивного топлива марки РТ, сообщает пресс-служба компании. Новая установка является одним из ключевых объектов комплекса гидрокрекинга. Ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей позволит получать товарное топливо марки РТ в объеме более 1 млн тонн в год. Установка оснащена автоматизированной системой управления технологическим…


ВОЛГОГРАДСКИЙ НПЗ ЗАЯВИЛ О ГОТОВНОСТИ ВЫПУСКАТЬ 1 МЛН ТОНН НИЗКОСЕРНИСТОГО МАЗУТА

Волгоградский НПЗ компании ЛУКОЙЛ начал производство низкосернистого мазута, соответствующего изменившимся требованиям MARPOL, сообщает компания в пятницу. Запланированный объем производства мазута с содержанием серы не более 0,5% — около 1 млн тонн в год. «Требования MARPOL к содержанию серы на уровне не более 0,5% в топливе для судов, осуществляющих судоходство под эгидой Международной морской организации ООН…