+7 495 109 9 509 (Москва)

РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЙ ИНВЕСТФОНД ПРИСОЕДИНИЛСЯ К ПРОЕКТУ ХИМКЛАСТЕРА В ВОЛГОГРАДЕ

Главная » Новости » РОССИЙСКО-ЯПОНСКИЙ…

Российско-японский инвестиционный фонд (создан РФПИ, Japan Bank for International Cooperation и JBIC IG Partners) присоединился к проекту строительства завода по производству метанола и организации химического кластера в Волгограде, сообщает пресс-служба РФПИ.

Соответствующее соглашение было подписано в присутствии президента Российской Федерации Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ. Стороны планируют инвестиции в строительство кластера объемом свыше 50 млрд рублей.

Строительство, как ожидается, начнется в первой половине 2020 года, завершится – в конце 2022 года. Также АЕОН через дочернюю компанию GTM ONE заключила контракт на поставку готовой продукции завода с японской Marubeni Corporation.

«Инвестиционная привлекательность проекта по строительству химического кластера в Волгограде по достоинству оценена нашими японскими партнерами. Продукция кластера будет иметь высокую конкурентоспособность на мировом рынке, в том числе благодаря минимальным производственным издержкам», — отметил гендиректор РФПИ Кирилл Дмитриев.

В сентябре 2018 года было официально заявлено, что на площадке остановленного ВОАО «Химпром» планируется запустить производство метанола мощностью более 1 млн тонн. Партнерами проекта выступают РФПИ, Marubeni Corporation и инфраструктурная корпорация АЕОН.

Инжиниринг проекта, а также основные технологические решения, подготовят GTM ONE и Mitsubishi Heavy Industries Engineering Ltd. Корпорация АЕОН и РФПИ согласовали условия «акционерного финансирования», детали которого не раскрываются. Известно, что инвестиции составят свыше $800 млн.

ВОАО «Химпром», некогда одно из крупнейших российских химпроизводств, было признано банкротом в 2012 году. Более 85% имущества предприятия на тот момент находилось в залоге у «Ростеха» и банка «Петрокоммерц». В октябре 2014 года решением совета кредиторов производственная деятельность ВОАО «Химпром» была остановлена. 4 марта конкурсный управляющий ВОАО «Химпром» подписал документы о передаче имущественного комплекса предприятия новому владельцу — компании ООО «Промышленные технологии», зарегистрированной в Ижевске.

Новый владелец имущественного комплекса ВОАО «Химпром» примечателен своим составом акционеров. Так, ООО «Промышленные технологии» на 47,5% принадлежит бизнесмену Андрею Донских, который долгое время был заместителем председателя правления Сбербанка и руководителя Sberbank CIB; такую же долю имеет Роман Троценко, который владеет «Корпорацией АЕОН» («Новапорт», Кемеровский «Азот», Московское речное пароходство, Южный речной порт, Волгоградский речной порт); оставшиеся 5% принадлежат Александру Шведову — генеральному директору и учредителю компаний ООО «Джи Ти ЭМ 1», «Промтех», ЗК, «Вэмк».

Источник: http://rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

«Ставролен» (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК «ЛЕННИИХИММАШ», сообщили «Рупеку» в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…