+7 495 109 9 509 (Москва)

Роснефть запланировала строительство четырех гидрокрекингов ВГО на НПЗ в России

Главная » Новости » Роснефть запланировала…

Роснефть” планирует завершить основную часть проектов по модернизации и строительству новых нефтеперерабатывающих мощностей на своих заводах до 2023 года. С таким заявлением в ходе годового собрания акционеров РН выступил глава компании Игорь Сечин.

В своем выступлении он отметил, что совокупные инвестиции в программу модернизации мощностей оцениваются в 1,4 трлн рублей, причем “к текущему моменту профинансировано более 60% этого объема”.

Согласно ранее утвержденной стратегии “Роснефть-2022”, основная часть проектов по модернизации и строительству новых производств должна завершиться в период 2019-2023 годов. “В результате выход светлых нефтепродуктов на российских НПЗ компании к 2023 году увеличится до 70%”, – подчеркнул И. Сечин.

Из презентации компании следует, что в Туапсе запланировано строительство комплекса гидроочистки дизтоплива на 4 млн тонн, на Ачинском НПЗ – комплекса гидрокрекинга ВГО на 2 млн тонн и запуск установки замедленного коксования на 1 млн тонн. На Комсомольском НПЗ компания намерена ввести комплекс гидрокрекинга ВГО на 2 млн тонн в год, аналогичный объем запланирован на Новокуйбышевском НПЗ. Также на предприятии планируется построить УЗК мощностью 1,5 млн тонн.

В ходе выступления И. Сечин подчеркнул, что планируется “завершить восстановление установки гидрокрекинга на НПЗ “Башнефть-Уфанефтехим”. В презентации указывается, что предполагается также провести реконструкцию комплекса гидроочистки дизтоплива на 3,2 млн тонн на одном из заводов уфимской группы.

На Рязанской НПК в планах обозначен комплекс гидрокрекинга ВГО на 2 млн тонн, на Сызранском НПЗ – комплекс каталитического крекинга на 1,15 млн тонн, на Куйбышевском НПЗ – комплекс очистки ВГО производительностью 2 млн тонн. На мощностях АНХК предполагается построить установки гидроочистки дизтоплива и бензина мощностью 4 и 0,5 млн тонн соответственно.

Сроки реализации по каждому из проектов не приводятся, также как и объем инвестиций.

“Ключевой эффект от этих проектов – повышение маржинальности бизнеса нефтепереработки за счет увеличения объемов производства высококачественных нефтепродуктов и сокращения выпуска мазута, что также позволит нивелировать негативный эффект от ввода новых стандартов качества Международной морской организации”, – подчеркнул И. Сечин.

По его словам, зарубежные НПЗ Роснефти – в Германии и Индии – “уже ориентированы на максимизацию производства дизельного топлива и минимизацию производства мазута, что приведет к положительному эффекту в условиях внедрения новых стандартов”.

Стоит отметить, что за первые три месяца 2019 года капитальные затраты “Роснефти” на модернизацию и техперевооружение нефтеперерабатывающих заводов составили 13 млрд рублей. Относительно четвертого квартала – снижение на 38,1%.

Из отчетности компании по МСФО следует, что в первом квартале 2019 года относительно аналогичного периода 2018 года капзатраты выросли по группе заводов “Башнефти” – с 1 до 2 млрд рублей, а также по Комсомольскому НПЗ – 3 млрд рублей. В четвертом квартале компания вложила по 2 млрд рублей в Куйбышевский, Туапсинский, Сызранский и Комсомольский НПЗ. Примечательно, что капрасходы на Ачинский НПЗ ни в первом квартале 2018 года, ни в четвертом, ни даже в 2019 году, не зафиксированы.

“Роснефть” осуществляет переработку нефти на принадлежащих ей нефтеперерабатывающих активах: Туапсинском НПЗ, Комсомольском, Ачинском НПЗ и Ангарской НХК, Куйбышевском, Новокуйбышевском и Сызранском НПЗ, расположенных в Самарской области, Саратовском НПЗ и Рязанской НПК, нефтеперерабатывающих заводах “Башнефти” и прочих. Компания также перерабатывает нефть в Беларуси и в Германии, владеет долей в крупнейшем индийском НПЗ.

По итогам 2018 года объем переработки на российских НПЗ компании увеличился на 3% и составил 103,3 млн тонн. С учетом зарубежных активов компании объем переработки сырья за год вырос на 2% до 115 млн тонн. В первом квартале 2019 года объем нефтепереработки на расположенных в России НПЗ составил 24,5 млн тонн, что 0,8% ниже чем за аналогичный период 2018 года.

Источник: http://rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…