+7 495 109 9 509 (Москва)

РОСНЕФТЬ ПРОВЕЛА ИСПЫТАНИЯ СОБСТВЕННОГО КАТАЛИЗАТОРА ГИДРООЧИСТКИ ДИЗТОПЛИВА

Главная » Новости » РОСНЕФТЬ ПРОВЕЛА…

“Роснефть” провела испытания первой партии собственного катализатора для процесса гидроочистки дизельного топлива на одном из башкирских НПЗ. Испытания прошли успешно, рассказала на конференции Argus “Рынок нефтепродуктов 2019 Россия и СНГ” глава Департамента нефтепереработки “Роснефти” Татьяна Ветрова.

Т. Ветрова напомнила, что компания создала СП со Стерлитамакским заводом катализаторов “РН-Кат”, которое специализируется на выпуске катализаторов гидроочистки. Мощность предприятия достигает 4 тыс. тонн катализаторов в год. “Мы шли к этому два года”, – отметила Т. Ветрова.

Летом 2019 года новый катализатор гидроочистки КНТ-231 был загружен на установке Л-24-5 НПЗ в Башкирии. “Мы намеренно искали самую сложную площадку с самой большой долей “вторички”. На сегодня – 46 сутки испытания катализатора. Катализатор показывает себя достаточно устойчиво. С 26 августа мы его загрузили, со 2 сентября начали повышать скорость подачи. К настоящему времени мы перешли в режим обычной работы установки. Катализатор работает лучше многих импортных аналогов”, – отметила глава Департамента нефтепереработки “Роснефти”.

Т. Ветрова пояснила, что производственные мощности “РН-Кат” позволят обеспечить потребности заводов “Роснефти” в катализаторах гидроочистки. На заводах компании уже используются отечественные катализаторы каткрекинга, выпускаемые в Омске и Ишимбае. В планах – до конца 2022 года полностью отказаться от зарубежных катализаторов риформинга.

На сегодняшний день “Роснефть” является крупнейшим потребителем катализаторов для процессов нефтепереработки (каткрекинг, гидропроцессы, изомеризация, риформинг и другие) в России, свою долю в структуре потребления компания оценивает в 1/3.

Компания реализует программу по развитию собственного производства катализаторов, в рамках которой планируется запустить производство гидроксида алюминия для получения катализаторов риформинга в стационарном и движущемся слое, запустить установку по производству катализаторов риформинга и изомеризации (проект “Платина”), провести модернизацию производства катализаторов для водородных установок.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…