+7 495 109 9 509 (Москва)

Программа реконструкции Московского НПЗ рассчитана до 2020 года

Главная » Новости » Программа реконструкции…

«Многоблочная система биологической очистки позволит возвращать в производство более 75% оборотной воды и сократить забор свежей речной воды в 2,5 раза», — сообщил начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин.

Лучшие практики внедрения современных технологий нефтепереработки и природоохранных систем в ходе модернизации Московского нефтеперерабатывающего завода представлены в рамках совещания на МНПЗ. Инициатором мероприятия выступил департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы. В совещании приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, Федеральной службы по надзору в сфере природопользования, территориальных органов по охране окружающей среды, российские и зарубежные эксперты в области наилучших доступных технологий. Открывая мероприятие, руководитель ДПООС Антон Кульбачевский отметил, что в Москве внедряется новая система природоохранной деятельности на основе наилучших доступных технологий, и МНПЗ принимает в этом процессе активное участие.

«С 2011 года на заводе идет масштабная модернизация, в которую заложены целевые экологические показатели. Для города это — один из приоритетных природоохранных проектов. Программа реконструкции МНПЗ рассчитана до 2020 года, но ее экологический эффект уже заметен. Предприятие добилось снижения общих выбросов в атмосферу, внедряет автоматизированную систему измерений выбросов. Важно, что МНПЗ проводит открытую информационную политику. Сегодня москвичи могут посетить завод и увидеть, как идет модернизация производства. Такая политика принесла свои плоды: количество жалоб населения в адрес предприятия значительно сократилось», — подчеркнул Антон Кульбачевский.

Начальник управления промышленной безопасности и экологии МНПЗ Юрий Ерохин в своем докладе о проектах модернизации отметил, что заложенные в программу реконструкции завода принципы полностью совпадают с требованиями российского законодательства о внедрении наилучших доступных технологий (НДТ). Все этапы программы предполагают снижение воздействия предприятия на окружающую среду.

«На заводе накоплен большой опыт внедрения современных технологий, повышающих экологическую эффективность производства. МНПЗ активно реализует как лучшие мировые, так и уникальные практики. Продолжается строительство новейшей комбинированной установки переработки нефти «Евро+», которая позволит повысить производство экологичного топлива Евро-5 и дополнительно снизить воздействие на окружающую среду на 11% с каждой тонны переработанной нефти. Строящиеся биологические очистные сооружения «Биосфера» будут включать самые передовые на сегодняшний день технологии очистки сточных вод», — сказал Юрий Ерохин.

Участники мероприятия осмотрели действующую на МНПЗ систему механических очистных сооружений, ознакомились с работой комплексной системы экологического мониторинга, посетили строительные площадки ключевых проектов второго этапа модернизации.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ГАЗПРОМ НЕФТЬ И ADNOC ИЗУЧАТ ВАРИАНТЫ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОСЕРНИСТОГО ГАЗА

«Газпром нефть» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией из Абу-Даби ADNOC. Совместно стороны намерены оценить возможности инвестирования в геологоразведку и переработку углеводородного сырья, сообщает российская компания. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора по развитию международного бизнеса «Газпром нефти» Владислав Барышников и глава дирекции разведки и добычи ADNOC Абдуль Муним Сейф аль-Кинди. Компании намерены…


ВОЛГОГРАДСКИЙ НПЗ ВПЕРВЫЕ В РФ НАЧАЛ ПРОИЗВОДИТЬ НИЗКОСЕРНИСТОЕ СУДОВОЕ ТОПЛИВО

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» приступил к выпуску низкосернистого мазута (FUEL OIL BUNKER 0.5), соответствующего требованиям Международной конвенции MARPOL. Об этом ИА Девон узнал из сообщения ЛУКОЙЛа. Планируемый объем производства – около 1 млн тонн в год. Требования MARPOL к содержанию серы на уровне не более 0,5% в топливе для судов, осуществляющих судоходство под эгидой Международной морской организации…


МИННИБАЕВСКИЙ ГПЗ ЗАВЕРШИЛ МОДЕРНИЗАЦИЮ УСТАНОВКИ ОЧИСТКИ ПНГ ОТ СЕРОВОДОРОДА

Компания «Газсёрф» завершила работы по модернизации колонны К-200/1 установки очистки нефтяного газа от сероводорода на Миннибаевском центральном пункте сепарации (ЦПС) ПАО «Татнефть», сообщает пресс-служба компании. В результате работ, выполненных инженерами компании, производительность колонны по газу была увеличена на 30% и составила 157 млн кубометров в год. Работы проводились в рамках очередного этапа по реконструкции Миннибаевского…