+7 495 109 9 509 (Москва)

Предварительные итоги развития АПК Саратовской области рассмотрены на заседании Правительства области

Главная » Новости » Предварительные итоги…

С основным докладом выступила министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева

В рамках заседания Правительства области под председательством Губернатора Валерия Радаева был рассмотрен вопрос «О предварительной оценке итогов АПК за 2017 год».

Выступая с основным докладом, министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева сообщила, что в текущем году агропромышленный комплекс области по ряду направлений значительно превзошел показатели 2016 года.

Саратовские аграрии собрали 6 млн 60 тыс. тонн зерна (в 2016 году было намолочено 4,44 млн. тонн). Достигнут новый исторический рекорд по урожайности зерновых — 27,3 ц/га (в 2016 году — 21,2 ц/га в среднем по области). По намолоту зерна область второй год подряд лидирует в Приволжском федеральном округе, она вышла на четвертое место в России.

По сбору сахарной свеклы при урожайности 376,5 ц/га достигнут рекорд в 390 тыс. тонн (в 2016 году — 335 тыс. тонн). Министр привела в пример ЗАО «Ульяновское» Ртищевского района, где урожайность была выше 700 ц/га.

В докладе Татьяна Кравцева назвала ряд проблемных позиций в растениеводстве. Так, неблагоприятные погодные условия существенно сдвинули сроки уборки технических культур и снизили урожай картофеля, овощей открытого грунта и бахчевых культур. Уборка подсолнечника завершена на 80% посевных площадей, при средней урожайности 10,4 ц/га намолочено 950 тыс. тонн маслосемян.

А вот реализация трех инвестиционных проектов в тепличном овощеводстве на площади 6,9 га, благодаря применению современных технологий, даст значительный прирост урожайности овощей закрытого грунта. Тепличными предприятиями с начала года произведено 36 тыс. тонн овощей или 110% к уровню прошлого года.

В области наращивается закладка многолетних плодовых и ягодных кустарных насаждений, которая в текущем году произведена на площади 560 га (104% к уровню прошлого года), в том числе садов интенсивного типа — 407 га, плодовых и ягодных питомников — 12 га, виноградников – более 5 га.

В числе успехов развития отрасли Татьяна Кравцева назвала развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. В рамках программы в регионе реализуются 43 проекта на площади 14,5 тыс. га с государственной поддержкой в сумме 775 млн. рублей бюджетных средств, что составляет 120% от целевого индикатора и в 5,5 раз превышает площадь 2016 года.

Стабилизируется ситуация в отрасли животноводства. По предварительным данным за 11 месяцев года произведено более 156 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, более 670 тыс. тонн молока (100,3%), 894 млн шт. яиц.

Численность крупного рогатого скота возросла до 437,6 тыс. голов или на 2,2%, включая коров (191 тыс. голов). Выросла численность овец и коз. Из-за АЧС снижено поголовье свиней до 284 тыс. голов.

В сельхозпредприятиях отмечен значительный прирост поголовья крупного рогатого скота на 3%, свиней — на 6,8%, овец и коз — на 1,3%; прирост по производству скота и птицы на убой в живом весе составляет 12,6%, молока — 4,4%.

В хозяйствах населения отмечено увеличение численности крупного рогатого скота на 0,7%, овец и коз на 1,8%.

Укрепляется племенная база области.

Министр подробно остановилась на положительных результатах реализации в регионе программ «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы», перспективах развития сельхозпотребкооперации, а также проинформировала об основных инвестиционных проектах в отрасли животноводства.

Татьяна Кравцева отметила стабильную работу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области и устойчивые темпы роста физических объемов продукции. За 11 месяцев продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, включая напитки, отгружено на сумму 72,6 млрд. рублей, индекс производства пищевой продукции составил 109%, индекс производства напитков — 117%. Далее министр подробно остановилась на реализации инвестиционных проектов в данном направлении.

В числе успешных направлений работы было названо формирование инженерно-технической и социальной инфраструктуры села в рамках реализации программы по устойчивому развитию сельских территорий. В 2017 году введены в эксплуатацию две школы на 356 ученических мест в селе Кочетное Ровенского района и селе Безымянное Энгельсского района; построены две спортивные площадки площадью 1448 кв. м, завершено строительство ФАПа в с.Успенка Пугачевского района, построено 10,5 км распределительных газовых сетей, 15,6 км локальных водопроводов, два автомобильных подъезда протяженностью 1,4 км, ведущих к общественно значимым объектам в Калининском и Пугачевском районах.

На ближайшую перспективу наиболее важными задачами министр обозначила подготовку к сезонным полевым работам и активную работу по привлечению федеральных ресурсов.

Источник: https://glasnarod.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В модернизацию уфимских НПЗ «Башнефти» вложат около 7 млрд рублей

«Роснефть» планирует в 2019-2020 годах направить на модернизацию нефтеперерабатывающих производств в составе группы 148,5 млрд руб., сообщает «Интерфакс» со ссылкой на анонс закупок компанией строительно-монтажных работ. На долю башкирских НПЗ «Башнефти» приходится небольшая часть этой суммы — 6,8 млрд руб. на два года. Расходы предусмотрены на восстановление установки гидрокрекинга «Уфанефтехима», пожар на которой в июле…


В Хабаровском крае построят НПЗ за 300 млрд рублей

Около 300 млрд рублей будет вложено в строительство нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) в Хабаровском крае Об этом сообщил глава региона Сергей Фургал во время ежегодного отчета перед депутатами Законодательной думы. «Планируется строительство нефтеперерабатывающего завода в районе Березовки под Хабаровском. Капиталовложения — порядка 300 млрд рублей. Поставлена задача и требование — мы помогаем в определенных вещах, при…


Модернизация, безопасность и охрана окружающей среды. Новокуйбышевский НПЗ рассказал о главных достижениях прошлого года Об этом сообщает Рамблер

Флагман областной экономики В прошлом году Новокуйбышевский НПЗ переработал 6,95 млн тонн сырья — с 2015 года предприятие производит автобензины и дизельное топливо только высшего экологического стандарта «Евро-5». Отбор светлых в 2018 году вырос с 55,06% до 57,36%, а глубина переработки — с 73,94% до 75,24%. Дизельного топлива «Евро-5» выпущено на 10% больше, чем в…