+7 495 109 9 509 (Москва)

Предварительные итоги развития АПК Саратовской области рассмотрены на заседании Правительства области

Главная » Новости » Предварительные итоги…

С основным докладом выступила министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева

В рамках заседания Правительства области под председательством Губернатора Валерия Радаева был рассмотрен вопрос «О предварительной оценке итогов АПК за 2017 год».

Выступая с основным докладом, министр сельского хозяйства области Татьяна Кравцева сообщила, что в текущем году агропромышленный комплекс области по ряду направлений значительно превзошел показатели 2016 года.

Саратовские аграрии собрали 6 млн 60 тыс. тонн зерна (в 2016 году было намолочено 4,44 млн. тонн). Достигнут новый исторический рекорд по урожайности зерновых — 27,3 ц/га (в 2016 году — 21,2 ц/га в среднем по области). По намолоту зерна область второй год подряд лидирует в Приволжском федеральном округе, она вышла на четвертое место в России.

По сбору сахарной свеклы при урожайности 376,5 ц/га достигнут рекорд в 390 тыс. тонн (в 2016 году — 335 тыс. тонн). Министр привела в пример ЗАО «Ульяновское» Ртищевского района, где урожайность была выше 700 ц/га.

В докладе Татьяна Кравцева назвала ряд проблемных позиций в растениеводстве. Так, неблагоприятные погодные условия существенно сдвинули сроки уборки технических культур и снизили урожай картофеля, овощей открытого грунта и бахчевых культур. Уборка подсолнечника завершена на 80% посевных площадей, при средней урожайности 10,4 ц/га намолочено 950 тыс. тонн маслосемян.

А вот реализация трех инвестиционных проектов в тепличном овощеводстве на площади 6,9 га, благодаря применению современных технологий, даст значительный прирост урожайности овощей закрытого грунта. Тепличными предприятиями с начала года произведено 36 тыс. тонн овощей или 110% к уровню прошлого года.

В области наращивается закладка многолетних плодовых и ягодных кустарных насаждений, которая в текущем году произведена на площади 560 га (104% к уровню прошлого года), в том числе садов интенсивного типа — 407 га, плодовых и ягодных питомников — 12 га, виноградников – более 5 га.

В числе успехов развития отрасли Татьяна Кравцева назвала развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения. В рамках программы в регионе реализуются 43 проекта на площади 14,5 тыс. га с государственной поддержкой в сумме 775 млн. рублей бюджетных средств, что составляет 120% от целевого индикатора и в 5,5 раз превышает площадь 2016 года.

Стабилизируется ситуация в отрасли животноводства. По предварительным данным за 11 месяцев года произведено более 156 тыс. тонн скота и птицы на убой в живом весе, более 670 тыс. тонн молока (100,3%), 894 млн шт. яиц.

Численность крупного рогатого скота возросла до 437,6 тыс. голов или на 2,2%, включая коров (191 тыс. голов). Выросла численность овец и коз. Из-за АЧС снижено поголовье свиней до 284 тыс. голов.

В сельхозпредприятиях отмечен значительный прирост поголовья крупного рогатого скота на 3%, свиней — на 6,8%, овец и коз — на 1,3%; прирост по производству скота и птицы на убой в живом весе составляет 12,6%, молока — 4,4%.

В хозяйствах населения отмечено увеличение численности крупного рогатого скота на 0,7%, овец и коз на 1,8%.

Укрепляется племенная база области.

Министр подробно остановилась на положительных результатах реализации в регионе программ «Начинающий фермер» и «Семейные животноводческие фермы», перспективах развития сельхозпотребкооперации, а также проинформировала об основных инвестиционных проектах в отрасли животноводства.

Татьяна Кравцева отметила стабильную работу предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности области и устойчивые темпы роста физических объемов продукции. За 11 месяцев продукции пищевой и перерабатывающей промышленности, включая напитки, отгружено на сумму 72,6 млрд. рублей, индекс производства пищевой продукции составил 109%, индекс производства напитков — 117%. Далее министр подробно остановилась на реализации инвестиционных проектов в данном направлении.

В числе успешных направлений работы было названо формирование инженерно-технической и социальной инфраструктуры села в рамках реализации программы по устойчивому развитию сельских территорий. В 2017 году введены в эксплуатацию две школы на 356 ученических мест в селе Кочетное Ровенского района и селе Безымянное Энгельсского района; построены две спортивные площадки площадью 1448 кв. м, завершено строительство ФАПа в с.Успенка Пугачевского района, построено 10,5 км распределительных газовых сетей, 15,6 км локальных водопроводов, два автомобильных подъезда протяженностью 1,4 км, ведущих к общественно значимым объектам в Калининском и Пугачевском районах.

На ближайшую перспективу наиболее важными задачами министр обозначила подготовку к сезонным полевым работам и активную работу по привлечению федеральных ресурсов.

Источник: https://glasnarod.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…