+7 495 109 9 509 (Москва)

«ОРСКНЕФТЕОРГСИНТЕЗ» ОБЪЯВИЛ ТОРГИ КОМПЛЕКСУ ЗАМЕДЛЕННОГО КОКСОВАНИЯ

Главная » Новости » «ОРСКНЕФТЕОРГСИНТЕЗ»…

Главным проектировщиком КЗК выступит «Нефтехимпроект», а лицензиаром реакторного блока – Shell.

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» (входит в группу «САФМАР» Михаила Гуцериева) началась реализация второго этапа модернизации. Ключевым ее объектом станет строительство комплекса замедленного коксования, сообщили Информ-Девон в компании.

В состав комплекса войдут установка замедленного коксования (УЗК) с секцией газофракционирования; установка гидроочистки продуктов коксования с секцией концентрации водородсодержащего газа и промежуточным парком. Будут построены также водоблок; установка химводоподготовки; установка отпарки кислых стоков и регенерации МДЭА; факельное хозяйство и бытовой комплекс.

Это позволит дополнительно загрузить сырьем введенный в эксплуатацию комплекс гидрокрекинга, наладить выпуск новых современных товарных продуктов. Орский НПЗ увеличит глубину переработки нефти до 97% и увеличит выход светлых нефтепродуктов до 84%. Запуск КЗК стоимостью 29 млрд руб. планируется в 2023 г.

Главным проектировщиком проекта является ЗАО «Нефтехимпроект» (Санкт-Петербург). В настоящее время подбирается технологическое оборудование. По возможности оборудование и комплектующие будут приобретаться у отечественных компаний или у известных европейских производителей.

Объявлены тендеры на изготовление сложного оборудования с длительным сроком производства. Определен поставщик катализатора и внутренних устройств реактора для установки гидроочистки продуктов УЗК. Им станет Shell, выступивший лицензиаром реакторного блока.

Установки комплекса разместятся на месте ранее законсервированных объектов «Орскнефтеоргсинтеза», которые теперь подлежат сносу. На данной территории действующие коммуникации канализации и водоводов перенесут. Кроме того, будет проведена реконструкция эстакад слива и налива нефтепродуктов.

Напомним, ранее в “ФортеИнвесте” оценивали строительство КЗК в 18,168 млрд рублей и $216 млн. В частности, бюджет проекта строительства самой установки замедленного коксования (УЗК) составлял 9,889 млрд рублей и $164 млн.

Процесс замедленного коксования позволит получать из гудрона дополнительное количество светлых нефтепродуктов – бензинов и дизельной фракции, а также тяжелого газойля коксования и нефтяного кокса. Это исключает выработку товарного мазута и увеличивает выработку дизельного топлива класса Евро-5 и других светлых нефтепродуктов.

Источник: http://iadevon.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…