+7 495 109 9 509 (Москва)

Омский НПЗ в прошлом году получил из нефти максимум ценных нефтепродуктов

Главная » Новости » Омский НПЗ в прошлом году…

В 2016-м на Омском нефтезаводе было переработано 20,5 млн тонн нефти. По этому показателю ОНПЗ — лидер страны, и своё первенство он сохранил.

Ещё один рекорд был зафиксирован в прошлом году – это доля выхода светлых нефтепродуктов, она составила 70,92%.

«Впервые мы переработали 1,5 млн тонн газового конденсата, — рассказал Олег Белявский, генеральный директор ОНПЗ, на брифинге, посвящённом итогам 2016 года. – Это ценное сырьё, содержащее до 80% компонентов бензина и дизельного топлива, раньше просто сгорало на месторождениях, теперь же оно поставляется на переработку. Его использование позволило нарастить объёмы моторных топлив».

В итоге на ОНПЗ произвели 6,5 млн тонн дизельного топлива и 4,7 млн тонн бензина, в общей сложности это почти на 10% больше, чем в 2015-м. Наибольшим спросом пользовалось зимнее и арктическое дизтопливо.

Также в прошлом году в Омске был отмечен небывалый рост объемов дорожного строительства, и в связи с этим возрос спрос на битум, его тоже выпустили больше на 10% — 430 тыс. тонн. Как рассказал omsk.aif.ru Олег Белявский, битумное производство в 2017-м будет расширяться: увеличится количество выпускаемых марок битума, улучшатся его качественные характеристики

В этом году на нефтезаводе также готовы запустить производство реактивного топлива. «Мы направляем образцы топлива на паспортизацию в Минобороны, — говорит Олег Белявский, — думаю, что на это уйдёт 1,5-2 месяца. Технологически мы готовы к производству нового вида продукции».

2017-й – время большого строительства на Омском НПЗ. Продолжается второй этап модернизации завода, для чего на предприятие осенью прошлого года было доставлено крупнотоннажное оборудование. Процесс настолько сложный, что потребовал разработки специальной логистической схемы.

источник: http://www.omsk.aif.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…