+7 495 109 9 509 (Москва)

ОМСКИЙ НПЗ СОХРАНЯЕТ НАМЕРЕНИЕ ЗАВЕРШИТЬ РАБОТЫ НА УЗК В 2021Г.

Главная » Новости » ОМСКИЙ НПЗ СОХРАНЯЕТ…

Омский НПЗ “Газпром нефти” завершает монтаж главной секции строящейся установки замедленного коксования (УЗК). Запуск объекта в эксплуатацию намечен на 2021 год, передается в сообщении, поступившем в адрес “Рупека”.

На площадке завершается монтаж главной секции УЗК – каркасного основания, выполненного из железобетона. Конструкция высотой более 28 метров удерживает основное оборудование будущего комплекса, в том числе – две коксовые камеры весом 1,2 тыс. тонн.

Совокупные инвестиции в проект составят 50 млрд рублей. Мощность установки по сырью – 2 млн тонн в год.

УЗК предназначена для переработки тяжелого нефтяного сырья, преимущественно гудрона. Предварительно разогретый гудрон поступает в ректификационную колонну, где разделяется на светлые фракции и сверхтяжелый гудрон. Легкие углеводороды уходят на производство товарных нефтепродуктов, а сверхтяжелый гудрон поступает камеру коксования и при высокой температуре превращается в кокс. Камеры коксования работают по циклическому графику – в одной идет процесс коксования, другая разгружается и готовится к новому циклу. Вырабатываемый кокс пользуется значительным спросом в алюминиевой и электротехнической промышленности.

На предприятии отмечают, что также проводится реконструкция действующей установки замедленного коксования, которая будет производить 38,7 тыс. тонн игольчатого кокса ежегодно после завершения реновации в 2021 году. Инвестиции в проект составляют 5,2 млрд рублей. Уже завершен монтаж трех крупногабаритных коксовых камер весом 197 тонн. В рамках реконструкции также будут заменены технологические печи и колонны подготовки вторичного сырья, построен дополнительный резервуарный парк, внедрена автоматизированная система управления.

Реализация проектов осуществляется в рамках второго этапа модернизации Омского НПЗ. Он предполагает строительство комплекса первичной переработки нефти производительностью 9,6 млн тонн в год, с вводом которого будет проведена замена устаревших мощностей и повышена эффективность производства. По итогам всех работ “Газпром нефть” рассчитывает увеличить глубину переработки на предприятии до 97%, выход светлых повысить до 80%.

В настоящее время Омский НПЗ способен перерабатывать 21,3 млн тонн нефти в год, выпуская более 500 наименований товарной продукции.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…