+7 495 109 9 509 (Москва)

Омские инновации послужат трансформации нефтепереработки

Главная » Новости » Омские инновации послужат…

«Газпром нефть» объединяет усилия разработчиков ИТ-решений, науки и бизнеса для «цифровизации» производства.

В Технопарке промышленной автоматизации «Газпром нефти» состоялось торжественное открытие филиала Центра цифровых инноваций. Главная задача центра — объединить усилия компании, стартапов, разработчиков ИТ-решений и научного сообщества, с тем чтобы максимально повысить эффективность в сфере нефтепереработки, логистики и сбыта.

Ключевой темой мероприятия стало сотрудничество в рамках концепции «цифровой трансформации» нефтепереработки. С докладами и сообщениями выступили более 60 представителей органов власти, фондов развития бизнеса, научного сообщества и компаний-производителей решений в сфере информационных технологий и промышленной автоматизации.

Специалисты «Газпром нефти» и ее дочернего предприятия «Автоматика-сервис» рассказали о своем видении «цифровизации» производства и о проектах, которые уже успешно реализованы либо планируются к реализации в блоке логистики, переработки и сбыта (БЛПС) «Газпром нефти». Выступления представителей городской и областной администраций были посвящены формам поддержки малого и среднего бизнеса. Среди докладчиков были также сотрудники Омского научного центра Сибирского отделения РАН и ОмГТУ.

Рустем Муфтеев, генеральный директор ООО «Автоматика-Сервис»:

Перед всеми компаниями стоит задача приспособиться к изменениям, которые происходят в экономике. Но ни одна компания не в состоянии решить задачи цифровой трансформации самостоятельно. Ключевую роль здесь играет эффективная кооперация с государством, научным сообществом, разработчиками инновационных решений, ИТ-компаниями.

Технопарк промышленной автоматизации и Центр цифровых инноваций являются важной частью концепции цифровой трансформации производственных активов, успешно реализуемой сегодня в «Газпром нефти». Инновационные решения тестируются на базе Омского НПЗ — самого крупного и высокотехнологичного нефтеперерабатывающего актива компании. Кроме того, Омская область обладает мощной научно-образовательной базой. Поэтому развитие партнерских отношений с наукой и бизнесом региона имеет первостепенное значение для решения задач, стоящих перед «Газпром нефтью» в целом и «Автоматикой-сервис» в частности.

Владимир Воркачёв, руководитель Центра цифровых инноваций БЛПС «Газпром нефти»:

«Цифровизация» для нас сегодня — это не просто внедрение новых ИТ-технологий, а существенное изменение текущих бизнес-моделей, высокая степень интеграции с партнерами и персонализация под каждого конкретного потребителя. Внедрение новых цифровых технологий позволит компании существенно повысить эффективность бизнеса, в том числе найти новые источники монетизации своих сервисов и услуг. Сегодня мы имеем более 30 сформулированных цифровых проектов в области логистики, переработки и сбыта и рады включить в работу над этими проектами лучшие команды стартапов, вузов и партнеров Омского региона.

Источник: om1.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

БЫСТРО РАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ В ТОМСКОМ КЦСТР

«Кроссиндустриальный Центр Совместных Технологических Разработок» (КЦСТР), созданный в Томской области при участии крупных промышленных холдингов, в числе которых СИБУР, разрабатывает быстро разлагаемые полимеры. Технология будет иметь большое значение для экологии, заявил «РИА Томск» губернатор области Сергей Жвачкин. «Вместе с СИБУРом мы создали Кроссиндустриальный центр… Сегодня этот центр вместе с нашей наукой томской занимается разработкой быстро…


SOCAR РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС ИНВЕСТИЦИЙ В АНТИПИНСКИЙ НПЗ — ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ

Азербайджанская госкомпания SOCAR (ГНКАР) не исключает инвестиций в развитие Антипинского НПЗ. Переговоры продолжаются, заявил журналистам министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов. «Идут переговоры — вопросы, ответы, идут уточнения, и так далее. Это процесс, посмотрим», — пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос (цитата ТАСС). При этом министр добавил, что между Азербайджаном и Россией «широкий спектр энергетических вопросов,…


НАФТАН МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ КИТАЙСКИХ ПАРТНЕРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО БЛОКА

«Нафтан» (Белоруссия) намерен представить стратегию развития нефтехимического блока до конца года. Рассматривается возможность сотрудничества с китайскими партнерами, рассказал генеральный директор завода Александр Демидов в интервью корпоративному изданию «Белнефтехима». «Во время июньского совещания под руководством главы государства Александра Григорьевича Лукашенко для «Нафтана» был четко обозначен профиль развития — нефтехимический, но без ущерба топливной составляющей. Такое производство…