+7 495 109 9 509 (Москва)

Омские инновации послужат трансформации нефтепереработки

Главная » Новости » Омские инновации послужат…

«Газпром нефть» объединяет усилия разработчиков ИТ-решений, науки и бизнеса для «цифровизации» производства.

В Технопарке промышленной автоматизации «Газпром нефти» состоялось торжественное открытие филиала Центра цифровых инноваций. Главная задача центра — объединить усилия компании, стартапов, разработчиков ИТ-решений и научного сообщества, с тем чтобы максимально повысить эффективность в сфере нефтепереработки, логистики и сбыта.

Ключевой темой мероприятия стало сотрудничество в рамках концепции «цифровой трансформации» нефтепереработки. С докладами и сообщениями выступили более 60 представителей органов власти, фондов развития бизнеса, научного сообщества и компаний-производителей решений в сфере информационных технологий и промышленной автоматизации.

Специалисты «Газпром нефти» и ее дочернего предприятия «Автоматика-сервис» рассказали о своем видении «цифровизации» производства и о проектах, которые уже успешно реализованы либо планируются к реализации в блоке логистики, переработки и сбыта (БЛПС) «Газпром нефти». Выступления представителей городской и областной администраций были посвящены формам поддержки малого и среднего бизнеса. Среди докладчиков были также сотрудники Омского научного центра Сибирского отделения РАН и ОмГТУ.

Рустем Муфтеев, генеральный директор ООО «Автоматика-Сервис»:

Перед всеми компаниями стоит задача приспособиться к изменениям, которые происходят в экономике. Но ни одна компания не в состоянии решить задачи цифровой трансформации самостоятельно. Ключевую роль здесь играет эффективная кооперация с государством, научным сообществом, разработчиками инновационных решений, ИТ-компаниями.

Технопарк промышленной автоматизации и Центр цифровых инноваций являются важной частью концепции цифровой трансформации производственных активов, успешно реализуемой сегодня в «Газпром нефти». Инновационные решения тестируются на базе Омского НПЗ — самого крупного и высокотехнологичного нефтеперерабатывающего актива компании. Кроме того, Омская область обладает мощной научно-образовательной базой. Поэтому развитие партнерских отношений с наукой и бизнесом региона имеет первостепенное значение для решения задач, стоящих перед «Газпром нефтью» в целом и «Автоматикой-сервис» в частности.

Владимир Воркачёв, руководитель Центра цифровых инноваций БЛПС «Газпром нефти»:

«Цифровизация» для нас сегодня — это не просто внедрение новых ИТ-технологий, а существенное изменение текущих бизнес-моделей, высокая степень интеграции с партнерами и персонализация под каждого конкретного потребителя. Внедрение новых цифровых технологий позволит компании существенно повысить эффективность бизнеса, в том числе найти новые источники монетизации своих сервисов и услуг. Сегодня мы имеем более 30 сформулированных цифровых проектов в области логистики, переработки и сбыта и рады включить в работу над этими проектами лучшие команды стартапов, вузов и партнеров Омского региона.

Источник: om1.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОРЕНБУРГСКИЙ КЛАСТЕР МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ НА РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОХИМИИ

Отдельные проекты «Газпрома», СИБУРа, ТАИФа и «Иркутской нефтяной компании» могут получить льготы от государства в рамках господдержки нефтехимических проектов, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра энергетики Павла Сорокина. «Это касается, соответственно, Амурского ГХК СИБУРа, это проект ИНК, это совместный проект Усть-Луга «Русхимальянса» и «Газпрома», это потенциально новые мощности, расширение на ТАИФе. Ну и, вот, сейчас…


ТРАНСНЕФТЬ ДОСТРОИЛА НЕФТЕПРОВОД ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ АФИПСКОГО И ИЛЬСКОГО НПЗ

«Транснефть» завершила строительство нефтепровода для поставки нефти на Афипский и Ильский нефтеперерабатывающие заводы, отмечается в сообщении транспортной компании. Объект был построен в рамках реализации проекта «Реконструкция магистральных нефтепроводов для транспортировки нефти на НПЗ Краснодарского края». За строительство отвечала дочерняя компания «Транснефти» АО «Черномортранснефть». Основная цель — обеспечение поставок сернистой нефти на НПЗ Краснодарского края в…


БЮДЖЕТ ВОЗМЕСТИТ НЕФТЕКОМПАНИЯМ 427 МЛРД РУБЛЕЙ ПО ОБРАТНОМУ АКЦИЗУ В 2019Г.

Компенсации нефтяным компаниям из федерального бюджета в рамках механизма обратного акциза на нефтепродукты в 2019 году составят 426,6 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем заложено в принятом ранее бюджете на текущий год, сообщает ТАСС. На увеличение компенсаций повлиял ряд факторов, в том числе корректировка расчета демпфирующей компоненты акциза на нефтяное сырье, направленное на…