+7 495 109 9 509 (Москва)

Новый владелец увеличит на Марийском НПЗ объем и глубину нефтепереработки

Главная » Новости » Новый владелец увеличит на…

«Новый Поток» использует здесь опыт модернизации Антипинского НПЗ
(19 октября 2016 07:33 , ИА «Девон» )

Марийский НПЗ (группа «Новый Поток») в 2017 году увеличит объемы переработки с 1,6 до 2 млн тонн в год. Глубина переработки с выпуском битумов различных марок достигнет 90%. При модернизации предприятия будут применяться технические решения, использованные на Антипинском НПЗ (входит в «Новый поток»). Об этом Информ-Девон узнал из сообщения пресс-службы Антипинского НПЗ.
Марийский НПЗ, находившийся в состоянии банкротства, и перешедший в июне 2014 года под управление группы, мог перерабатывать до 1,44 млн тонн нефти в год. В 2015 году мощность завода увеличилась до 1,6 млн тонн.

Антипинский НПЗ с запуском в сентябре 2016 года комбинированной двухсекционной установки глубокой переработки мазута вышел на показатель глубины переработки в 98%. Предприятие начало производство газойля, кокса, нафты и дизеля коксования. Последние перерабатываются на установке гидроочистки в моторное топливо класса «Евро-5». Уровень выхода дизтоплива на заводе вырос с 33 до 50%. С апреля 2017 года на заводе начнется производство бензинов стандарта Евро-5.

«Новый Поток» начал направлять с Марийского НПЗ на установку глубокой переработки Антипинского НПЗ остаточные продукты переработки – мазут и гудрон в объеме до 720 тыс. тонн в год. Об этом сообщает издание «Нефть России».

В рамках этого проекта на заводе в Тюменской области была запущена и переведена на автоматизированный режим эстакада разогрева и слива высоковязких нефтепродуктов.

«У группы амбициозные цели, и процесс непрерывного развития будет продолжаться. Антипинский проект переходит в завершающую стадию – возводится установка гидрокрекинга. Начинается следующий проект – активное строительство Марийского НПЗ, где будет максимально учтен опыт и технические решения, реализованные на Антипинском НПЗ. Также группа планирует запустить собственную нефтедобычу, активно развивать морской порт и сбытовую сеть, увеличивая число АЗС», — рассказал Мазуров.

Марийский НПЗ входит в «Новый Поток» с июня 2014 года. Фактическая мощность переработки — более 1,6 миллиона тонн нефти в год с возможностью выпуска более 20 видов нефтепродуктов, в том числе, газового бензина, керосинов, печного и судового топлива, мазута. Находился в состоянии банкротства до смены собственника.

Антипинский НПЗ, перерабатывает 9 млн тонн сырья в год. Глубина нефтепереработки на нем достигла рекордных для России – 98%, что позволило предприятию полностью отказаться от производства мазута.

Формирование New Stream Group началось с компании «Нефтегазохимические технологии» (НГХТ), созданной Мазуровым в 2001-2002 годах. «New Stream Group – редкое для России явление: нефтяная группа, созданная с нуля без опоры на производственное наследие СССР, которая имеет в своем составе нефтяные месторождения, нефтеперерабатывающие заводы, активы в сфере логистики и сбыта нефтепродуктов», — говорил Мазуров.
В 2015 году образована нефтяная компания «Новый Поток», работающая на Могутовском, части Воронцовского и части Гремячевского месторождений (Оренбургская обл.), право пользования недрами которых с целью разведки и добычи углеводородного сырья было получено в марте 2015 года.
В 2016 году в состав группы вошло ООО «Битумное производство» (г. Кстово, Нижегородская область). В том же году группой приобретен морской перевалочный комплекс ООО «Коммандит Сервис», на базе которого планируется строительство и развитие собственного порта в Мурманске, с увеличением мощности перевалки с 2 до 6 млн и обеспечение отгрузки одновременно двух разных продуктов.
В New Stream Group также входят консалтинговые и аудиторские компании (АО «Ойл Ассетс Менеджмент»). Управляющая компания группы — АО «Новый Поток».
Выручка New Stream Group достигла более 5 млрд. долларов США в год, объем инвестиций по состоянию на 2016 год составил более 3 млрд долларов США.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…