+7 495 109 9 509 (Москва)

Новое нефтехимическое производство в Тобольске готово на две трети

Главная » Новости » Новое нефтехимическое…

Строительство комплекса «ЗапСибНефтехим» в Тобольске перевалило за две трети, а на действующих производствах промышленной площадки на берегах Иртыша в 2017 году реализованы ключевые мероприятия в области энергосбережения.

Сокращенные в 2017 году теплопотери позволят обогревать действующие производства Тобольской промплощадки в течение полутора месяцев
Как сообщили в управлении корпоративных коммуникаций предприятия «СИБУР Тобольск», в возведении нефтехимического комплекса задействовано более 20 тысяч человек, представляющих 75 регионов Российской Федерации. Пятую часть из них составляют жители Тюменской области.

По словам генерального директора ООО «СИБУР Тобольск» и ООО «ЗапСибНефтехим» Игоря Климова, в четвертом квартале ушедшего года в строительно-монтажных работах по прямым и субподрядным договорам участвовало более 30 организаций тюменского региона. Среди них «Мостострой-11», «Тоболпромстрой», «Тобольскстроймеханизация», «Промэкскавация», «Нефтьмонтаж» и другие. На их счету возведение объектов общезаводского хозяйства, логистической платформы, установки по производству полиэтилена и полипропилена.

– Общее число сделок с российскими предприятиями по поставке стройматериалов и оборудования в 2017 года составило 1014, – отметил Игорь Климов. – В 187 из них партнерами нефтехимиков выступают тюменские фирмы, поставляющие опоры стальных трубопроводов, электротехническую и кабельную продукцию, запорно-регулирующую арматуру, подъемные ворота, окна, лестницы, геопокрытия для дорог «Канвалан», песок и бетон.

Наиболее значимым событием на строительной площадке стал монтаж крупногабаритного оборудования. В навигацию через Тобольский промышленный порт для «ЗапСибНефтехима» его было доставлено 305 единиц. Если сравнивать объем, то это почти в три раза больше, чем годом ранее.

На промплощадке продолжает действовать программа «Открытый СИБУР», в соответствии с которой компания приглашает всех желающих побывать на экскурсии по действующим производствам и ознакомиться с уникальным проектом – экологической тропой СИБУРа. В минувшем году этой возможностью воспользовались более двух тысяч гостей. Свидетелями гармоничного сосуществования природы и индустрии на экотропе стали примерно 500 человек. Помимо этого, специалисты проводят для тобольских школьников открытые уроки «Детская нефтехимия», реализуют множество профориентационных городских проектов для подготовки смены работающему поколению нефтехимиков.

В области энергосбережения на действующих производствах за год реализованы такие крупные проекты, как замещение природного газа на этан-пропановую фракцию на производствах дегидрирования пропана и электротеплопарогенерации, а также применение энергоэффективных видов тепловой изоляции технологического оборудования на производстве ЭТПГ. По итогам реализованных мероприятий теплопотери в 2017 году снижены на 38 тысяч гигакалорий – этого объема тепловой энергии хватит для обогрева действующих производств Тобольской площадки в течение полутора месяцев в зимний период.

– Продукция площадки продолжает держать высокую марку на международном рынке, – рассказал Игорь Климов. – Так, полипропилен отмечен золотой медалью международного конкурса «Гемма» и впервые вошел в число «100 лучших товаров России». Всего на производстве полимеров освоен выпуск 14 марок полипропилена, каждая из которых отвечает мировым требованиям и пользуется большим успехом у потребителей в России, в странах ближнего и дальнего зарубежья.

Продолжается масштабная программа «Дублер» для пополнения кадрового состава комплекса «ЗапСибНефтехим». В уходящем году программу завершили и вошли в состав оперблока 157 сотрудников, которые будут участвовать в пуске предприятия.

Молодые специалисты промплощадки стали номинантами «Молодежной элиты», а электросварщики одержали победу в финале конкурса «Лучший по профессии» среди предприятий СИБУРа и на региональном этапе конкурса «Славим человека труда». Сотрудники показывают высокие результаты в интеллектуальных и спортивных соревнованиях на местном и областном уровнях.

В этом году тобольские нефтехимики отметили сразу два больших юбилея на производстве мономеров: 20 лет со дня пуска производства изобутилена и МТБЭ, 30 лет – производству бутадиена. В ходе празднования 47 работников площадки получили благодарности различных уровней за добросовестный труд и профессиональные достижения.

Источник: tumentoday.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…