+7 495 109 9 509 (Москва)

Нефтехимический комплекс в Приморье начнут строить до конца 2017 года

Главная » Новости » Нефтехимический комплекс…

Строительство нефтехимического и нефтеперерабатывающего комплекса (реализует «Восточная нефтехимическая компания», ВНХК, входит в «Роснефть») в Приморском крае начнется через месяц. Об этом сообщил в среду министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока Александр Галушка, выступая на правительственном часе в Совете Федерации.
«Через месяц запускается его стройка», — сказал министр. Он напомнил, что инвестиции в создание «крупнейшего в России» нефтехимического комплекса составили 650 млрд рублей. Галушка добавил, что на этой неделе завершено проектирование промышленной площадки и проведена последняя экологическая экспертиза.

Среди крупнейших проектов, которые готовятся к реализации на Дальнем Востоке, министр назвал модернизацию Байкало-Амурской магистрали и Транссиба с совокупными инвестициями 560 млрд рублей. «К новым проектам относится и создание Находкинского завода минеральных удобрений стоимостью 340 млрд рублей, строительство судостроительного комплекса «Звезда» с инвестициями 145 млрд рублей, первая очередь которого уже завершена, а также создание крупнейших на Дальнем Востоке молочного и мясоперерабатывающего комплексов в Приморском крае стоимостью 60 млрд рублей», — отметил Галушка.

Проект ВНХК

Проект ВНХК предполагает строительство нефтехимического комплекса в Приморском крае. «Роснефть» планировала реализовать его совместно с китайской компанией ChemChina. Проект предполагает две очереди — нефтепереработка мощностью 12 млн тонн в год и нефтехимия мощностью 3,4 млн тонн в год.

Нефтеперерабатывающий комплекс будет производить автобензин, дизельное топливо, керосин и бункеровочное топливо. Создание нефтехимического комплекса на втором этапе строительства позволит выпускать более 15 марок полиэтиленов и полипропиленов для азиатского рынка.

По оценке «Роснефти», общий объем капитальных вложений в строительство очередей составит около 660 млрд рублей.

Источник: ТАСС

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

БЫСТРО РАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ В ТОМСКОМ КЦСТР

«Кроссиндустриальный Центр Совместных Технологических Разработок» (КЦСТР), созданный в Томской области при участии крупных промышленных холдингов, в числе которых СИБУР, разрабатывает быстро разлагаемые полимеры. Технология будет иметь большое значение для экологии, заявил «РИА Томск» губернатор области Сергей Жвачкин. «Вместе с СИБУРом мы создали Кроссиндустриальный центр… Сегодня этот центр вместе с нашей наукой томской занимается разработкой быстро…


SOCAR РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС ИНВЕСТИЦИЙ В АНТИПИНСКИЙ НПЗ — ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ

Азербайджанская госкомпания SOCAR (ГНКАР) не исключает инвестиций в развитие Антипинского НПЗ. Переговоры продолжаются, заявил журналистам министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов. «Идут переговоры — вопросы, ответы, идут уточнения, и так далее. Это процесс, посмотрим», — пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос (цитата ТАСС). При этом министр добавил, что между Азербайджаном и Россией «широкий спектр энергетических вопросов,…


НАФТАН МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ КИТАЙСКИХ ПАРТНЕРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО БЛОКА

«Нафтан» (Белоруссия) намерен представить стратегию развития нефтехимического блока до конца года. Рассматривается возможность сотрудничества с китайскими партнерами, рассказал генеральный директор завода Александр Демидов в интервью корпоративному изданию «Белнефтехима». «Во время июньского совещания под руководством главы государства Александра Григорьевича Лукашенко для «Нафтана» был четко обозначен профиль развития — нефтехимический, но без ущерба топливной составляющей. Такое производство…