+7 495 109 9 509 (Москва)

НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ МОГУТ ПОЛУЧИТЬ ФИНАНСИРОВАНИЕ ИЗ ФНБ

Главная » Новости » НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИЕ…

Проекты по нефтегазохимии могут получить финансирование из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), куда сейчас направляются сверхдоходы государства от продажи нефти дороже $41,6 за баррель, рассказал в интервью РБК министр энергетики Александр Новак.

“Я думаю, вряд ли, деньги из ФНБ получат добычные проекты. Основными претендентами могут стать проекты по нефтегазохимии: они очень капиталоемкие, а финансирование ФНБ – дешевое. Но никто из компаний к нам пока не обращался”, – отметил А. Новак.

В сентябре сообщалось, что правительство согласовало принципы инвестирования средств ФНБ. Власти смогут начать вкладывать накопленные в ФНБ средства, после того как ликвидная часть ФНБ преодолеет планку 7% ВВП. Это произойдет уже в 2020 году, прогнозируют Минфин и ЦБ. Объем ФНБ на 1 сентября достиг уже 8,2 трлн рублей, а его ликвидная часть – 6,5 трлн рублей.

В России есть “интереснейшие, шикарные проекты”, которые без государственной поддержки на начальной стадии “туго запускаются”. “Им надо помочь. Надо вложиться в том числе и за счет возвратных денег ФНБ, через два-три года выйти, и этот проект получит дальнейшее развитие со стороны частников — и иностранцы, и наши”, – отмечал ранее первый вице-премьер Антон Силуанов.

Речь идет о проектах в нефтегазохимии, сжижении газа, проектах строительства новых газовозов. “Почему бы не использовать средства ФНБ на эти цели? Это абсолютно коммерческие, высокомаржинальные проекты, по которым нам (можно) войти на 15–20%”, – говорил он.

По его словам, проект “Газпрома” по созданию промышленного кластера в Усть-Луге “заслуживает внимания и того, чтобы часть наших резервов была вложена в него”. Правительство также обсуждает вопрос инвестирования средств ФНБ в проект НОВАТЭКа “Арктик СПГ”. “Если будет необходимо участие государства, чтобы простимулировать интерес частных инвесторов, мы это можем сделать”, – заверил первый вице-премьер.

Напомним, получателем средств ФНБ ранее была компания СИБУР, которая построила новый комплекс по производству полиэтилена и полипропилена “ЗапСибНефтехим”. Под проект СИБУР привлек в Фонде национального благосостояния сумму, эквивалентную $1,75 млрд.

Источник: http://www.rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…