+7 495 109 9 509 (Москва)

«НАФТАН» ДО КОНЦА ГОДА ПРЕДСТАВИТ СВОЮ СТРАТЕГИЮ РАЗВИТИЯ В КАЧЕСТВЕ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА – ГЕНДИРЕКТОР

Главная » Новости » «НАФТАН» ДО КОНЦА ГОДА…

ОАО “Нафтан” до конца текущего года представит свою стратегию развития в качестве нефтехимического комплекса при сохранении топливной составляющей, сообщил генеральный директор НПЗ Александр Демидов.

“Во время июньского совещания под руководством главы государства Александра Григорьевича Лукашенко для “Нафтана” был четко обозначен профиль развития — нефтехимический, но без ущерба топливной составляющей. Такое производство можно назвать концептуальным. Нам нужна интеллектуальная нефтепереработка, чтобы получать продукты с высокой добавленной стоимостью, высокомаржинальные”, – сказал Демидов в интервью корпоративному изданию “Вестник Нафтана”.

“До конца года мы должны представить стратегию нашего развития. Просчитывается оптимальный ассортимент нефтепродуктов, которые пользуются высоким спросом на мировых рынках. Готовятся предложения по повышению конкурентоспособности выпускаемой продукции”, – пояснил гендиректор.

Он напомнил, что “Нафтан” завершает строительство комплекса замедленного коксования (КЗК). “С вводом КЗК мы увеличиваем глубину почти на четверть от имеющегося показателя. Это солидный рывок. 90% (глубина нефтепереработки после запуска КЗК – ИФ) такое число сегодня имеют ведущие нефтеперерабатывающие заводы. Мы сможем получать более качественные светлые нефтепродукты, которые будут успешно конкурировать на рынке”, – отметил Демидов.

“Тем не менее, я бы не отводил глубине переработки главенствующую роль”, – сказал руководитель. “Прорабатывая стратегию развития мы учитываем всё, в том числе, качественные характеристики сырья. Тенденция такова, что в последние годы превалирует нефть высокой вязкости. Наши производственные структуры, оборудование должны быть к этому готовы”, – добавил он.

По его словам, развития “Нафтана” как нефтехимического комплекса обсуждается также с иностранными партнерами.

“Мы хорошо поработали с китайскими коллегами, взяли на вооружение новейшие европейские технологии. Мы говорили (с китайской стороной – ИФ) о перспективах нашего сотрудничества в рамках нефтехимического комплекса. Специалисты китайских компаний считают перспективным вариантом развитие нефтехимического направления, подтвердив его актуальность, как на основе продуктов пиролиза, так и с использованием продуктов нефтепереработки, в том числе ароматики”, – рассказал Демидов.

При этом он сообщил, что на “Полимире” (нефтехимический завод, входит в состав “Нафтана” – ИФ) прорабатывается строительство новой этилен­пропиленовой установки”.

Как сообщалось, “Нафтан” реализует комплексный инвестиционный проект модернизации стоимостью $1,64 млрд. Завершить строительно-монтажные работы планируется к ноябрю 2019 года, выйти на проектную мощность – к середине 2020 года. В 2018 году мощности предприятия по переработке нефти увеличены до 12 млн тонн. В 2018 году “Нафтан” переработал около 8,3 млн тонн нефти, что соответствует уровню 2017 года.

“Нафтан” введен в эксплуатацию в 1963 году, акционирован в 2002 году. В 2008 году в состав АО включен нефтехимический завод “Полимир”. Госдоля в ОАО “Нафтан” составляет 99,83%.

В 2018 году чистый убыток “Нафтана” по МСФО составил Br89,72 млн, сократившись на 64,9%.

Источник: https://www.interfax.by

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…