+7 495 109 9 509 (Москва)

На Орском НПЗ завершено строительство факельного хозяйства комплекса гидрокрекинга

Главная » Новости » На Орском НПЗ завершено…

На Орском НПЗ завершились строительство факельного хозяйства комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля.
Об этом Орскнефтеоргсинтез, дочка ФортеИнвеста, сообщила 1 декабря 2017 г.

Факельное хозяйство входит в схему общезаводского хозяйства и предназначено для сжигания газообразных веществ, получаемых с объектов комплекса гидрокрекинга, использование которых в технологическом процессе нецелесообразно или невозможно.
Сбросы образуются в нештатных ситуациях, в период пуска оборудования и остановки его на ремонт, а также при наладке технологического режима.
Строительство новой факельной системы является частью стратегии Орскнефтеоргсинтеза по поддержанию природоохранной деятельности завода.

Факельная установка состоит из 2 систем — для углеводородных газов и сероводородсодержащих («кислых») газов.
Оба факельных ствола размещены в общей опорной башне.
Они оборудованы автоматическими дистанционными запальниками и оголовками для бездымного сгорания сбросов.
Особая конструкция факельных оголовков позволяет обеспечить большую полноту сгорания «кислого» газа и, соответственно, большую экологичность производства и безопасность.
Для безопасной эксплуатации на факельной установке есть стационарные сигнализаторы, которые позволяют постоянно контролировать состояние атмосферы.

Комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля является 1 из ключевых проектов программы развития Орского НПЗ.
В состав комплекса гидрокрекинга входят сама установка гидрокрекинга, установка производства серы с блоком грануляции и отгрузки, блок химводоподготовки, блок оборотного водоснабжения и азотная станция №2.
Строительство комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля началось в 2015 г, его запуск намечен на 1е полугодие 2018 г.
В октябре 2017 г на комплексе гидрокрекинга на Орском НПЗ был завершен монтаж 2 крупнотоннажных реакторов Р-01 и Р-02.
В конце ноября 2017 г завершились пуско-наладочные работы на блоке оборотного водоснабжения, который входит в систему общезаводского хозяйства комплекса гидрокрекинга.
После завершения строительства комплекса гидрокрекинга глубина переработки нефти на Орском НПЗ достигнет 84,8%, отбор светлых нефтепродуктов — 75,1%.

Комплексная программа развития Орского НПЗ реализуется с 2012 г и направлена на улучшение качества моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти.
Концепция программы предусматривает техперевооружение имеющихся мощностей и строительство 8 новых пусковых комплексов.
С начала реализации программы реконструировано несколько важнейших технологических установок, запущен комплекс изомеризации, установка висбрекинга, установка производства водорода.

Орский НПЗ является основным нефтеперерабатывающим активом группы Самфар М. Гуцериева.
Мощность НПЗ составляет 6 млн т/год.
Набор технологических процессов НПЗ позволяет выпускать около 30 видов различной продукции.
В их числе автобензины класса 4 и 5, реактивное топливо РТ, дизельное топливо летних и зимних видов класса 4 и 5, дорожные и строительные битумы, мазут топочный М -100.
В 2016 г объем переработки нефти составил 4,527 млн т.

Источник: https://neftegaz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ГАЗПРОМ НЕФТЬ И ADNOC ИЗУЧАТ ВАРИАНТЫ ДОБЫЧИ И ПЕРЕРАБОТКИ ВЫСОКОСЕРНИСТОГО ГАЗА

«Газпром нефть» подписала соглашение о стратегическом сотрудничестве с компанией из Абу-Даби ADNOC. Совместно стороны намерены оценить возможности инвестирования в геологоразведку и переработку углеводородного сырья, сообщает российская компания. Подписи под документом поставили заместитель генерального директора по развитию международного бизнеса «Газпром нефти» Владислав Барышников и глава дирекции разведки и добычи ADNOC Абдуль Муним Сейф аль-Кинди. Компании намерены…


ВОЛГОГРАДСКИЙ НПЗ ВПЕРВЫЕ В РФ НАЧАЛ ПРОИЗВОДИТЬ НИЗКОСЕРНИСТОЕ СУДОВОЕ ТОПЛИВО

ООО «ЛУКОЙЛ-Волгограднефтепереработка» приступил к выпуску низкосернистого мазута (FUEL OIL BUNKER 0.5), соответствующего требованиям Международной конвенции MARPOL. Об этом ИА Девон узнал из сообщения ЛУКОЙЛа. Планируемый объем производства – около 1 млн тонн в год. Требования MARPOL к содержанию серы на уровне не более 0,5% в топливе для судов, осуществляющих судоходство под эгидой Международной морской организации…


МИННИБАЕВСКИЙ ГПЗ ЗАВЕРШИЛ МОДЕРНИЗАЦИЮ УСТАНОВКИ ОЧИСТКИ ПНГ ОТ СЕРОВОДОРОДА

Компания «Газсёрф» завершила работы по модернизации колонны К-200/1 установки очистки нефтяного газа от сероводорода на Миннибаевском центральном пункте сепарации (ЦПС) ПАО «Татнефть», сообщает пресс-служба компании. В результате работ, выполненных инженерами компании, производительность колонны по газу была увеличена на 30% и составила 157 млн кубометров в год. Работы проводились в рамках очередного этапа по реконструкции Миннибаевского…