+7 495 109 9 509 (Москва)

На Орском НПЗ завершено строительство факельного хозяйства комплекса гидрокрекинга

Главная » Новости » На Орском НПЗ завершено…

На Орском НПЗ завершились строительство факельного хозяйства комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля.
Об этом Орскнефтеоргсинтез, дочка ФортеИнвеста, сообщила 1 декабря 2017 г.

Факельное хозяйство входит в схему общезаводского хозяйства и предназначено для сжигания газообразных веществ, получаемых с объектов комплекса гидрокрекинга, использование которых в технологическом процессе нецелесообразно или невозможно.
Сбросы образуются в нештатных ситуациях, в период пуска оборудования и остановки его на ремонт, а также при наладке технологического режима.
Строительство новой факельной системы является частью стратегии Орскнефтеоргсинтеза по поддержанию природоохранной деятельности завода.

Факельная установка состоит из 2 систем — для углеводородных газов и сероводородсодержащих («кислых») газов.
Оба факельных ствола размещены в общей опорной башне.
Они оборудованы автоматическими дистанционными запальниками и оголовками для бездымного сгорания сбросов.
Особая конструкция факельных оголовков позволяет обеспечить большую полноту сгорания «кислого» газа и, соответственно, большую экологичность производства и безопасность.
Для безопасной эксплуатации на факельной установке есть стационарные сигнализаторы, которые позволяют постоянно контролировать состояние атмосферы.

Комплекс гидрокрекинга вакуумного газойля является 1 из ключевых проектов программы развития Орского НПЗ.
В состав комплекса гидрокрекинга входят сама установка гидрокрекинга, установка производства серы с блоком грануляции и отгрузки, блок химводоподготовки, блок оборотного водоснабжения и азотная станция №2.
Строительство комплекса гидрокрекинга вакуумного газойля началось в 2015 г, его запуск намечен на 1е полугодие 2018 г.
В октябре 2017 г на комплексе гидрокрекинга на Орском НПЗ был завершен монтаж 2 крупнотоннажных реакторов Р-01 и Р-02.
В конце ноября 2017 г завершились пуско-наладочные работы на блоке оборотного водоснабжения, который входит в систему общезаводского хозяйства комплекса гидрокрекинга.
После завершения строительства комплекса гидрокрекинга глубина переработки нефти на Орском НПЗ достигнет 84,8%, отбор светлых нефтепродуктов — 75,1%.

Комплексная программа развития Орского НПЗ реализуется с 2012 г и направлена на улучшение качества моторных топлив и увеличение глубины переработки нефти.
Концепция программы предусматривает техперевооружение имеющихся мощностей и строительство 8 новых пусковых комплексов.
С начала реализации программы реконструировано несколько важнейших технологических установок, запущен комплекс изомеризации, установка висбрекинга, установка производства водорода.

Орский НПЗ является основным нефтеперерабатывающим активом группы Самфар М. Гуцериева.
Мощность НПЗ составляет 6 млн т/год.
Набор технологических процессов НПЗ позволяет выпускать около 30 видов различной продукции.
В их числе автобензины класса 4 и 5, реактивное топливо РТ, дизельное топливо летних и зимних видов класса 4 и 5, дорожные и строительные битумы, мазут топочный М -100.
В 2016 г объем переработки нефти составил 4,527 млн т.

Источник: https://neftegaz.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…