+7 495 109 9 509 (Москва)

Модернизация Саратовского НПЗ принесет предприятию 13 млрд рублей прибыли

Главная » Новости » Модернизация Саратовского…

Компания модернизирует первичную переработку и разрабатывает проекты установок по битуму и ВГО.

(12 июля 2019 14:49 , ИА «Девон» )

Саратовский НПЗ «Роснефти» в 2018 году направил на реализацию инвестиционных проектов свыше 1,78 млрд рублей. В 2019 году модернизация предприятия будет продолжена, сообщает «Рупек».

В 2018 году предприятие увеличило переработку нефти на 16% — до 6,7 млн тонн. Выпуск дизельного топлива вырос почти на 22%, бензина — на 21%. Глубина переработки увеличилась более чем на 1,8% до 81,2%.

В 2018 году на Саратовском НПЗ продолжилось техническое перевооружение оборудования установки первичной переработки нефти. Это позволит увеличить отбор светлых нефтепродуктов и увеличить глубину отбора вакуумного газойля (ВГО) до 96% на установке первичной переработки нефти ЭЛОУ-АВТ-6″.

Реализация проекта позволит увеличить доналоговую прибыль (EBITDA) предприятия до 1,4 млрд рублей в год.

Кроме того, в 2018 году была разработана проектная документация по проекту строительства узла подготовки сырья и смешения битумов. Его запуск позволит расширить ассортимент битумов, выпускаемых на Саратовском нефтеперерабатывающем заводе. Ожидаемый EBITDA от реализации проекта составит около 1,4 млрд рублей в год.

В прошлом году на Саратовском НПЗ был разработан проект строительства комплекса гидроконверсии вакуумного газойля. Ожидается, что EBITDA в результате завершения проекта составит порядка 9,9 млрд рублей в год. Данный проект, как и другие, реализуется в рамках инвестиционной программы, рассчитанной до 2023 года.

Кроме того, на предприятии будет построен участок автоматизированной системы налива нефтепродуктов в автотранспорт с узлом по приготовлению брендовых топлив. Планируемый объем инвестиций — 532,01 млн рублей (с учетом 88,67 млн рублей НДС).

Саратовский НПЗ, построенный в 1934 году, вошел в состав «Роснефти» в 2013 году. Завод перерабатывает сырье с Саратовского, Сорочинского, Оренбургского и Зайкинского месторождений. НПЗ выпускает более 20 видов продукции, в том числе, неэтилированные бензины, дизельное топливо, мазут, битумы, вакуумный газойль, техническую серу.

В ноябре 2018 года ИА Девон сообщал, что финансирование реконструкции риформинга Саратовского НПЗ удвоили до почти 1,4 млрд рублей.

Источник: http://iadevon.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

«Ставролен» (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК «ЛЕННИИХИММАШ», сообщили «Рупеку» в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…