+7 495 109 9 509 (Москва)

МИНФИН: ВОПРОС ВВЕДЕНИЯ ОТРИЦАТЕЛЬНОГО АКЦИЗА НА СУГ ПОКА НЕ РЕШЕН

Главная » Новости » МИНФИН: ВОПРОС ВВЕДЕНИЯ…

Вопрос введения отрицательного акциза на сжиженные углеводородные газы (СУГ) остается нерешенным, так как нет источника компенсации выпадающих при этом доходов бюджета, сообщают СМИ со ссылкой на главу департамента налоговой и таможенной политики Минфина России Алексея Сазанова.

“Компенсации… В отличие от этана СУГов в стране перерабатывается много, и любой отрицательный акциз приведет к тому, что выпадающие доходы возникнут сразу же”, – ответил А. Сазанов.

Ранее озвучивалась идея компенсировать выпадающие доходы за счет введения экспортной пошлины на СУГ. Решение о пошлине предполагалось принять к сентябрю 2019.

Ответственными за инициативу по введению обратного акциза на СУГ, согласно недавнему перечню поручений правительства, назначены Минфин, Минэнерго, Минпромторг, ФАС и МЭР. Сроки исполнения поручения правительства не указываются.

Предправления СИБУРа Дмитрий Конов говорил журналистам, что от принятия данной меры поддержки может зависеть решение компании увеличивать мощности Амурского ГХК на 50% за счет вовлечения в переработку сжиженных газов Амурсокго ГПЗ или нет. Данное решение компания хотела бы принять в третьем квартале 2019 года.

“Разные виды сырья должны иметь одинаковую себестоимость и стоимость для покупателя – производителя нефтехимической продукции. Чтобы одна корзина продуктов производилась с одной себестоимостью. Поэтому мы обращаем внимание на выравнивание условий по разным видам сырья – на нафту и СУГ в первую очередь… Наше предложение правительству – обратить на это внимание и не лишать более половины индустрии стимула строить новые мощности”, – убежден Д. Конов (цитата ТАСС).

В то же время на полях ВЭФ-2019 компания подписала с “Газпромом” предварительный договор на поставку 1,5 млн тонн сжиженных газов с мощностей Амурского ГПЗ на Амурский ГХК. Это позволит АГХК увеличить объем выпускаемой продукции до 2,7 млн тонн в год.

Величина обратного акциза на этан уже определена и составит 9 тыс. рублей на тонну.

В настоящее время подакцизным товаром из сырья для нефтехимии является прямогонный бензин (нафта). Это означает, что при его реализации на внутреннем рынке поставщик использует цену экспортной альтернативы, приведенную к базису поставки, и увеличивает ее на установленную регулятором величину акциза. Покупатель – нефтехимический завод – выплачивает соответствующую сумму, однако в конце налогового периода получает налоговый вычет (в той или иной форме) на сумму, равную величине акциза. Подробнее узнать о механизме обратного акциза для нафты можно в исследовании RUPEC “Налоговый маневр” и акциз на этилен”.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…