Москва. В результате налогового маневра объем переработки нефти в РФ может стабилизироваться на уровне 260-265 млн тонн в год к 2024 году. Об этом сообщил замминистра энергетики России Павел Сорокин.
«Я думаю, что мы сможем стабилизироваться на 260-265 миллионах тонн переработки. Это будет позволять наши внутренние потребности покрыть», — отметил он.
Замминистра также оценил объем нефтепереработки, который может уйти с рынка в результате налогового маневра.
«Я думаю, что мы, конечно, увидим снижение нефтепереработки с точки зрения мини-НПЗ, тех, которые не будут модернизироваться… Это, наверное, 10-15 миллионов тонн. Дальше еще будут 15-20 миллионов тонн в зоне риска — это часть тех, у кого подписаны соглашения… В сумме у нас может уйти до 30 миллионов тонн нефтепереработки», — пояснил Павел Сорокин.
В конце июля он говорил, что небольшие НПЗ с суммарным объемом нефтепереработки в 15-17 млн тонн могут не попасть под критерии получения обратного акциза в рамках нефтяного налогового маневра.
В России 1 января 2019 года начнется завершение нефтяного налогового маневра, в рамках которого постепенно, к 2024 году, будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).
Вследствие этого российские НПЗ будут покупать нефть, по сути, по мировым ценам, отмечает РИА Новости.
Чтобы поддержать НПЗ и предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита, предусмотрено два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов.
Источник: http://angi.ru