+7 495 109 9 509 (Москва)

Минэнерго РФ: Нефтепереработка к 2024 году стабилизируется на уровне 260-265 млн тонн в год

Главная » Новости » Минэнерго РФ:…

Москва. В результате налогового маневра объем переработки нефти в РФ может стабилизироваться на уровне 260-265 млн тонн в год к 2024 году. Об этом сообщил замминистра энергетики России Павел Сорокин.

«Я думаю, что мы сможем стабилизироваться на 260-265 миллионах тонн переработки. Это будет позволять наши внутренние потребности покрыть», — отметил он.

Замминистра также оценил объем нефтепереработки, который может уйти с рынка в результате налогового маневра.

«Я думаю, что мы, конечно, увидим снижение нефтепереработки с точки зрения мини-НПЗ, тех, которые не будут модернизироваться… Это, наверное, 10-15 миллионов тонн. Дальше еще будут 15-20 миллионов тонн в зоне риска — это часть тех, у кого подписаны соглашения… В сумме у нас может уйти до 30 миллионов тонн нефтепереработки», — пояснил Павел Сорокин.

В конце июля он говорил, что небольшие НПЗ с суммарным объемом нефтепереработки в 15-17 млн тонн могут не попасть под критерии получения обратного акциза в рамках нефтяного налогового маневра.

В России 1 января 2019 года начнется завершение нефтяного налогового маневра, в рамках которого постепенно, к 2024 году, будет обнулена экспортная пошлина при одновременном увеличении налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ).

Вследствие этого российские НПЗ будут покупать нефть, по сути, по мировым ценам, отмечает РИА Новости.

Чтобы поддержать НПЗ и предотвратить рост внутренних цен на нефтепродукты или возникновение их дефицита, предусмотрено два механизма: обратный акциз на нефть, поставляемую на переработку, и дополнительный к нему демпфирующий акциз, учитывающий выгодность экспорта нефтепродуктов.

Источник: http://angi.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В РОССИЙСКОМ РЕГИОНЕ ПОВЫСЯТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Власти Башкирии планируют создать в регионе научно-образовательный центр (НОЦ), который займется разработками цифровых и интеллектуальных производственных технологий, направленных на повышение эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья. Об этом в среду, 21 августа, сообщается на сайте правительства региона. Как отмечается, в частности, специалисты центра будут работать над созданием роботизированных систем, систем машинного обучения и…


НА ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ АМУРСКОМ ГПЗ УСТАНОВЛЕНО ОБОРУДОВАНИЕ ОСУШКИ И ОЧИСТКИ ГАЗА

На первой и второй технологических линиях Амурского ГПЗ завершился монтаж установок осушки и очистки сырьевого газа, сообщили «Рупеку» в пресс-службе «Газпром переработка Благовещенск». В составе каждой установки будет действовать по пять адсорберов, при помощи которых будет происходить удаление влаги и примесей из сырьевого газа. Длина каждого адсорбера достигает 16,5 метров, масса составляет порядка 230 тонн….


СОВЕТ ДИРЕКТОРОВ «ТАТНЕФТИ» 26 АВГУСТА ОБСУДИТ РЫНОЧНУЮ СТРАТЕГИЮ В НЕФТЕГАЗОХИМИИ

Совет директоров ПАО «Татнефть» 26 августа обсудит новую рыночную стратегию нефтегазопереработки с учетом увеличивающегося объема и количество новых продуктов в результате увеличения мощности «Танеко». Информация об этом опубликована на сайте раскрытия информации. Компания уже объявляла о намерении построить нефтегазохимический комплекс (НГХК), в рамках которого планируется построить первый в России завод по выпуску малеинового ангидрида в…