+7 495 109 9 509 (Москва)

ЛУКОЙЛ-Коми увеличивает показатели полезного использования попутного нефтяного газа

Главная » Новости » ЛУКОЙЛ-Коми увеличивает…

ЛУКОЙЛ-Коми увеличил коэффициент полезного использования попутного нефтяного газа (ПНГ) до 90,9 %. Это связано с завершением реализации ряда крупных проектов, таких как строительство энергоцентров на Усинском и Ярегском месторождениях, высокотехнологичных установок подготовки нефти на месторождениях Денисовской впадины, а также реконструкция Усинского газоперерабатывающего завода.

Форсированный рост показателя утилизации ПНГ на предприятии отмечается с начала 2017 года, объявленного в России Годом экологии. Процент полезного использования газа продолжает неуклонно расти.

На энергоцентрах, а также установках на Южно-Шапкинском и Леккерском промыслах предприятия ПНГ используется в качестве топлива для газотурбинных электростанций. На месторождении им. Ю. Россихина готовится к вводу в эксплуатацию установка нагрева рабочего агента, которая способна эффективно использовать до 99% газа для выработки энергии на технологические нужды.

Уникальный для Республики Коми способ утилизации ПНГ путем закачки газа в пласт применяется на Южно-Кыртаельском месторождении. При помощи специального компрессора ПНГ отправляется обратно в недра, где используется в системе поддержания пластового давления.

Реконструкция Усинского ГПЗ позволила существенно увеличить объемы подготовки ПНГ до товарного качества. Произведенное на заводе “голубое топливо” используется во всех газовых плитах Усинска, а также котельных ряда промышленных предприятий.

Установки аминовой очистки газа на Баяндыском и Восточно-Ламбейшорском месторождениях Денисовской впадины позволяют в процессе подготовки попутного газа для дальнейшего использования отделять от него сероводород, из которого производится сырье для химической промышленности – техническая гранулированная сера.

На ближайшее время запланирован к реализации ряд новых проектов, реализация которых выведет коэффициент утилизации ПНГ к еще более высоким показателям. В их числе – реконструкция крупных дожимных насосных станций Усинского месторождения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…