+7 495 109 9 509 (Москва)

ЛУКОЙЛ ИНВЕСТИРУЕТ В МОДЕРНИЗАЦИЮ НПЗ В БОЛГАРИИ 1 МЛРД ЕВРО

Главная » Новости » ЛУКОЙЛ ИНВЕСТИРУЕТ В…

ЛУКОЙЛ намерен инвестировать 1 млрд евро в модернизацию НПЗ в городе Бургас (Болгария), сообщает пресс-служба Минпромторга со ссылкой на главу ведомства Дениса Мантурова.

“(ЛУКОЙЛ) с мая прошлого года ведет строительство дополнительных мощностей. Объем капиталовложений составит 1 млрд евро”, – рассказал Д. Мантуров.

Ранее глава ЛУКОЙЛа говорил, что НК готова рассмотреть возможность запуска мощности на 150 тыс. тонн полипропилена в год. Сроки реализации проекта не обсуждались.

“Там (в Болгарии) мы делаем небольшой нефтехимический комплекс на пропилене и прямогонном бензине. Это будет модернизация старого производства”, – отмечал Вагит Алекперов.

На сегодняшний день компания владеет в Болгарии нефтеперерабатывающим заводом “ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас”, основная программа модернизации которого уже завершена. Предприятие ежегодно способно перерабатывать 9,5 млн тонн нефти.

ЛУКОЙЛ владеет четырьмя нефтехимическими производствами в России и Европе. В числе потенциальных точек роста блока нефтехимии, согласно утвержденной стратегии развития бизнеса, называются пиролизы нафты и СУГ в Буденновске, Перми и Кстово; переработка пропилена в Кстово, переработка ароматики.

Основной нефтехимический актив, после продажи “Карпатнефтехима”, – завод “Ставролен”, специализирующийся на выпуске бензола, винилацетата, полиэтилена низкого давления и полипропилена. В прошлом году НК продолжила его модернизацию. Приводилась сумма в 2,7 млрд рублей, которые компания может вложить в развитие площадки до 2020 года.

Еще один перспективный проект – газохимический комплекс в Ставропольском крае, инвестрешение по которому было принято в феврале 2018 года. Инвестиции в строительство ГХК, согласно официальному заявлению В. Алекперова, составят 120 млрд рублей. Завод будет перерабатывать газ с каспийских месторождений Ракушечное и Кувыкина. Ранее отмечалось, что первая очередь завода будет выпускать карбамид, вторая – полиэтилен и полипропилен. Мощность предприятия по газопереработке озвучивалась в 1-3 млрд кубометров в год.

Источник: http://rupec.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…