+7 495 109 9 509 (Москва)

ИНВЕСТИЦИИ В МОДЕРНИЗАЦИЮ БУХАРСКОГО НПЗ В УЗБЕКИСТАНЕ ОЦЕНИВАЮТСЯ В $553 МЛН

Главная » Новости » ИНВЕСТИЦИИ В МОДЕРНИЗАЦИЮ…

Южнокорейская SK Engineering завершила подготовку проекта модернизации Бухарского нефтеперерабатывающего завода, сообщает пресс-служба АО “Узбекнефтегаз”.

“С 2019 года на Бухарском нефтеперерабатывающем заводе впервые с его запуска в 1997 начинается проект по модернизации на сумму $553 млн”, – отмечается в сообщении.

Стороны согласовали условия сотрудничества в апреле текущего года. Решение о модернизации завода было принято после приостановки строительства Джизакского нефтеперерабатывающего завода из-за пересмотра концепции проекта. При этом технико-экономическое обоснование модернизации Бухарского НПЗ было разработано в 2013-2014 годах.

“В настоящее время прорабатывается возможность привлечения прямых инвестиций компании для реализации проекта”, – сообщают в “Узбекнефтегазе”.

Модернизация, рассчитанная на три этапа, предусматривает до конца 2025 года выход НПЗ на проектную мощность. Переработка должна достигать 2,5 млн тонн нефти и газового конденсата в год, объемы производства – 1,2 млн тонн бензина стандарта “Евро-5”, 200 тыс. тонн авиакеросина, 750 тыс. тонн дизельного топлива и 30 тыс. тонн мазута.

Недавно стало известно, что Узбекистан приостановил проект строительства Джизакского НПЗ. Планировалось, что завод будет ежегодно производить более 3,7 млн тонн моторного топлива, более 700 тыс. тонн авиационного керосина и 300 тыс. тонн сопутствующих нефтепродуктов. Его строительство должна была вести “дочка” “Газпрома” Enter Engineering Pte Ltd. Вместо строительства нового завода предполагается модернизировать существующие предприятия.

На сегодняшний день в Узбекистане действуют Бухарский и Ферганский заводы совокупной мощностью порядка 8 млн тонн. По неофициальным данным, их загрузка сейчас не превышает 50%. В планы республики входит модернизация НПЗ. Также на территории Узбекистана работает небольшое узбекско-российское СП “Джаркурганнефтепереработка”, специализацией которого является переработка тяжелой нефти.

Источник: http://rupec.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…