+7 495 109 9 509 (Москва)

ИНК и CPSG станут партнерами в российской газопереработке

Главная » Новости » ИНК и CPSG станут партнерами…

Иркутская нефтяная компания (ИНК) и China Pingmei Shenma Energy Chemical Group (CPSG) подписали соглашение о создании СП в сфере газопереработки, сообщает пресс-служба ИНК.

Таким образом, CPSG может стать соинвестором газового проекта ИНК. Однако соглашение о намерениях пока не конкретизирует участие китайских партнеров в какой-либо части проекта ИНК по освоению газовых запасов.

«Стороны договорились о создании совместного предприятия, которое займется реализацией перспективных проектов в сфере газопереработки. СП будет зарегистрировано в Иркутской области до конца текущего года. ТЭО проекта разрабатывают китайские и российские проектные организации, достигнута принципиальная договоренность о комплектовании будущего производства оборудованием, произведенным в обеих странах», — говорится в сообщении российской компании.

По мнению председателя совета директоров ИНК Николая Буйнова, партнерство российской добывающей компании и крупнейшего китайского промышленного холдинга будет способствовать выполнению указа Президента РФ «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года» в части увеличения несырьевого экспорта и реализации глобального проекта правительства КНР «Один пояс и один путь».

Общая стоимость проекта оценивается в 361 млрд рублей, из которых вложено 44 млрд. В 2015 году Николай Буйнов говорил изданию «Ведомости», что инвестиции в проект составят около 170 млрд рублей. Почему проект подорожал вдвое, представитель ИНК не уточнил.

В компании предпочитают не раскрывать информацию о распределении долей в новом проекте. Нет никаких деталей и об инвестициях. На официально сайте ИНК отмечено, что китайская CPSG специализируется на добыче каменного угля и на его коксовании, производит нейлон и каменноугольную соль. Ежегодный доход CPSG достигает $23 млрд.

Некоторые эксперты нефтяного сектора полагают, что с приходом серьезного партнера из КНР проект ИНК в значительной степени расширится. Кроме того, это позволит привлечь финансы с китайской стороны.

«Этановый комплекс ИНК обещает быть весьма конкурентоспособным: для производимого локально на ГПЗ этана не будет никакого ценового ориентира, кроме себестоимости производства и возврата инвестиций в ГПЗ», — считает руководитель информационно-аналитического центра Rupee Андрей Костин. «Партнерство с китайцами важно, если иметь целевым рынком Китай. В отсутствие опыта международной торговли полимерами ИНК, как новому игроку на этом рынке, нужен локальный провайдер продаж, одновременно готовый принять на себя риски проекта», — говорит Костин.

По мнению руководителя проектов Vygon Consulting Дмитрия Акишина, рыночное преимущество проекту ИНК может дать только быстрая реализация. «Конкурировать придется с «Запсибнефтехимом» и Амурским ГХК (оба «СИБУР»), а также ВНХК «Роснефти» суммарной мощностью более 4 млн тонн по элитену. Кроме того, есть новые проекты в Китае. В ближайшие 10 лет страна планирует увеличить нефтехимические мощности более чем в 1,5 раза — до 46 млн тонн этилена в год», — заключает эксперт.

Источник: neftianka.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…