+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпромнефть-СМ» первой в России стала производить собственные буровые растворы

Главная » Новости » «Газпромнефть-СМ» первой в…

«Газпромнефть – смазочные материалы» стала первой российской компанией, которая будет производить специальные масла для буровых растворов, используя собственные технологии. В рамках программы импортозамещения компания выпустит четыре вида масел под маркой Gazpromneft Drilline.

Совокупный объем производства этих жидкостей составит 5 тыс тонн в год. Данные масла являются ключевым компонентом буровых растворов на углеводородной основе, которые используются при строительстве высокотехнологичных скважин в сложных геологических условиях. Доля применения базовых масел в составе такого раствора от 70% до 90%.

«Газпромнефть-СМ» разрабатывала специализированные маловязкие базовые масла в сотрудничестве с Научно-техническим центром «Газпром нефти», а также при поддержке РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. А производит их НПЗ «Славнефть-ЯНОС», входящий в НГК «Славнефть» (на 50% принадлежит «Газпромнефти»).

В процессе разработки специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» проанализировали лучшие мировых образцы, а затем определили технологические условия для производства отечественных масел, сообщает ресурс World Oil.

«Собственными разработками мы успешно заменяем импортные аналоги не только технологий и IT-продуктов, но и компонентов буровых растворов. Это важно не только потому, что позволяет нам быть менее зависимым от зарубежных поставок, но в первую очередь – мы развиваем собственные технологии», подчеркнул генеральный директор Научно-технического центра Марс Хасанов.

Источник: teknoblog.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«ТАТНЕФТЬ» ВПЕРВЫЕ С 1990-Х ГОДОВ ВОЗОБНОВИТ ПРОИЗВОДСТВО ГЕЛИЯ

На Миннибаевском газоперерабатывающем заводе «Татнефти» (МГПЗ, Альметьевский район) запустят производство гелия. При этом реализация некоторых технических решений позволит увеличить производительность криогенной установки по глубокой переработке сухого отбензиненного газа (СОГ). В результате будет увеличена глубина отбора этановой фракции и повышена калорийность. СОГ. Об этом изданию «Нефтегазопереработчик Татарстана» сообщил ведущий инженер отдела главного технолога Вячеслав ДОМОЖИРОВ. Новая…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

На НПЗ «Орскнефтеоргсинтез» внедряется система вибромониторинга и диагностики промышленных машин мощностью более 15 кВт. Она помогает исключить нештатные ситуации, в том числе экстренные остановки производства. Об этом Информ-Девон узнал из сообщения компании «Фортеинвест». С 2006 года 12 установок Орского нефтеперерабатывающего завода оборудованы стационарными системами «Техпрогноз». Это разработка российской фирмы ООО «Комдиагностика». Часть аппаратов на этих…


ИСКЛЮЧИТЬ АВАРИИ НА ОРСКОМ НПЗ ПОМОГУТ СИСТЕМЫ ВИБРОМОТОРИНГА

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки нефтяного сырья на 17% по итогам 2019 года, следует из отчета компании. За полный год на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 10 млн тонн нефтяного сырья, общий объем переработки составил 10,79 млн тонн. Рост показателя относительно предыдущего года обусловлен запуском в эксплуатацию новой установки первичной…