+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпромнефть-СМ» первой в России стала производить собственные буровые растворы

Главная » Новости » «Газпромнефть-СМ» первой в…

«Газпромнефть – смазочные материалы» стала первой российской компанией, которая будет производить специальные масла для буровых растворов, используя собственные технологии. В рамках программы импортозамещения компания выпустит четыре вида масел под маркой Gazpromneft Drilline.

Совокупный объем производства этих жидкостей составит 5 тыс тонн в год. Данные масла являются ключевым компонентом буровых растворов на углеводородной основе, которые используются при строительстве высокотехнологичных скважин в сложных геологических условиях. Доля применения базовых масел в составе такого раствора от 70% до 90%.

«Газпромнефть-СМ» разрабатывала специализированные маловязкие базовые масла в сотрудничестве с Научно-техническим центром «Газпром нефти», а также при поддержке РГУ нефти и газа (НИУ) имени И.М. Губкина. А производит их НПЗ «Славнефть-ЯНОС», входящий в НГК «Славнефть» (на 50% принадлежит «Газпромнефти»).

В процессе разработки специалисты Научно-технического центра «Газпром нефти» проанализировали лучшие мировых образцы, а затем определили технологические условия для производства отечественных масел, сообщает ресурс World Oil.

«Собственными разработками мы успешно заменяем импортные аналоги не только технологий и IT-продуктов, но и компонентов буровых растворов. Это важно не только потому, что позволяет нам быть менее зависимым от зарубежных поставок, но в первую очередь – мы развиваем собственные технологии», подчеркнул генеральный директор Научно-технического центра Марс Хасанов.

Источник: teknoblog.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…