+7 495 109 9 509 (Москва)

«ГАЗПРОМ» ЗАКЛЧИЛ СДЕЛКУ ПО ФИНАНСИРОВАНИЮ АМУРСКОГО ГПЗ

Главная » Новости » «ГАЗПРОМ» ЗАКЛЧИЛ СДЕЛКУ…

ООО “Газпром переработка Благовещенск” и ПАО “Газпром” завершили подписание кредитно-обеспечительной документации в рамках сделки по организации проектного финансирования для строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ).

Общий объём привлекаемого финансирования – 11,4 миллиарда евро. Средства предоставляют 22 европейских, азиатских и российских банка. Заемщиком выступает “Газпром переработка Благовещенск”.

Со стороны европейских и японских кредитных организаций в сделке участвуют 14 банков. Они выделяют около 3,66 миллиарда евро под страховое покрытие западных экспортно-кредитных агентств сроком на 17 лет. ООО “Газпром переработка Благовещенск” – первая российская компания, которая привлекает проектное финансирование под покрытие финансовых структур на столь длительный срок. Еще 1 миллиарда евро сроком на 15 лет предоставляется без покрытия.

Со стороны китайских организаций проект финансируют Bank of China, China Construction Bank Corporationи China Development Bank. Крупнейший кредитор – China Development Bank. Эти финансовые институты открывают кредитную линию в объеме 3,4 миллиарда евро сроком на 15 лет.

Российские организации – Газпромбанк, Сбербанк России, Банк ВТБ, банк “Открытие” и Государственная корпорация развития “ВЭБ.РФ” – предоставляют мультивалютные кредитные линии в объеме 1,08 миллиарда евро и 170 миллиардов рублей. Около трети от общей суммы – под страховое покрытие Российского агентства по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР).

По объемам проектного финансирования эта сделка – беспрецедентная в истории “Газпрома” и одно из крупнейших привлечений на долговом рынке Европы за последние несколько лет.

“Амурский ГПЗ станет одним из самых мощных газоперерабатывающих заводов в мире. Его строительство идет полным ходом — на сегодняшний день проект готов уже на 54%.

Завершение сделки по привлечению проектного финансирования – значимое событие для реализации проекта. Теперь его поддерживают наши давние надежные партнеры из Европы, Азии и России. И, что особенно важно, – мы впервые в своей истории привлекли проектное финансирование от китайских банков.

Уверен, что сделка станет фундаментом для укрепления и развития взаимовыгодного сотрудничества на ключевых для “Газпрома” финансовых рынках на долгосрочную перспективу”, – сказал председатель правления ПАО “Газпром” Алексей Миллер.

Источник: https://ria.ru/

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

“Ставролен” (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК “ЛЕННИИХИММАШ”, сообщили “Рупеку” в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств “Татнефти” ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…