+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром» в 2021 году запустит две линии Амурского ГПЗ

Главная » Новости » «Газпром» в 2021 году…

«Газпром» введет в эксплуатацию в 2021 году две линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), говорится в сообщении газового холдинга по итогам заседания совета директоров компании по вопросу работы в сфере переработки газа.

«Ввод в эксплуатацию первых двух из шести технологических линий состоится в 2021 году», — отмечает компания.

На заводе будет ежегодно перерабатываться 42 млрд кубометров газа Якутского и Иркутского центров газодобычи. Продукцией ГПЗ, помимо товарного газа, станут гелий, а также этан, пропан, бутан и другие ценные для газохимии компоненты.

Как омтечает компания, совет директоров «Газпрома» одобрил проводимую компанией работу по реализации стратегии в области переработки газа на территории Российской Федерации. На заседании было отмечено, что ключевыми задачами компании в области переработки являются повышение степени извлечения ценных компонентов из углеводородного сырья и производство высоколиквидной продукции. Для этого «Газпром» последовательно развивает существующие и строит новые перерабатывающие мощности.

В настоящее время в стадии реализации находится еще ряд стратегических проектов по переработке углеводородов.

В Ямало-Ненецком автономном округе на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона «Газпром» планирует увеличивать добычу газа и газового конденсата из валанжинских и ачимовских залежей, расположенных глубже традиционно разрабатываемых сеноманских залежей.

Для переработки дополнительных объемов конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона «Газпром» ведет строительство установки стабилизации в районе Нового Уренгоя. Ввод установки в эксплуатацию запланирован в конце 2019 года. Она необходима для получения стабильного конденсата, широкой фракций легких углеводородов и газа деэтанизации (с большим содержанием этана).

В дальнейшем этот газ будет транспортироваться на установку подготовки газов деэтанизации Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту. Запуск установки намечен на конец 2019 года.

«Газпром» также изучает варианты организации транспортировки и переработки в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах запасов этансодержащего газа ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, месторождений полуострова Ямал.

Кроме того, рассматривается целесообразность создания в Астраханской области газохимического комплекса по переработке в полимерную продукцию этана, получение которого возможно на Астраханском ГПЗ после соответствующей реконструкции.

Источник: https://rns.online

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

ОРЕНБУРГСКИЙ КЛАСТЕР МОЖЕТ ПОЛУЧИТЬ ЛЬГОТЫ НА РАЗВИТИЕ НЕФТЕГАЗОХИМИИ

Отдельные проекты «Газпрома», СИБУРа, ТАИФа и «Иркутской нефтяной компании» могут получить льготы от государства в рамках господдержки нефтехимических проектов, сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра энергетики Павла Сорокина. «Это касается, соответственно, Амурского ГХК СИБУРа, это проект ИНК, это совместный проект Усть-Луга «Русхимальянса» и «Газпрома», это потенциально новые мощности, расширение на ТАИФе. Ну и, вот, сейчас…


ТРАНСНЕФТЬ ДОСТРОИЛА НЕФТЕПРОВОД ДЛЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ АФИПСКОГО И ИЛЬСКОГО НПЗ

«Транснефть» завершила строительство нефтепровода для поставки нефти на Афипский и Ильский нефтеперерабатывающие заводы, отмечается в сообщении транспортной компании. Объект был построен в рамках реализации проекта «Реконструкция магистральных нефтепроводов для транспортировки нефти на НПЗ Краснодарского края». За строительство отвечала дочерняя компания «Транснефти» АО «Черномортранснефть». Основная цель — обеспечение поставок сернистой нефти на НПЗ Краснодарского края в…


БЮДЖЕТ ВОЗМЕСТИТ НЕФТЕКОМПАНИЯМ 427 МЛРД РУБЛЕЙ ПО ОБРАТНОМУ АКЦИЗУ В 2019Г.

Компенсации нефтяным компаниям из федерального бюджета в рамках механизма обратного акциза на нефтепродукты в 2019 году составят 426,6 млрд рублей, что в 1,4 раза больше, чем заложено в принятом ранее бюджете на текущий год, сообщает ТАСС. На увеличение компенсаций повлиял ряд факторов, в том числе корректировка расчета демпфирующей компоненты акциза на нефтяное сырье, направленное на…