+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром» в 2021 году запустит две линии Амурского ГПЗ

Главная » Новости » «Газпром» в 2021 году…

«Газпром» введет в эксплуатацию в 2021 году две линии Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ), говорится в сообщении газового холдинга по итогам заседания совета директоров компании по вопросу работы в сфере переработки газа.

«Ввод в эксплуатацию первых двух из шести технологических линий состоится в 2021 году», — отмечает компания.

На заводе будет ежегодно перерабатываться 42 млрд кубометров газа Якутского и Иркутского центров газодобычи. Продукцией ГПЗ, помимо товарного газа, станут гелий, а также этан, пропан, бутан и другие ценные для газохимии компоненты.

Как омтечает компания, совет директоров «Газпрома» одобрил проводимую компанией работу по реализации стратегии в области переработки газа на территории Российской Федерации. На заседании было отмечено, что ключевыми задачами компании в области переработки являются повышение степени извлечения ценных компонентов из углеводородного сырья и производство высоколиквидной продукции. Для этого «Газпром» последовательно развивает существующие и строит новые перерабатывающие мощности.

В настоящее время в стадии реализации находится еще ряд стратегических проектов по переработке углеводородов.

В Ямало-Ненецком автономном округе на месторождениях Надым-Пур-Тазовского региона «Газпром» планирует увеличивать добычу газа и газового конденсата из валанжинских и ачимовских залежей, расположенных глубже традиционно разрабатываемых сеноманских залежей.

Для переработки дополнительных объемов конденсата ачимовских залежей Надым-Пур-Тазовского региона «Газпром» ведет строительство установки стабилизации в районе Нового Уренгоя. Ввод установки в эксплуатацию запланирован в конце 2019 года. Она необходима для получения стабильного конденсата, широкой фракций легких углеводородов и газа деэтанизации (с большим содержанием этана).

В дальнейшем этот газ будет транспортироваться на установку подготовки газов деэтанизации Уренгойского завода по подготовке конденсата к транспорту. Запуск установки намечен на конец 2019 года.

«Газпром» также изучает варианты организации транспортировки и переработки в Северо-Западном и Приволжском федеральных округах запасов этансодержащего газа ачимовских и валанжинских залежей Надым-Пур-Тазовского региона, месторождений полуострова Ямал.

Кроме того, рассматривается целесообразность создания в Астраханской области газохимического комплекса по переработке в полимерную продукцию этана, получение которого возможно на Астраханском ГПЗ после соответствующей реконструкции.

Источник: https://rns.online

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

БЫСТРО РАЗЛАГАЕМЫЕ ПОЛИМЕРЫ РАЗРАБАТЫВАЮТСЯ В ТОМСКОМ КЦСТР

«Кроссиндустриальный Центр Совместных Технологических Разработок» (КЦСТР), созданный в Томской области при участии крупных промышленных холдингов, в числе которых СИБУР, разрабатывает быстро разлагаемые полимеры. Технология будет иметь большое значение для экологии, заявил «РИА Томск» губернатор области Сергей Жвачкин. «Вместе с СИБУРом мы создали Кроссиндустриальный центр… Сегодня этот центр вместе с нашей наукой томской занимается разработкой быстро…


SOCAR РАССМАТРИВАЕТ ВОПРОС ИНВЕСТИЦИЙ В АНТИПИНСКИЙ НПЗ — ИДУТ ПЕРЕГОВОРЫ

Азербайджанская госкомпания SOCAR (ГНКАР) не исключает инвестиций в развитие Антипинского НПЗ. Переговоры продолжаются, заявил журналистам министр энергетики страны Пярвиз Шахбазов. «Идут переговоры — вопросы, ответы, идут уточнения, и так далее. Это процесс, посмотрим», — пояснил он, отвечая на соответствующий вопрос (цитата ТАСС). При этом министр добавил, что между Азербайджаном и Россией «широкий спектр энергетических вопросов,…


НАФТАН МОЖЕТ ПРИВЛЕЧЬ КИТАЙСКИХ ПАРТНЕРОВ ДЛЯ РАЗВИТИЯ НЕФТЕХИМИЧЕСКОГО БЛОКА

«Нафтан» (Белоруссия) намерен представить стратегию развития нефтехимического блока до конца года. Рассматривается возможность сотрудничества с китайскими партнерами, рассказал генеральный директор завода Александр Демидов в интервью корпоративному изданию «Белнефтехима». «Во время июньского совещания под руководством главы государства Александра Григорьевича Лукашенко для «Нафтана» был четко обозначен профиль развития — нефтехимический, но без ущерба топливной составляющей. Такое производство…