+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром» собрался построить газохимический комплекс на Ямале

Главная » Новости » «Газпром» собрался…

«Газпром» готовит проект строительства на полуострове Ямал газохимического комплекса: производства полимеров на базе Бованенковского кластера месторождений, сообщают «Ведомости».

«Газпром» оценивает возможность строительства завода мощностью 3 млн т на основе технологии МТО (метанол в олефины). Эта технология позволяет производить этилен и пропилен из сухого газа через предварительное получение метанола.

Между тем, пока известен только один газохимический проект «Газпрома» на Ямале — «Новоуренгойский газохимический комплекс» на 400 тыс. тонн полимеров. Стройка тянется с 1993 года, постоянно меняются ответственные за нее, завершение проекта регулярно сдвигается.

Бованенковский кластер включает в себя три месторождения — Бованенковское, Харасавэйское и Крузенштернское. Суммарная добыча, на которую рассчитывает выйти «Газпром», — около 180 млрд куб. м газа в год. Вместе с вовлечением в разработку более глубоких залежей компания собирается после 2030 г. довести добычу газа на кластере примерно до 217-223 млрд куб. м, что более чем вдвое превышает план на 2019 год — 95,5 млрд куб. м.

«Газпром» уже обсуждал привлечение в проект консорциума иностранных компаний во главе с РФПИ. Среди возможных участников проекта несколько собеседников называют саудовскую SABIC и азербайджанскую SOCAR, отмечает издание.

Источник: www.interfax.ru

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

СТАВРОЛЕН УВЕЛИЧИЛ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ ПЕЧЕЙ ПИРОЛИЗА

«Ставролен» (входит в структуру ЛУКОЙЛа) провел техническое перевооружение четырех печей пиролиза. EPC-подрядчиком по проекту выступила ГК «ЛЕННИИХИММАШ», сообщили «Рупеку» в компании. Работы проводились с целью наращивания мощности печей пиролиза F1003-F1006 и повышения гибкости по вовлекаемому в переработку сырью. В результате производительность по прямогонному бензину была увеличена на 16%, по широкой фракции легких углеводородов – на…


ЛУКОЙЛ НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ НЕФТИ В РОССИИ И ЕВРОПЕ НА 2% ПО ИТОГАМ 2019Г.

ЛУКОЙЛ нарастил объемы переработки на 2,1% по итогам года. Российские заводы компании увеличили показатель на 2,2%, европейские – на 1,9%, следует из отчета НК с производственными результатами. За полный год заводы ЛУКОЙЛа переработали 68,75 млн тонн сырья. В четвертом квартале объем переработки снизился на 6,8% относительно третьего и составил 17 млн тонн. Российские НПЗ за…


КОМПЛЕКС ТАНЕКО НАРАСТИЛ ПЕРЕРАБОТКУ И ПРОИЗВОДСТВО НА 30% В ЯНВАРЕ

Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств «Татнефти» ТАНЕКО нарастил объемы переработки сырья почти на 30% в январе 2020 года, следует из отчетакомпании. За прошлый месяц на мощностях ТАНЕКО было переработано свыше 1 млн тонн сырья, в том числе 961,1 тыс. тонн нефтяного. Годом ранее предприятие переработало 790,3 тыс. тонн сырья. Выпуск нефтепродуктов за январь составил 944,4…