+7 495 109 9 509 (Москва)

«Газпром нефтехим Салават» провел комплексное опробование блока короткоцикловой адсорбции

Главная » Новости » «Газпром нефтехим…

Салават, Башкортостан. Компания «Газпром нефтехим Салават» провела комплексное опробование блока короткоцикловой адсорбции (КЦА). Результатом стала ожидаемо высокая чистота водорода – 99, 9 %

Блок КЦА предназначен для очистки водородсодержащего газа (ВСГ), который производят несколько установок НПЗ и завода «Мономер». 10 адсорберов – основа блока КЦА. В них заходят потоки ВСГ и очищаются от примесей. На выходе получается водород с чистотой 99,9 %.

Блок КЦА способствует увеличению производства топлив высокого экологического класса Евро-5. Водород высокой чистоты облегчает гидрогенизационные процессы в установках вторичной переработки нефти, таких как гидроочистка. Изначально, когда установки гидроочистки ГО-2, ГО-3, ГО-4, Л-16 очищали свое сырье водородом низкой чистоты, приходилось повышать температуру процесса, что в свою очередь увеличивало скорости побочных реакций и объемы побочных продуктов.

«С вводом блока КЦА ситуация изменится: выход дизельного топлива и бензинов возрастет, завод сэкономит энергоресурсы, исключив или снизив переработку побочных продуктов, увеличится межрегенерационный пробег и активность катализаторов», — говорит директор по инвестициям и капитальному строительству ООО «Газпром нефтехим Салават» Рустем Галиев.

Плюсы для экологии будут существенными, отмечают в пресс-службе общества. Если раньше отработанный ВСГ уходил на сдувки в факельную систему и сжигался на факелах, то сейчас невостребованный ВСГ будет концентрироваться на блоке КЦА и возвращаться обратно в процесс на НПЗ. Оставшийся сухой газ направят в топливную сеть завода, что позволит сократить потребление природного газа.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

В ВОЛГОГРАДЕ ПОСТРОЯТ НАИКРУПНЕЙШИЙ НЕФТЕГАЗОХИМИЧЕСКИЙ ЗАВОД ЮГА РОССИИ

В Волгограде на месте закрытого «Ростехом» гиганта советской индустрии начали строить современный газохимический кластер. Его крупнейшим объектом станет завод по производству метанола. Об этом пишет Ярослав Малых в статье «В Волгограде создают новый «Химпром», опубликованной в издании «Эксперт-Юг». ИА Девон публикует эту статью с некоторыми сокращениями. РУССКО-ЯПОНСКИЙ ПРОЕКТ На промплощадке «Химпрома» в начале августа приступили…


В РОССИЙСКОМ РЕГИОНЕ ПОВЫСЯТ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПЕРЕРАБОТКИ УГЛЕВОДОРОДОВ

Власти Башкирии планируют создать в регионе научно-образовательный центр (НОЦ), который займется разработками цифровых и интеллектуальных производственных технологий, направленных на повышение эффективности добычи, транспорта и глубокой переработки углеводородного сырья. Об этом в среду, 21 августа, сообщается на сайте правительства региона. Как отмечается, в частности, специалисты центра будут работать над созданием роботизированных систем, систем машинного обучения и…


НА ПЕРВОЙ ОЧЕРЕДИ АМУРСКОМ ГПЗ УСТАНОВЛЕНО ОБОРУДОВАНИЕ ОСУШКИ И ОЧИСТКИ ГАЗА

На первой и второй технологических линиях Амурского ГПЗ завершился монтаж установок осушки и очистки сырьевого газа, сообщили «Рупеку» в пресс-службе «Газпром переработка Благовещенск». В составе каждой установки будет действовать по пять адсорберов, при помощи которых будет происходить удаление влаги и примесей из сырьевого газа. Длина каждого адсорбера достигает 16,5 метров, масса составляет порядка 230 тонн….